新闻 综合新闻
废品入回收箱换积分即时变现 APP下单上门回收大家电
华夏经纬网   2019-04-19 11:07:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京扩大废弃电器电子回收试点范围 六企业入第二批试点名单

    废品入回收箱 换积分即时变现

点击进入下一页

  为扩大废弃电器电子产品新型回收利用试点单位的覆盖面,本市开展第二批试点建设,华夏董氏兄弟商贸(集团)、香蕉皮环保科技(北京)有限公司、北京市华京源再生资源回收有限公司等6家回收单位入选。北京青年报记者从市发改委了解到,第二批试点主要为两类型“结合体”企业,一类为“再生资源回收+社区生活垃圾分类”结合的企业,另一类为“互联网+上门回收”的结合体。

  智能回收箱进小区

  废品换积分即刻变现

  本周三下午,北青报记者来到位于大兴区的亦城茗苑小区。这里设置了方便居民24小时投递废旧物品的智能回收箱,还有工作人员现场引导。记者注意到,居民除了可以通过回收柜进行电子产品、衣物、纸张等5种废弃物的回收,也可以通过手机APP下单实现大家电上门回收,当天操作当天就能拿到旧物的折算款。

  居民许阿姨用家里的十多个塑料瓶和塑料盒在香蕉皮环保科技的小程序上兑换到15个积分,并直接进行了提现,“立马就能到账,很方便,一块五也不少呢,要搁以前不就是扔了嘛!”据香蕉皮环保科技公司总经理丁波介绍,这套回收箱试运行一个月来,已经有200多户居民注册体验,回收物品以纸张、塑料瓶和衣物为主。

  13家试点企业

  年回收废弃产品109万台

  北青报记者了解到,2017年底,本市发布了废弃电器电子产品新型回收利用体系建设的第一批13家试点单位名单。试点单位共设置5类回收模式:环卫企业依托生活垃圾分类收集网络回收、生产企业依托售后服务渠道回收、销售企业通过“以旧换新”等形式回收、再生资源回收利用企业拓展服务范围回收、互联网企业采取“互联网+回收”。

  数据显示,去年13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品109万台,超过计划回收量目标约16%。2019第一季度,试点单位共回收各类产品31万台,同比增长约63%,其中,“四机一脑”产品回收量同比增长了454%,消费类产品回收量同比增长约4%,其他类产品回收量同比下降约15%。

  北京将继续扩大

  线下回收网络覆盖

  市发改委相关负责人表示,目前试点单位回收产品总量占全市理论废弃量的比例仍比较小,手机等消费类产品的回收局面仍未打开,仍是居民家中“沉睡的宝藏”。

  有研究报告显示,每部废旧手机中大约含有30毫克金。假设每部手机的重量(不含电池)是110克,相当于每吨废旧手机(不含电池)中含金超过270克。在实际的原生金矿开采中,若每吨金精矿中含金量不小于100克,就可被认证为一级品。废弃电子产品的“含金量”远远高于一般的优质原生矿山。金属生产非常耗能,现今采矿和金属冶炼能耗占全球能源供应总量的8%左右,再生资源回收生产再生金属能够有效地节约能源。

  据悉,下一步,政府部门、行业协会、回收单位还将继续共同发力,唤醒“沉睡的宝藏”,使之成为新的矿山,“如统筹推进两批试点建设,优化线下回收布局网络,通过企业与社区、各类服务网点定向合作等方式,逐步扩大线下回收网络覆盖和服务便捷度。

  此外,对于试点建设中回收企业遇到的进社区难、运输难、暂存难等共性问题,也将协调相关部门补齐制约行业规范发展的“短板”。

  文/本报记者 林艳

  摄影/张凯

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·24米!成都最宽斑马线火了 网友专程前来“打卡”
·奔驰新车开了一年半发现曾出过险 买卖双方争执不休
·食堂档口被投诉缺斤少两 武汉体育学院:罚款并退场
·汽车消费领域维权路漫漫 还要多少消费者坐引擎盖上哭?
·外卖与工厂“抢工”?劳动力市场迎“变局”
·河南小伙在京为救落水女不幸溺亡 被认定见义勇为
·舞蹈演员自杀生前曾欠多笔网贷 父亲根据线索展开调查
·广东潮州一女童被关笼中疑遭虐待?警方:系其父摆拍
·坐引擎盖维权现象频现 奔驰车主家人:怕成错误示范
·网红展览成为拍照“打卡”人气胜地 深层意义遭质疑
·沉迷睡前玩手机 “95后”大学生是“最缺觉一代”?
·新版个人征信报告将上线:以卡还卡将纳入失信范围
·视觉中国回应“被罚款30万”:诚恳接受处罚
·视觉中国:运营公司汉华易美天津被罚款30万元
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---