新闻 综合新闻
网红展览成为拍照“打卡”人气胜地 深层意义遭质疑
华夏经纬网   2019-04-19 09:01:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “网红展”,你去打卡了吗?

  粉色气球、黄色柠檬、多彩泡沫……如今,越来越多的展览通过搭建缤纷多彩的布景,营造出丰富的超现实空间。“棉花糖与白日梦”交互艺术体验展、“独角兽与幻乐园”潮拍体验展、“爱有引力”沉浸式艺术展……人们参观、拍照并上传到社交网络,打卡这样的“网红展”已成为一种新型社交活动。

点击进入下一页

资料图:在哈尔滨举办的“花涧追光”光影艺术展,引发民众的打卡热潮。记者 王琳 摄

  “网红展”成为时尚

  排队、看展、拍照、带上定位在社交网络账号上发一组图片,然后收获满满的点赞,圆满地结束一天。许多个周末,小蔡都是这样度过的。在北京读大学的她,热衷于打卡各种“网红展”,常常会约上好友,带上单反相机,“有备而去”地参观一些展览。“这些展览场景设置得都很精致,拍出来的照片效果特别好!”小蔡说。由于经常发布参加展览的活动状态,小蔡在社交网络上还收获了一批粉丝,甚至有人私信请教她穿什么颜色的衣服更适合看展、观看完展览需要多长时间等问题。

  已经工作的王女士偶尔也会约上好友一起逛“网红展”,她的朋友圈里还有北京长楹天街一个时间主题互动大展“逾时不候”的照片。她记得,这个展览共有9个主题房间,有的房间里有一面磁带墙,有的放有时尚感十足的水晶椅子,还有的用光影打造出梦幻感。“看这样的展览不需要太多思考,只要沉浸其中,很适合拍些美丽的照片,分享到朋友圈后还能制造聊天话题,对我来说这是一种娱乐方式,很减压。”王女士说。

  从“棉花糖与白日梦”交互艺术体验展等在北京、上海等城市成为爆款,到越来越多的品牌利用网红元素设置供消费者打卡的展览,“网红展”已成为一种潮流时尚。浏览一些展览的介绍语,可以看到“网红展览”“人气拍照点”等成为关键词。

  “拍照胜地”聚人气

  逛“网红展”,拍照上传到社交网络是标配。可能有人注意到这一变化:以往,人们去博物馆、美术馆等参观展览,往往会看见诸如“请勿拍照”“请勿录像”“禁止触摸”等标语;如今,越来越多的展览不仅取消“禁止拍照”等,更在布展时为人们拍照而精心设置,这些展览通过参观者上传到社交网络实现了所谓的“口碑传播”。

  与传统的美术馆、博物馆展览更加注重给参观者以美的启迪和人生思考不同,“网红展”更像是单纯地提供娱乐场所和消费空间,它采用装置艺术、新媒体艺术的形式,打造出有美感的空间,给观众以全方位的感官体验。因此,“网红展”与其说是一场常规意义上的展览,更像是“拍照胜地”。

  这种适合拍照的“网红照展览”,也叫“快闪展”,在国外早已出现,红遍全球的“冰淇淋博物馆”便是一例。文艺工作者苏薇认为,“网红展”最大的不同在于展品,它打破了传统展览以文物为主角、以历史脉络为策展思路的惯例,某种程度上是消费主义的产物。

  在上海时尚行业工作的小朱逛过不少“网红展”。她认为一些品牌举办的“快闪展”,为了展示品牌崇尚年轻、自由的价值观,给参观者设置拍照录像、体验产品的机会不失为一种好的营销方法。不过,一些展览缺乏设计理念,“为了拍照而拍照”,流于形式,意义不大。

  助推文化消费热

  虽然“网红展”的深层意义遭到质疑,但不可否认的是,它迎合了年轻一代的娱乐和社交需求,因此受到热捧。

  一方面,展览的外延正在发生变化。“网红展”的参与门槛较低,又具备很强的互动性和沉浸感,参观者的体验在提升。某种程度上,“网红展”的走红影响了传统美术馆、博物馆的运营思维。如今,更多的艺术展览致力于运用多媒体技术,讲好文物和展品背后的故事。

  另一方面,展览的社交属性在增强。许多人认为,现场看展览有一种仪式感,拍照上传社交网络是向朋友展示“我在看展览”的身份标签,或是留住“我和朋友一起看展览”的美好回忆。上海理工大学网络与新媒体系教师杨柳说,“网红展”更容易与参观者建立共同的传播语境,参观者体验的过程也是与展示者共同建构传播意义的过程。

  “网红展”常在商业中心举办,除了售票带来的可观收入之外,还能吸引大量人流,带动文创产品和周边商业的发展。有人认为,随着文化消费市场的不断成熟和细化,“商业的归商业、学术的归学术”将是“网红展”的发展方向,流量型“网红展”将存在于商业空间。

  更重要的是,“网红展”热体现了文化消费热。苏薇认为,这说明更多人想要接触艺术,有利于艺术的普及和教育,可能会让一些人对艺术真正产生兴趣。

    叶 子

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沉迷睡前玩手机 “95后”大学生是“最缺觉一代”?
·新版个人征信报告将上线:以卡还卡将纳入失信范围
·视觉中国回应“被罚款30万”:诚恳接受处罚
·视觉中国:运营公司汉华易美天津被罚款30万元
·视觉中国发布致歉声明:对平台内容产品服务全面筛查
·天津市网信办依法对视觉中国网站做出行政处罚
·关注中小微企业 小牛在线党支部参加深圳市互金协会培训
·4.26世界无醛日:馨牛让更多人了解甲醛的危害
·北京汽车进阶2.0时代,聚焦智能化谋定年轻市场
·智能驱动变革 2019北京汽车的上海攻略
·钱盆网:备案倒计时,选择合规平台应多维度考察
·钱盆网:单个人投资金额或受限制,大额用户是否受影响?
·国际化战略获突破 蒙牛入选全球成功快消品牌TOP100
·赛菲尔珠宝标准通过审查 无焊料黄金续写儿童饰品新传奇
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---