新闻 综合新闻
男子坐轮椅炒小龙虾走红:本只想挣生活费便于治病
华夏经纬网   2019-05-23 09:22:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  励志哥“老三”

  坐轮椅炒小龙虾走红成都

  68元75只,每天卖出500斤

  夏天,成都夜生活的主角非小龙虾莫属。立夏之后,在成都各家餐厅、大排档,都能看见小龙虾伸螯举爪,汹涌着奔向好吃嘴的舌尖而来!

  近日,位于锦江区莲花西路一个不起眼的龙虾馆在网络爆红,引发成都食客争相前往,不少粉丝连续三天来排队才买到一份。老板名叫韩立营,食客们都亲切地叫他老三,因身患残疾,他只能坐在轮椅上炒龙虾。他精心研制的酱料炒制的小龙虾收获了大家的喜爱,老三说:“炒小龙虾本来只想挣点生活费,便于在成都治疗腿疾,没想到这么多朋友捧场支持,成都人真的很热情!”

坐在轮椅上炒小龙虾的韩立营感动众多网友。

坐在轮椅上炒小龙虾的韩立营感动众多网友。

  食客热捧秘制酱料炒出美味龙虾

  5月17日上午,记者就来到这家龙虾店,看看它到底有什么魅力,让挑剔的成都吃货们愿意顶着烈日排队。早上10点左右,已经有近10位客人来门口问:“老板,几点开卖,可以提前取号不?”老三坐在门前,一遍又一遍地招呼每一个前来咨询的客人。从河北初来乍到,他还不能完全听懂成都话,但是对每一个人都耐心解答。

  11点左右,小龙虾运到店里,个个举起虾钳“耀武扬威”。“走吧,我给你们展示一下我是怎样做小龙虾的。”老三很大方,把记者带到厨房观摩。厨房挺小,但是佐料非常齐全,最重要的是老三有一盆自制的酱料,他说这是他做的小龙虾与海鲜美味的秘密,“我研究这个酱料有三个月,我想做出一种让小龙虾、海鲜吃起来味道麻辣鲜香的料,家里的因试验而倒掉的料都有几大缸。现在这个味道大家还是很喜欢,以后大家想吃更麻辣一点,我也可以慢慢修正。”

  他慢慢把轮椅推到锅炉前,放油、蒜蓉、辣椒、酱料等,再放入小龙虾爆炒,倒入啤酒……老三动作娴熟,有条不紊,额头上直冒汗。“我这个要卤大概一个小时,这样龙虾才能入味。”因为前两天炒料,油烫到了腿,所以老三左腿上还有一块疤痕没有痊愈。

  到中午12点,店外已经排满了人,烈日下,长长的队伍沿着路边延伸,最先拿到号的都躲到路对面的大树下乘凉,等着龙虾出锅。“68元75个小龙虾,一般会多送大家一个,咱不能亏了顾客。我是尽量满足每一个食客的需求,所以大家要吃的就排队,当天就放当天的号,不提前放。这样不会让当天远道而来的食客失望。”老三说。

  性格开朗的韩立营人缘很好,他也喜欢和排队等候的食客聊聊天。

性格开朗的韩立营人缘很好,他也喜欢和排队等候的食客聊聊天。

  来蓉治病顺便卖小龙虾意外走红

  近60岁的王大爷当天已经是第三天来排队,“我是新疆人,下午就要飞回去了,前几天听成都的朋友推荐这家龙虾不错,就想买回家给家人尝尝,但是前两天来都卖完了,所以今天上午就来排队。”听说这次能买到,大爷可算是放心了。另外一个小伙子也很执着:“我女朋友很喜欢吃小龙虾,我们每周都要吃几次,最近在抖音上发现这家小龙虾,价格很实惠,68元能买到75只,就想尝尝。今天坐了一个小时地铁来买,希望能带回去让她高兴高兴。”

  为什么选择来成都开龙虾馆?老三告诉记者:“我其实是来这边治病,医生说需要一年多时间治疗,我就想上午治疗,下午可以做点小生意,挣点生活费。最开始想着卖小海鲜,因为我老家人都喜欢吃海鲜,但是来成都,更多人问我是不是卖龙虾,那既然大家有需求,我就做嘛。现在不仅食客喜欢,我8岁的儿子也每天嚷着给他带点回家吃。”令他没有想到的是,自己的小龙虾居然这么受人欢迎。有食客给这家小龙虾店拍了视频,发到了网上,没想到吸引了更多人前来光顾。

  “现在抖音上火了,大家了解我,同时也有部分人误解我,说我是饥饿营销。我每天都炒500斤虾,全家人都累得直不起腰,只想尽力让大家都尝到。”面对一些网友的质疑,老三偶尔也会觉得难受,但母亲安慰他说:“你只要勿忘初心,做好自己。别人要怎么说是他们的事。”母亲鼓励的话,给了老三勇气。

  乐观坚强社区邻里都愿意帮助他

  老三是一个乐观开朗的人,跟他交流时,他总是带着灿烂的笑容。因为他性格随和,附近很多商家都愿意来帮助他。旁边开小酒馆的王先生就说:“老三有北方汉子的爽直,每天下午,生意结束后都邀请我们过去品尝他的手艺,他做的龙虾和海鲜很好吃,他这个人也不斤斤计较,很大气。”天气热了,邻居还会经常端一碗自制的银耳汤送到老三手上,经常有素不相识的人来义务帮忙。食客老五就是来帮忙的一位小伙子,“我想帮助他成就梦想,很愿意留在这里帮帮他。他面对人生挫折所展现出的乐观、坚强,让我感动,面对人生不测,依然热爱身边的一切,让我佩服。”老五说。

  莲新街道莲花社区书记林英也常常来关心老三的情况,问他各种证件办理得是否齐全,是否还需要其它帮助。“我们社区对于残疾人士都很关心,像老三是属于一级伤残,我们希望为他创业提供力所能及的帮助。锦江区正大力打造营商环境,我们希望有更多像老三一样有想法、干劲、热情的创业者来到这里。”

  5月16日是老三妻子的生日,他在旁边的花店买了一束花送给妻子。“感谢她不离不弃,在我最困难的时候陪在身边,默默支持我。”老三对身边的人充满爱,对生活也充满了感恩,“每天都很累,但很充实,我常常忘了自己下肢不能行走,我觉得自己是健康的,每天面对大家的笑脸和吃到龙虾的心满意足,让我感到很高兴。我能靠自己的劳动让家人放心,也感谢自己还活着,可以做这件自己喜欢的美食事业。本来打算一年后回老家,现在看来,可能会在成都好好干下去。”

  华西社区报记者刘福燕摄影报道

 

来源:华西都市报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄渤在综艺里开了一家餐厅,为何让无数人泪奔?
·温州一公职人员殴打儿科医生 被行拘15日罚300元
·今天你拍Vlog了吗?年轻人的网络社交正在悄悄改变
·揭街拍背后“隐情”:有拍者“捕捉”时尚女孩牟利
·装纱窗要数百元改裤脚收几十元 小维修为何遇大收费?
·“中科院研究生被杀害案”:接风宴为何变一场杀戮?
·让在线教育走进更多普通家庭,助力教育公平发展
·橱柜排行榜有哪些品牌?橱柜有什么选购技巧?
·阿卡索严把外教关,培养孩子自信说英语
·2019中荷人寿品牌日活动拉开帷幕:三大主题活动精彩亮相
·掌众金服:数字技术推动金融创新
·用户都说好 三星Galaxy S10e性价比超高
·益美康国际社交电商平台耀世启航,打造新零售行业标准!
·6月试点备案平台名单将出炉?人人贷、民蕴财富、微贷网、宜人贷
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---