新闻 综合新闻
体操世锦赛26年最差战绩!中国队东京翻身仗还有戏吗?
华夏经纬网   2019-10-14 09:48:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

    资料图:雅加达亚运会体操女子平衡木比赛,中国队陈一乐和章瑾入围决赛,最终陈一乐以14.600分强势问鼎,章瑾摘铜。图为陈一乐在比赛中。中新社记者 刘关关 摄

  中新网客户端北京10月14日电(邢蕊)13日晚,2019年体操世锦赛在德国斯图加特落幕,中国军团以0金3银2铜、位列奖牌榜第8的成绩收官。这是中国体操队26年来首次在世锦赛上无金而归,距离东京奥运只剩下了十个月的时间,中国军团想要在明年打响翻身仗,还有戏吗?

  三年前的里约奥运会,中国体操队就曾全线溃败,所有项目中只有两枚团体铜牌入账。跌入低谷的中国体操痛定思痛,希望在2020年的东京一雪前耻,然而经历过前两届世锦赛的短暂回暖之后,中国体操却又一次遭遇了滑铁卢。

点击进入下一页

      资料图:雅加达亚运会体操男子自由操决赛,中国选手林超攀以14.225分获得一枚铜牌。图为林超攀在比赛中。中新社记者 侯宇 摄

  强项不强,弱项更弱

  进入东京奥运周期之后,世界体操格局也悄然发生变化。男子体操呈现出多国争霸的局面,女子体操则是美国队一家独大。

  本届世锦赛,中国队的争金点其实并不多,吊环和单杠一直是中国男子体操的弱势项目。

  它们的存在自然会影响单项的金牌数量。肖若腾的鞍马和邹敬园的双杠是赛前最被看好的争金点,但他们二人却爆冷未进入决赛。除了一枚团体的银牌外,男队只有肖若腾获得了一枚自由操铜牌。

  女队方面的情况则更加不容乐观,美国队“黑珍珠”拜尔斯的实力依旧令对手恐怖,无论是动作难度还是心理素质,她都是当今女子体操届无敌的存在。抛开中国队的弱项跳马和自由操,即便像高低杠,平衡木这样传统的优势项目,小花们夺冠的概率也被进一步缩小。

点击进入下一页

资料图:肖若腾在比赛中。中新社记者 刘关关 摄

  失误连连,葬送好局

  “失误”两个字可能是本届世锦赛中国体操队溃败的最大元凶,无论是预赛还是决赛,一次又一次的失误令队伍屡屡痛失好局。

  大赛开始不久,肖若腾在鞍马预赛中掉马,邹敬园双杠大腿蹭杠,两位卫冕冠军就此失去了进入决赛的机会。男团决赛中,中国队在领先五项的情况下被俄罗斯队反超,很大一部分原因也是队员在单杠比赛中失误掉杠,中国男团最后只能以0.997分之差屈居亚军。

  除此之外,女团决赛中出现的失误遭也到诟病。队长刘婷婷先后掉下高低杠和平衡木,最终导致了中国女团无缘奖牌,创造了继2003年以来女团首次无缘世锦赛领奖台的尴尬。

点击进入下一页

资料图:刘婷婷参加平衡木的比赛。中新社记者 杨华峰 摄

  大考当前,如何自救?

  从本届世锦赛来看,明年的东京奥运会,俄罗斯和美国队依旧是中国队最大的竞争对手。俄罗斯“双子星”纳格尔尼和达拉洛扬实力强劲,美国队的拜尔斯一骑绝尘,除此之外,此次大赛中,一些非传统的体操强队也逐渐开始崛起。

  菲律宾的尤诺和土耳其的克拉克都取得了各自国家历史上第一枚体操世锦赛金牌,比利时选手德威尔,巴西的马里亚诺均也以出色的表现获得单项冠军,而他们此前在国际大赛中并没有太多亮眼的表现,中国体操如今面临的局面便是前有强敌,后有追兵。

  毫无疑问,明年的奥运会,中国军团将面临巨大压力。其实,本次世锦赛的成绩也并不能完全代表中国体操的真正实力,肖若腾为了冲击全能金牌放弃了几乎已经到手的银牌,高低杠卫冕冠军范忆琳也缺席了本次大赛,但是这样惨淡的成绩也足以引起中国队的重视与反思。

  距离最后的大考越来越近,中国体操需放下失利的包袱,拿出破釜沉舟的勇气与决心去拼搏。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建设体育强国重在协调发展
·发球要有使命感
·国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这
·多哈田径世锦赛:中国选手佳绩频传 奖牌榜稳居第二
·三面国旗同时升起!中国包揽世锦赛女子20公里竞走前三
·朱婷蝉联世界杯最佳球员 “MVP收割机”是怎么来的?
·从女排世界杯看东京奥运:中国队卫冕把握多大?
·多哈田径世锦赛:中国短跑“双子星”无缘百米决赛
·女排有望提前卫冕世界杯!中荷大战丢掉一局敲警钟
·有种精气神叫“一分一分去拼”
·2022年冬奥会吉祥物冰墩墩、雪容融微信表情包上线
·女排世界杯卫冕之旅开始冲刺 面对“克星”胜算几何
·谣言?预言?饱受指责的李楠该不该交出国家队教鞭
·7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级
 
推荐阅读
   
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
·古田军号永远嘹亮
·解放军进驻澳门20周年
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---