新闻 综合新闻
APP自动续费套路深 消费者维权亟需公益诉讼发力
华夏经纬网   2019-04-26 15:36:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  填平自动续费“黑洞”亟需公益诉讼发力

    张涛

  近日,浙江杭州的刘女士收到某APP会员服务自动续费的通知短信,从其支付宝中扣去10元。刘女士表示,“买会员的时候根本没看到有自动续费的明确提示,如果看到肯定不会买。”新华社记者调查发现,不少APP在用户购买服务时,对于自动续费没有明确提示,有的甚至默认勾选,当用户想要取消自动续费时困难重重。

  “自动续费”是一些APP运营商的惯用伎俩。在消费者购买付费服务时,APP的自动续费标识往往不明显,有的甚至默认勾选,消费者一不小心就会落入陷阱。消费行为本应是你情我愿,明明白白,运营商利用欺骗手段实现自动续费,违反了市场交易最基本、最重要的诚信原则,涉嫌侵犯消费者的知情权和公平交易权。

  今年1月1日起施行的《电子商务法》,直接剑指电商的搭售行为。该法明确,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项;违反本法第十九条规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

  前有禁止条款,后有具体罚则,《电子商务法》出台伊始,人们对于遏制“默认搭售”充满期待。然而,从新华社记者调查来看,电商法的实施并非带来海清河晏,一些商家的自动续费“黑洞”仍在疯狂“吞”金。《电子商务法》规定的“以显著方式提醒消费者注意”,一般包括使用粗体字、黑体字、彩色字体等提醒,但不少APP还在采取格式条款、浅色小字等“最不显著”的提醒方式,使消费者落入了陷阱。即使消费者事后发现上当,想取消自动续费也是难上加难。

  一些APP运营商知法犯法,侵害消费者权益的底气从何而来?一方面,APP点多面广,政府监管存在难度。截至2018年5月底,我国市场上监测到的移动应用APP为415万款。有关部门要想对每一种APP进行有效监控,及时发现和查处违规行为,无异于大海捞针。

  另一方面,侵权行为往往涉及金额不大,消费者维权动力不强。自动续费通常就是十几元、几十元,由于钱并不多,不少消费者往往放弃投诉维权,干吃哑巴亏。只要自己能退订取消续费,对于之前的侵权行为也就不愿再追究。一些商家正是抓住了消费者喜欢息事宁人的“弱者心态”,埋下自动续费“陷阱”,能骗多少是多少,能瞒多久是多久。

  要填平自动续费“黑洞”,必须让法律发挥威力,使坑蒙拐骗的商家付出应有代价。为此,除了有关部门加强监管,广大公众积极维权外,更需要各级消协担当作为。浙江省消保委相关负责人表示,已经接到了部分消费者关于自动续费的投诉,调查了解情况后,将向社会发布调查报告,针对性提出消费建议。与消费建议相比,人们更期待各级消费者协会运用公益诉讼利器,代表广大消费者向商家讨还公道。

  消费者个体力量有限,与商家较真难免势单力薄,公益诉讼则可以改变消费者的弱势地位,倒逼商家敬畏消费者权益。只有让消费民事公益诉讼成为一种常态,商家任何违规行为都可能被诉至公堂,最终搬起石头砸自己的脚,类似自动续费这样的消费陷阱自然会逐渐消失

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国消费者买了全球三分之一的奢侈品 80后是主力
·一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%——消费仍是第一驱动力
·网络购物有多少痛点:朋友圈渐成商业圈 监管成难题
·消费者维权困局如何破解
·3000亿降费红包7月将落地 消费者这些方面更省钱
·“00”后逐渐步入高等学府 大学生消费有啥新动向
·然玉:乐见消费环境向好,更要关注新出现的“隐忧”
·市场监管总局:针对3·15曝光问题研究长效监管措施
·工信部查处“3·15”晚会曝光信息通信领域违规行为
·消费投诉热线整合后应发挥更高效作用
·“不明扣费”占网络消费投诉1/3“消费陷阱”待填平
·中消协:超七成参与线上评价的消费者遭遇“默认好评”
·中消协:76%受访者处中等及以上消费水平
·购买了商品的消费者一定受消法保护吗?专家答疑释惑
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---