新闻 综合新闻
一月内3死48伤,这项火热的暑期娱乐项目为何安全事故频发?
华夏经纬网   2019-08-21 16:42:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一月内3死48伤,这项火热的暑期娱乐项目为何安全事故频发?

  新华社合肥8月21日电 题:一月内3死48伤,这项火热的暑期娱乐项目为何安全事故频发?

  新华社“新华视点”记者董雪、汪海月、吴剑锋

  7月20日,安徽黄山一水上乐园的充气游乐设施发生事故,一名8岁女童身亡。7月29日,吉林延边龙井市一水上乐园海啸池设施损坏致44人受伤……

  适逢暑期,被家长和孩子们视为消暑胜地的水上乐园,为何接连发生伤亡事故?“新华视点”记者调查发现,大大小小的涉水充气游乐设施没有生产质量标准,而场地选择、设备维护、消毒卫生等则几乎全凭经营方自觉,存在诸多安全隐患。

  水上乐园事故频发:1个月3死48伤

  黄山丰大国际浩瀚天下水上乐园位于黄山市谭家桥镇,7月20日事故发生时,该乐园正在举办为期2个月的旅游促销“水乐节”。今年新推出的“男生女生向前冲”等室外大型充气游乐设施,吸引了大量游客。此次发生事故的充气水滑梯“深海大宝藏”就是其中之一。

  记者从黄山丰大国际旅游股份有限公司获悉,“深海大宝藏”有左右两个滑道,全长46米,游客从滑道上快速滑下冲入水中。当日,许多游客正在玩乐时,这个充气水滑梯的顶部突然下陷,5名游客被塌陷变形的滑道挤压造成缺氧,其中一名8岁女童身亡。

  目前,该乐园已正常营业。黄山市黄山区负责人表示,事故尚未取得调查结果。据现场亲历者介绍,当日游玩的人很多,可能是超过了设施承载量,也可能设施本身有质量问题。

  另一家发生事故的裕泷水韵水上乐园位于吉林延边龙井市老头沟镇。当地通报称,7月29日的事故由海啸机房内电路设施损坏导致,海啸池中众多游客被突然袭来的大浪卷起,44人受伤,其中多人骨折住院。

  此外,7月12日,一女童在哈尔滨市大顶子山水上乐园游玩时,被排水装置的强大吸力吸走,不幸身亡;6月30日,河南许昌市植物园水上乐园发生一女子溺亡。

  记者梳理发现,6月30日至7月29日,全国仅公开报道的水上乐园事故已致3人死亡,48人受伤。记者注意到,这类水上乐园基本分布在城乡接合部、农村地区,露天搭建、设施简易,主要由水滑梯、戏水池等充气类游乐设施搭建而成,有的还有用机器造浪的海啸池,每年只经营暑期3个月时间。

  网络平台上的销售数据显示,这些水上乐园人气火爆。但一些水上乐园差评普遍:“设备没检查就让人去玩,我们5个人都受伤了,最严重的腿都骨折了”“冲浪安全设施不完善,可能会有生命危险”“管理松懈,安全没保障”“水太脏,里面有漂浮物和虫子”……在某点评网上,前述4个水上乐园都只有3.5分的中低评分。

  商家称“工商注册没必要办”,无法提供质量保证

  记者调查发现,开办水上乐园较为随意,有的水上乐园证照不全,现场存在安全隐患。记者以投资水上乐园为由联系到两个河南省的商家,“工商注册没必要办。”商家称,“先经营着,有相关部门找来就办个营业执照,没人找也就糊弄过去了。我们很多客户都这样。”

  记者8月4日随机走访了马鞍山市当涂县威尼士水上乐园。该乐园占地数百平方米,当天聚集了不少家长和孩子。但现场却如同建筑工地,游乐设施一旁堆积着石块、木料、废旧设备,地面凌乱的三色塑料布上满是黄色泥水,水管、电线摆在通道中间。两个大型充气游乐设施的白色表面大面积变成锈红色或黑色,工作人员一个在玩手机,一个在闭目养神。

  “这个乐园需要整改,我们已就卫生问题做出处罚。”当涂县卫健委执法局负责人说,该乐园没有公共场所卫生许可证,也未达到办理该许可证的要求,还存在经营地点与营业执照不符等问题。

  此外,记者发现,涉水充气游乐设施质量难保证,使用无规范。“生产商没提供过合格证,也很少有产品安装与使用规范,更没有售后服务。产品使用只能自己凭感觉总结经验。比如我们慢慢总结出来,充气堡最多只能承载30人。”福建省一位多次购买这类游乐设施的经营人士说。记者联系到的多家涉水充气设施生产商,均无法提供质量保证,且不提供安装服务,需要买家根据视频指导自行安装。

  “旺季客流量大,一些设施处于超负荷状态,需要日常维护。旺季结束后,这些设施会暂时闲置,需要全面检修才能投入下一次使用。”华侨大学旅游学院副研究员殷杰说,售后检修环节缺失会增加设施的安全风险。

  监管多头管理,质量标准尚未明确

  记者从多地政务服务中心了解到,按照正规流程,水上乐园办理营业执照后,还应办理公共场所卫生许可证等手续。如有游泳项目,需要经营高危险性体育项目许可证;如有特种设备,还需获得特种设备相关许可。各个审批部门负责监管各自对应的问题。

  记者就水上乐园的安全隐患致电多地市场监管等部门,受访人士表示,“水上乐园的不同问题由不同部门监管,市场监管部门只负责特种设备,卫生健康部门只负责水质卫生。不过,涉水充气游乐设施不属于特种设备,另外场地搭建有安全隐患、设施运营不规范等问题,现在不确定归谁管。”

  值得注意的是,涉水充气游乐设施尚未明确质量标准,存在监管盲区。2018年以来,由国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的新版《水上游乐设施通用技术条件》和《充气式游乐设施安全规范》陆续实施,但是两文均标明不适用于涉水充气游乐设施。

  此外,一位卫健部门负责人就普遍反映的“水质不卫生”问题表示,“卫健部门会对水质进行抽检,但每个月只检查一次。这些水上乐园每年开业3个月,除抽检的这3天,其余时间要靠商家自检。”

  殷杰表示,水上乐园尤其是充气式水上乐园看似简单,但也隐藏着安全隐患,首先应尽快制定涉水充气游乐设施的质量标准和技术规范,同时明确监管责任,多部门合作加强日常监管。

  “设备质量、规范运营、日常监管都得到保证,才能构成水上乐园的安全闭环,任何一环都不能缺失。”殷杰说。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·烧鸡月饼、麻辣小龙虾月饼……你是否会勇敢尝鲜?
·城市改造样本:“焕新”雍和宫大街的500天
·23年炼成“垃圾分类第一院” 居民参与率上升7成
·全球首部官修《大熊猫图志》面世 近500幅珍贵图片集中亮相
·女快递员不追美丽追速度 每天路上飞跑却“戒”了逛街
·9.15万人享睡日 有丝涟有家,共筑美丽梦想!
·顺风车回应走偏僻小路:乘客不出高速费
·信息披露再添利器 凤凰智信等40家平台已接入“金融服务平台”
·哈根达斯再度携手天猫超级品牌日,重新定义年轻人的中秋新主张
·中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营圆满落幕
·环迅支付发力跨境支付,为国内跨境电商保驾护航
·2019下半年投资规划 拍拍贷、人人贷、你我贷、中储贷
·百媒链谈49期 永续合约的稳健者BFX.NU
·2019中国(成都)移动电子商务年会暨电商创新发展峰会
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---