新闻 综合新闻
独居的“空巢青年”们不愿做饭 便利店成“厨房”
华夏经纬网   2019-05-19 10:06:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  白领偏爱热餐 便利店成“城市厨房”

  在公司楼下的便利店解决早餐已是不少年轻白领的生活常态。粥、寿司、饭团、包子、豆浆等花式早餐,花费在6至10元就能解决。而午餐和晚餐有时点外卖,有时在便利店购买性价比更高的热餐或盒饭,后者的成本一般可控制在20元内。——如今,独居的“空巢青年”们不愿意把宝贵的休闲时间花在做饭上,随着热餐的引进,便利店成了新的“城市厨房”。

  《2018年中国新餐饮消费趋势研究报告》调研数据显示:42.5%受访的90后每周在家做饭次数少于4次,且每月在家做饭少于3次的比重是其他年龄段的两倍以上。中国商业联合会专家委员会委员赖阳表示,现代生活节奏越来越快,消费结构和观念都发生着变化,人们在家做饭或者就餐的比例在逐步降低。取而代之的是,准成品销售越来越多,代餐、简食受到欢迎,外卖代替了大量的家庭就餐需求以及外出就餐比例的增加。

  消费者的喜好犹如无形的手,重新分割着餐饮市场的“大蛋糕”。近日,中国连锁经营协会发布的“2018年中国便利店TOP100”显示,在过去的三年(2016年-2018年),便利店业态在整个零售业态中处于最快的增长水平,平均增长速度达到了18%,这也显示出了便利店业态蓬勃的发展势头。北京青年报记者了解到,以“新物种”便利蜂为例,其门店数量年均增长近10倍,并且正在不断加大在餐饮领域的研发投入,在上海等地成为第一家售卖热餐的便利店,建构了一个由荤素、口味、配料、价格等因素组成的特殊“热餐矩阵”,通过大数据分析,优化菜品上新。

  据了解,便利店“热餐”的鲜肉、蔬菜均采购自中粮、顺鑫、福成五丰等企业,并采用金龙鱼非转基因大豆一级压榨食用油等品牌食材。全套生产线购自日本,炒菜使用的蒸汽锅能够保证温度均匀,防止传统炒锅受热不均造成的食品安全隐患。为确保加工好的食材安全配送至门店,冷链物流车上安装了GPS和蓝牙温度计,可以在后台实时监控车内温度,发现异常会自动报警,食材也会被当即废弃或被门店拒收。更加苛刻的是,如果加工好的热餐4小时后仍未售出,鲜食PAD会自动报警,提示店员在摄像头下废弃。

  年轻消费者虽然追求便捷,但要求并未因此降低,就是“不仅要吃饱,还要吃好”。这对便利店等新型餐饮业态提出了挑战。相信随着热餐、便当等餐食品质的不断提升,便利店将成为越来越多人的城市厨房。

  文/本报记者 陈斯

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一季度居民人均消费支出榜出炉 上海人最能花钱
·旅游达人VS宅一族:“五一”消费传递哪些新趋势?
·“五一”小长假见证中国消费升级
·五一消费账单上千亿,中国人都是怎么花的?
·“自动续费”不应成为吞噬消费者权益的黑洞
·APP自动续费套路深 消费者维权亟需公益诉讼发力
·中国消费者买了全球三分之一的奢侈品 80后是主力
·一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%——消费仍是第一驱动力
·网络购物有多少痛点:朋友圈渐成商业圈 监管成难题
·消费者维权困局如何破解
·3000亿降费红包7月将落地 消费者这些方面更省钱
·“00”后逐渐步入高等学府 大学生消费有啥新动向
·然玉:乐见消费环境向好,更要关注新出现的“隐忧”
·市场监管总局:针对3·15曝光问题研究长效监管措施
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---