新闻 综合新闻
今天你拍Vlog了吗?年轻人的网络社交正在悄悄改变
华夏经纬网   2019-05-23 09:19:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今天,你拍Vlog了吗?近来,年轻人的短视频社交开始掀起新热潮。Vlog是Video blog的缩写,即视频博客、视频日记,博主用个人创作的视频记录日常生活。

  和短视频相比,Vlog不受限于视频时长,短可几分钟,长则以小时计。Vlog的核心意义,不只是捕捉精彩一刻,而更讲究如何在日常生活中编排出故事,在碎片化的影像中展现个人连贯的逻辑,并传递情绪。

  一位当红艺人经常用Vlog记录在美国的留学生活:素颜赖床、练大提琴、亲自下厨、上学迷路、化妆笔记、打地铺睡觉、时装周看秀……每条Vlog都有高达上百万的点击量,粉丝百看不厌,“吃饭看,睡觉看”。

  若说艺人自带一定的“粉丝滤镜”,那么其他许多受欢迎的“草根”Vlog博主,则通过为受众提供真实、有态度的生活记录受到欢迎。

  相较于“懒人模式”的短视频,Vlog玩法自带一定的“门槛”。一方面,Vlog的内在叙事习惯,必须包含强烈主观表达意愿,博主要大胆露脸出镜或献声,展现自我生活态度、价值观和审美取向等;另一方面,Vlog需要一点“编导意识”,整合了多个积攒得到素材,再加上字幕、音乐等其他元素,展现给观众完整的视频叙事。

  从创作者的角度来看,Vlog的流行,反映出当下年轻人的社交表达由单纯的新鲜好玩,渐渐向内在思考转变。不止于分享日常生活的“惊鸿一瞥”,满足于“自嗨”的社交分享爱好,Vlog是对个人经历的个性化浓缩和提纯。年轻人开始有意识地总结和归纳自己的生活轨迹、职场心态、旅行动态,然后有逻辑地整理编排并分享出去。

  比如有一类“治愈系Vlog”,集纳了做家务、做园艺、看护宠物的场景,细碎而用心的镜头无不体现了博主精致的生活作风,也让都市青年深受启发:工作之外,还有那么多美丽的居家色彩值得收藏。

  透过Vlog,我们看到了一群直面自我和他人的年轻人。他们直面镜头,自编自导自演。一个朋友和我说,她出国旅行期间,为了拍Vlog,经常边走边自言自语,还一度引起周围旅行团的好奇围观和议论,但她并没有因此害羞停下。“时时说出感受,这种旅行记忆是很独特的,也是之后不复再得的,所以丢点脸有什么大不了”。这个朋友在国外每天晚上一回到旅馆就整理素材制作Vlog,觉得比单纯美图晒九宫格更有乐趣和价值。

  从受众角度来看,Vlog的火爆,反映出对“平民视角”的追求。比如以往很多旅行自媒体平台的短视频,都倾向于展现惊险刺激的冒险玩法,或炫耀常人难以抵达的孤傲之地。而如今更受年轻人喜爱的是接地气的Vlog。“平民视角”Vlog想要传递的信息是:谁都可以去旅行,去记录,去分享他们的旅行经验和故事,而不是把内容门槛抬高到别人做不了,或者说,别人只能羡慕嫉妒恨地围观。

  每个人能以较简单的视频剪辑软件,去制作不简陋的“独家记忆”。拒绝“未被解释的生活”,反感零碎而粗陋的影像堆积,更抵制不真实的美化行为,这或许就是Vlog的魅力。

  安纳

  2019年05月23日 02 版

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭街拍背后“隐情”:有拍者“捕捉”时尚女孩牟利
·“中科院研究生被杀害案”:接风宴为何变一场杀戮?
·让在线教育走进更多普通家庭,助力教育公平发展
·橱柜排行榜有哪些品牌?橱柜有什么选购技巧?
·阿卡索严把外教关,培养孩子自信说英语
·2019中荷人寿品牌日活动拉开帷幕:三大主题活动精彩亮相
·掌众金服:数字技术推动金融创新
·用户都说好 三星Galaxy S10e性价比超高
·益美康国际社交电商平台耀世启航,打造新零售行业标准!
·6月试点备案平台名单将出炉?人人贷、民蕴财富、微贷网、宜人贷
·务农记—您身边的社区团购管理专家
·基金定投亏了就慌了?听听苏宁金融专家的建议
·京东金融:城市智能化四个新要点
·活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁金融零钱宝-升级存
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---