新闻 综合新闻
商务部:“应通尽通”助台胞台企分享大陆机遇
华夏经纬网   2019-04-24 08:37:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   (两岸40年)商务部:“应通尽通”助台胞台企分享大陆机遇

  中新社北京4月23日电 (记者 郑巧)“今年,商务部将切实按照‘应通尽通’的要求,充分利用两岸相关行业、区域加快交流合作的契机,进一步帮助台胞台企分享大陆机遇”,商务部台港澳司副司长武川近日接受中新社记者专访时表示。

点击进入下一页

    资料图:3月26日,厦门、高雄农渔产品采购签约仪式在厦门举行,厦门企业将向高雄采购农渔产品3000万美元。图为签约企业合影留念。中新社记者 王东明 摄

  40年来,在两岸同胞共同努力下,两岸经贸交流与合作从无到有、从小到大,从单向到双向,从单一到多元,不断结出硕果。

  统计显示,2018年,大陆与台湾贸易额为2262.5亿美元,同比上升13.2%,创历史新高。其中,大陆对台出口486.5亿美元,同比上升10.6%;自台进口1776亿美元,同比上升13.9%。大陆是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。

  “两岸的贸易方式、产品结构不断优化”,武川指出,加工贸易所占比重不断下降,由本世纪初的70%下降到2018年的45%;随着大陆内需市场不断扩大,台商过去以出口为主的经营模式正逐步调整为出口与内销并重的模式。

  此外,去年大陆共批准台商投资项目4911个,同比增长41.8%;实际利用台资金额13.9亿美元,同比下降21.5%。若加上台商经第三地的转投资,去年大陆实际利用台商投资项目5191个,同比增长39.4%,实际利用台资金额50.3亿美元,同比增长6.4%。截至去年底,大陆累计批准台资项目107190个,实际利用台资678.1亿美元。加上台商经第三地的转投资,大陆累计实际利用台资已超过1300亿美元。

  武川分析,从投资领域看,七成以上台商投资集中在制造业,但农林牧渔等产业增势明显,服务业投资比重不断上升,金融、医疗等领域成为台商投资新热点。从投资地区看,东部沿海地区仍是台商投资最为集聚的区域,但中西部地区吸引力日益增强,如贵州、广西、新疆、山西等地,去年台资增幅分别达6296%、1360%、846%和380%。

  “与台企在大陆投资相比,大陆企业赴台投资的数量和金额差距很大,有待提升”,他强调,截至去年底,台湾分三批开放大陆企业赴台投资项目408项,占台总投资项目的67%。大陆有444家非金融类企业赴台设立了公司或代表机构,备案金额25.7亿美元。

  展望2019年,武川表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话提出了五点主张,尤其是有关“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,对开展两岸经贸交流工作具有重要的指导意义。商务部将切实按照“应通尽通”的要求,充分利用两岸相关行业、区域加快交流合作的契机,进一步帮助台胞台企分享大陆机遇。

  他介绍,商务部今年将继续推动两岸重点产业领域的合作、支持相关重点区域深化对台合作。包括支持海峡两岸产业合作区的发展;支持昆山深化海峡两岸产业合作试验区、福建自由贸易试验区等对台经济功能区深化对台合作;研究和引导台企在粤港澳大湾区建设、海南全岛建设自贸区和探索建设自由贸易港等国家重大战略实施中发挥积极作用。

  武川还指出,商务部将继续推出重点措施,促进台胞台企分享大陆市场。包括搭建台资企业产品内销平台;研究扩大对台农产品贸易;帮助台商参与第二届中国国际进口博览会;积极为台湾青年来大陆实习乃至就业、创业提供协助等。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾多家企业及组织将参加2019数博会
·台湾桃园市空服会与长荣航空2次协商 不排除罢工
·“减税降费”惠台企 福建促政策落地
·“减税降费”政策落地让台企“有感”
·调查显示:台湾企业领袖视大陆为最重要市场的比例上升至75%
·台湾长荣集团闹内哄 大房弟告哥阻新董监事就任
·江苏昆山:台湾职业资格比照认定打通两岸人才职称通道
·抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
·海南台资企业新春联谊谋自贸区(港)建设新机遇
·福建打造对台交流合作的先行区 给予台胞台企同等待遇
·福建平潭设立岚台企业与企业家联合会 多位台商出任会长、副会长
·台企台商积极拓展大陆市场
·福建:个税改革加快落地惠及台企台胞
·福建泉州发布“惠台73条”措施
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---