新闻 综合新闻
旅游达人VS宅一族:“五一”消费传递哪些新趋势?
华夏经纬网   2019-05-07 09:31:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一些人坐高铁、住民宿,外出旅游;另一些人点外卖、吃龙虾,宅在家里

  旅游达人VS宅一族:“五一”消费传递哪些新趋势?

  今年的“五一”,消费市场依然火热。假期为期4天,给了游客更多选择,中短途国内游和周边游线路受到游客追捧,高铁游成为最热门的出行方式。

  一些人在忙着感受大美河山,还有一些人在为自己的新家忙碌着。在以旧换新和节能补贴的双重刺激下,提升生活品质的中高端家电走俏“五一”小长假市场。

  与此同时,没有外出旅游的宅一族吃出了一个庞大的“宅”经济,仅每日优鲜平台5月1日一天的小龙虾销量就超过486万只。

  高铁游、定制游受追捧

  尽可能抓住机会出门旅游,已经成为当前不少都市家庭的生活方式。文化和旅游部5月4日发布的数据显示,今年“五一”假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,旅游收入1176.7亿元,按可比口径分别增长13.7%和16.1%。

  在旅游人数和收入双双大幅增长的同时,今年“五一”旅游市场也出现了一些新变化。

  同程旅游网、驴妈妈旅游网发布的数据均显示,搭乘高铁周边游是今年“五一”假期的特色之一。同程旅游网相关负责人对记者表示,高铁不仅提供了快捷、可靠的交通方式,还大大拓展了旅游目的地的半径,高铁沿线一些特色小镇、县城成为自由行游客的最爱。驴妈妈旅游网发布的《2019“五一”长假出游报告》显示,“五一”期间,通过该平台预订高铁相关产品的人次较往年增长约38%。

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶对记者表示,近年来,随着人们对旅游品质的需求不断提升,定制游正成为比较主流的旅游度假方式之一。

  住宿方面,人们不再局限于住酒店,选择民宿、客栈等“非标准”住宿的比例显著上升。途家数据显示,今年“五一”期间,民宿同比增速超60%,特别是北京延庆区受世园会的带动,民宿预订同比增长超过4倍。

  高端智能、节能补贴成家电市场热点

  今年“五一”,家住北京市朝阳区的郭女士没有外出旅游,而是忙着为自己的新家添置东西。“逛了几家家居城和苏宁、国美等家电卖场后发现,现在的东西都很智能。本来只想买个传统空调,但发现中央空调舒适度高,而且还能提高室内空气质量,于是就买了中央空调。”她说。

  今年初,国家发改委等10部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案 (2019 年)》,提出支持绿色、智能家电销售和促进家电产品更新换代。此后的4月,国家发改委针对《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案》征求意见,拟重启家电“以旧换新”。同时,新型绿色、智能化家电产品可获得不高于产品价格13%的补贴,单台上限 800 元。

  在以旧换新和节能补贴的双重刺激下,不少消费者对产品的选购不再只看重价格,而是更愿意选择绿色节能、智能型家电。因此,提升生活品质感的中高端家电走俏“五一”小长假市场。

  苏宁大数据显示,今年“五一”期间,中央空调、中央采暖、新风系统、全屋净水等前装中央集成家电销售井喷,销量同比增长279%。五星电器发布的“五一”消费报告则显示,智能化、绿色型家电主导新趋势。

  在消费体验上,一些家电卖场越来越重视消费者线下体验,这也是传统家电卖场的一大优势。今年“五一”,苏宁、国美、五星等争相打起体验牌,消费者既可以现场体验家电产品,也可以通过VR等智能设备感受产品的魅力。

  吃出“宅”经济

  “五一”小长假,一些人选择宅在家里。

  口碑饿了么的数据显示,相比去年“五一”,今年的外卖订单量和线下到店消费订单量均有不同程度快速增长。同时,佛山、咸阳、新乡、扬州等新近涌现的数字化城市5月1日到3日外卖订单量同比增长分别高达91.3%、92%、250.6%和93.8%,充分体现了三四线城市的消费潜力。

  随着天气越来越热,餐饮界“网红”——小龙虾的香味开始挑逗食客味蕾。为了满足庞大的市场需求,每日优鲜直采基地扩大到洪湖与潜江两地,于5月1日起输送全国。截至5月1日21时,销量就超过486万只。

  苏宁大数据则显示,食品销量同比增长347%,其中以啤酒销量最高,同比增长716%。零食同比增长433%,水果销量同比增长59%。

  此外,根据艾媒发布的《2018-2019中国在线外卖行业研究报告》,外卖平台24岁以下用户占比65.27%,消费力年轻化是突出的特点。今年“五一”,口碑饿了么订单也集中体现了这一趋势。随着高校群体消费能力的崛起,95后、00后逐渐取代80后,成为拉动城市消费力增长的主力军。


来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“五一”小长假见证中国消费升级
·五一消费账单上千亿,中国人都是怎么花的?
·“自动续费”不应成为吞噬消费者权益的黑洞
·APP自动续费套路深 消费者维权亟需公益诉讼发力
·中国消费者买了全球三分之一的奢侈品 80后是主力
·一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%——消费仍是第一驱动力
·网络购物有多少痛点:朋友圈渐成商业圈 监管成难题
·消费者维权困局如何破解
·3000亿降费红包7月将落地 消费者这些方面更省钱
·“00”后逐渐步入高等学府 大学生消费有啥新动向
·然玉:乐见消费环境向好,更要关注新出现的“隐忧”
·市场监管总局:针对3·15曝光问题研究长效监管措施
·工信部查处“3·15”晚会曝光信息通信领域违规行为
·消费投诉热线整合后应发挥更高效作用
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“数字经济”是高质量发展的“新能源”
·中美达成首阶段协议,“过度让步说”流于短视
·库克呼吁从小学编程,“代码”将是智能时代入场券
·然玉:中学封杀网购,封闭式管理的界限在哪
·马涤明:面对“色影师”“黑影楼”,消费者
·读懂“鸡娃”背后的教育焦虑
·“罚到动物园做义工”的多重意义
新闻推荐
  更多
·上海:公租房为台湾青年解“住之忧”
·网售活物交易用快递 快递活物为何屡禁不绝?
·错峰出行……多部门出台意见促进旅游消费
·视频网站超前点播热播剧 一夜吸金数千万
·第三届世界青年论坛聚焦国际和平与安全
·不想再“拖欧”?英政府拟圣诞前表决脱欧协议
·2019年第5度!黑人女性再次问鼎国际选美冠军
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---