新闻 综合新闻
第九届海峡两岸红十字博爱论坛开幕 见证跨越海峡的“髓缘”
华夏经纬网   2019-06-18 08:39:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社厦门6月17日电 (黄咏绸)“2012年3月15日晚上8点15分,那袋血送进(病房)来,有200cc。”台胞吴玉英清楚地记得当天的每一个细节,这袋来自大陆的造血干细胞,跨越海峡而来,延续了女儿刘菀婷的生命。她称这一天是女儿的“第二个生日”。

  17日,在厦门举行的第九届海峡两岸红十字博爱论坛上,一见到骨髓干细胞捐赠者何啸,吴玉英和刘菀婷就给了他一个大大的拥抱。

  2011年被确诊为急性白血病的刘菀婷,被医生告知必须进行骨髓移植。她在台湾没有找到配型的人,后来经过台湾慈济骨髓干细胞中心的帮助,在大陆找到完全相符的配型,2012年接受骨髓移植。

  7年来,刘菀婷身体状况渐渐稳定,她说,非常感谢捐赠者何啸的无私与爱,让她有更多时间去重新认识世界,去做自己喜欢做的事。

  57岁的吴玉英没有想到,竟然有机会能够当面感谢捐赠者何啸。得知何啸来自于山东,吴玉英笑着说,菀婷的爷爷奶奶也从山东而来,大家都说或许我们就是亲戚。“现在女儿身上流着你的血,吴妈妈没有生儿子,你就好像是我的儿子。”

  现场,双方还互赠了礼物,分别是来自山东的高粱饴与来自台湾的凤梨酥、阿里山高山茶。因为这段经历,刘菀婷的妹妹也成为了骨髓干细胞捐赠者之一。

  论坛上,来自两岸的慈善机构代表、志工、专家学者等140余人一同见证了这个温馨的时刻。台湾慈济骨髓干细胞中心主任杨国梁告诉记者,慈济骨髓干细胞中心与中华骨髓库(中国造血干细胞捐献者资料库管理中心)已合作多年,让两岸病患可以受惠,刘菀婷与何啸就是其中的例子。

  据中国红十字会副会长王平介绍,从2001年苏州姑娘陈霞成为大陆接受台湾慈济骨髓配对并成功移植的第一人,两岸之间架起“髓缘”之桥。截至今天,已有2000多例从慈济送过来的造血干细胞,用于大陆患者。大陆也给慈济提供了22例造血干细胞。相信两岸骨髓干细胞中心携手前行,将有越来越多的生命种子跨越海峡,实现爱的接力。

  据悉,经过两岸骨髓库的共同努力,两岸已开设绿色通道,可以快速完成包括出入境证件办理、海关过境等手续,令爱心完美传递。

  台湾红十字组织常务监事召集人曹尔忠表示,两岸红十字会交流已积累了30多年的经验,通过连续9届论坛的举办,也为两岸红十字会、公益团体提供了彼此分享经验的平台。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸乡村农田水利建设交流会福建宁德举行
·第七届“两岸文教发展论坛”福州开幕
·2019两岸(平潭)农渔产品交易会采购货值达7.35亿元
·两岸专家共探能源资源互通 盼金门马祖通电早日实现
·两岸学者聚首福州呼吁共书船政历史
·两岸智库论坛在厦门举办 百余专家共商“应通尽通”
·第六届海峡两岸青少年新媒体高峰论坛在厦门开幕
·“科技赋动能,青春创未来”——两岸青年共聚科技创新论坛
·福建南平与金门县共筑两岸“同心家园”
·两岸农渔产品交易添新渠道 平潭启动线上平台
·杨镇浯谈两岸“小四通”:能通先通,能通快通
·金门县长妙解“两岸共饮一壶酒,同是一条根”
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3