新闻 综合新闻
两岸专家共探能源资源互通 盼金门马祖通电早日实现
华夏经纬网   2019-06-18 08:36:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (聚焦海峡论坛)两岸专家共探能源资源互通 盼金门马祖通电早日实现

  中新社厦门6月17日电 (记者 龙敏 杨伏山)推动两岸能源资源互通,成为第十一届海峡论坛上的热题。17日,由两岸机构联合主办的海峡两岸能源互联网技术论坛在厦门举办,两岸200余名专家学者与会,共同探讨两岸能源融合发展等话题。

  中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮在致辞中表示,大陆与台湾隔海相望,在能源领域既面临许多共同和相似的挑战,也具备巨大的机遇和合作空间。

  加快两岸电力联网是与会两岸专家共同的心声。福建电机工程学会理事长李功新指出,两岸电力联网,将有力提升大陆与台湾大范围资源优化配置能力和海峡两岸电网防抗重大灾害的能力,同时更有利于高效开发利用台湾海峡的风力资源和两岸的太阳能资源。

  台湾旅沙电力协会秘书长萧金益说,福建与台湾在能源资源禀赋、电源结构等方面具有较大的相似性和互补性。两岸在能源、电力领域展开相互交流合作,可以有效发挥大电网互联的优势,为两岸人民提供更清洁、可靠、经济、可持续的能源供应。

  福建当前正率先推动向金门、马祖通电。李功新说,希望早日实现向金门、马祖通电,为当地民众提供充足的电力供应,降低用电成本,助推绿色海岛建设。

  台湾智慧型电网产业协会理事长陈朝顺认为,福建晋江的水在2018年8月开始已输往金门。金门与厦门电力联网不仅可以提高金门电力系统的可靠度,解决电力供需失衡的问题,更可进一步降低绿色能源发电、储电的成本。

  除了电网互联,两岸专家还认为,两岸业界在电力物联网、清洁能源等领域合作空间广阔。香港新能源创新科技研究院院长陈则渊说,氢能源己被国际公认是未来洁净能源的主流,期盼两岸在氢能产业应用上也能携手合作,拓展全球市场。

  国网厦门供电公司总工程师刘文亮指出,正在建设中的“泛在电力物联网”可让能源从生产、传输到消费各个环节实现互联互通,通过信息的共享让各方实现共赢。

  据介绍,海峡两岸能源互联网技术论坛是由中国电机工程学会、福建省电机工程学会、台湾旅沙电力协会、台湾智慧型电网产业协会等10家单位联合举办。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸学者聚首福州呼吁共书船政历史
·两岸智库论坛在厦门举办 百余专家共商“应通尽通”
·第六届海峡两岸青少年新媒体高峰论坛在厦门开幕
·“科技赋动能,青春创未来”——两岸青年共聚科技创新论坛
·福建南平与金门县共筑两岸“同心家园”
·两岸农渔产品交易添新渠道 平潭启动线上平台
·杨镇浯谈两岸“小四通”:能通先通,能通快通
·金门县长妙解“两岸共饮一壶酒,同是一条根”
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业
·两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛开幕之际
·“从已知走向未来的无限可能”——三位台胞在海峡论坛分享同胞之谊
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---