新闻 综合新闻
台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”
华夏经纬网   2019-08-04 09:58:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

广西南宁市台协会员、宇门咖啡负责人张元亨(左二)与妻子和两个儿子在南宁接受记者采访。中新社记者 张晓曦 摄

  “南宁的生活、南宁的朋友,让我们感觉很像回家。这里是生活的一个延续。”广西南宁市台协会员、宇门咖啡负责人张元亨近日在接受记者采访时表示。

  “海峡两岸记者广西行”联合采访活动于7月22日至27日在广西举办,40余位来自两岸及香港的媒体记者深入南宁、河池、防城港、钦州等地,并走访多家台资企业及采访台商、台胞。

  张元亨来自台北,父亲是第一代到深圳发展的台商。2008年,他跟随麦斯鞋业来到广西并担任企业高管,2012年转行与妻子共同打造高端主题烘焙咖啡餐吧。目前,张元亨与妻子、两个儿子共同生活在南宁。

  “因为我太太是学艺术管理的,之前在画廊、拍卖公司工作,那时我们也喜欢喝咖啡、吃面包,就一直有个想法,让太太去做她喜欢的事。”张元亨说。

  经过六年多发展,“宇门”品牌已在南宁累积了一定知名度,开设了五家门店。去年,深圳有企业邀请张元亨前往开店,但他和妻子还是选择留在南宁。

  “我也一直在问自己,为什么一定要留在这里?因为发现我们很喜欢这个地方,不想离开。”张元亨说。现在,他的两个儿子已开始在南宁上幼儿园,对于他们来说,台湾是家,南宁也是家,更是一种生活的延续。

  近年来,张元亨还联合两岸艺术家在南宁举办多场音乐会、画展、摄影展和艺术市集等文艺活动。他说,希望把曾经在台北的生活环境、尤其是文化的部分生活经验,延续到南宁来,让南宁的人们也可以得到精神文化的分享。“实际上,南宁的生活和南宁人非常不错,他们对于文化的要求、生活的体会,也一直在不断地向上追求。”

  张元亨说,在大陆生活久了,也会了解一些大陆民众的想法,有不少人会认为台商只是在大陆“赚快钱”,赚够了就离开去其他地方。“我们反而是非常不赞成这种感觉,”他说,“只有当你认同这块土地的时候,这里的人们才会认同你,如果你只是作秀,那就不会长久,更不要说想获得多大利益。”

  除张元亨外,记者在走访过程中还接触到多位在广西发展的台商二代。建筑学硕士毕业、2012年追随父亲来到广西从事水果种植行业的陈燕儒,被大家亲切称为“火龙果女神”。

  目前担任广西万桂农业开发公司总经理助理的她对记者表示,刚来到大陆时,并没有想太多,后来她逐渐了解了大陆在种植行业、电商等方面的发展。

  “大陆的一些技术、想法,有些相较于台湾还是比较领先的。”陈燕儒说。此外,“31条惠台措施”及“广西80条措施”等,让台商享受到很多优惠。

  全国台企联第五届理事会常务副会长、南宁市台协会长周代祥说,作为新一代到大陆发展的台湾青年,最需要的是要懂得相互团结与融合。“台湾的年轻人到大陆来创业、发展,如果不知道如何乘势而上、融合资源,是很容易被取代的。”

  作为台商二代,周代祥还认为,来到大陆发展的台湾青年一代,要多学习、多尝试,敞开心胸,了解大陆各方面发展;同时,他也鼓励台商二代要热心公益慈善事业。(记者 张晓曦)

 

来源:中新网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸记者看广西 桂台交流显生机
·台湾记者眼中的广西——“对台商是非常好的投资机遇”
·大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停
·赴台个人游暂停 台业者估算将造成760亿新台币损失
·民进党当局推进“台独”严重破坏赴台个人游试点的基础和条件
·两岸台胞中小学生“放飞梦想” 夏令营在徐州举办
·陆配探亲放宽 陆男姐和父母来台
·赴台自由行暂停 两岸远距情侣见面更难了
·台籍机长:桂林山水诱惑我的眼 桂林米粉诱惑我的胃
·台北市闽东同乡会赴福建宁德参观考察
·第八届“四川新娘故乡行”启动 在台川籍配偶回乡交流创业
·台湾画家江明贤在京举办个展
·“90后”台北女孩在上海当乘务员:生活新鲜而有趣
·亲亲闽台缘 “艺”传两岸情
 
推荐阅读
   
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
·2020美国总统大选
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---