新闻 综合新闻
苏台贸易额呈稳定增长态势 产业合作向高端攀升
华夏经纬网   2019-05-19 09:40:12   
字号:

  新华社南京5月18日电(记者朱筱)建设智能工厂和车间,推进“机器换人”步伐,提升信息化管理水平……近日,记者在江苏省台办组织的“惠眼看江苏”两岸媒体联合采访活动中发现,随着多项惠台政策的落实落细,在苏台企转型升级成效明显,苏台产业合作不断向产业链高端攀升。

  作为制造业大省也是大陆对台经贸交流最密切的地区之一,江苏拥有超过三分之二台湾百大制造业企业,总投资30亿美元的南京台积电12英寸晶圆厂实现量产,名硕、佳世达等台企制造业项目升级为集团区域总部或功能性机构,台达电子、富士康等台企加快“机器换人”步伐。

  台资企业苏州佳世达电通有限公司于1993年在苏州成立,主要产品为显示器、投影机、打印机和医疗电子产品等。在该公司智能车间内,其自主研发的无人搬运车正井然有序地运输物料,1000余台机器手臂在流水线上快速组装显示器和面板模组。“使用无人搬运车可节省车间占地面积,降低物流和人力成本,帮助我们精准掌握材料的出货时间。”该公司制造一厂总厂长李振裕说。

  地处江苏北部的淮安市近年来积极打造“台资高地”。2018年8月,台企全稳生技农业科技股份有限公司在淮安市涟水县建设二期育肥厂。该项目计划建成年出栏40万头的智能循环科技生猪养殖基地,同时将租赁周边农田,共同建设智能生态循环农业科技示范园区。据该公司执行董事张觉前介绍,该项目将通过物联网、云计算等现代技术对养殖过程进行信息化管理,确保生猪养殖全生命周期可控可追溯。

  江苏省台办主任练月琴表示,为推动台企转型升级提质增效,江苏引导台资企业建设和申报智能工厂和车间,2018年有32家台企生产车间被评为省级示范智能车间。南通振康焊接机电、海门慧聚药业、昆山研华科技等一批台企先后获得了江苏省科技资金资助和科技成果转化专项资金支持。

  江苏还切实落实台企税收优惠,持续优化营商发展环境,帮助在苏台企台商扎根发展。据初步统计,全省已有近700家台资企业获得高新技术企业资格,享受15%的企业所得税优惠。去年8月至今,江苏创新举办5期“江苏省台商大讲堂”,邀请相关部门负责人为台商做政策宣介和业务辅导,并率先成立涉台仲裁中心、台商服务法律顾问团等,维护和保障台商合法权益。

  数据显示,2018年,江苏新批台资项目超过670个,同比增长近15%,总投资千万美元以上的大项目超过120个,实际到账台资超过34亿美元,同比增长超过24%,苏台贸易额超过442亿美元,同比增长10.5%。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---