新闻 综合新闻
名将坐镇、硬核比拼……一文了解世界军人运动会!
华夏经纬网   2019-10-17 09:34:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  10月11日,第七届世界军人运动会运动员村正式开村,中国代表团成为首批入住团队。图为运动员村开村仪式。中新社记者 张畅 摄

  中新网客户端北京10月17日电(王禹)国庆阅兵上英姿飒爽的兵哥哥没看够?想知道他们穿上运动服在赛场上挥汗如雨又是什么模样?不要着急,2019年世界军人运动会就要来了。

  什么是“世界军人运动会”?

  世界军⼈运动会,被称为“军人的奥运会”。为了纪念第二次世界大战结束50周年和联合国宪章的签署,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台。

  第一届世界军人运动会于1995年在意大利首都罗马举行,此后开始每4年举行一次。这是有史以来,世界各国军队第一次在和平环境下,欢聚于体育盛会中。因此这届赛会,被称赞为“世界军史上具有特殊意义的和平庆典”。

  随后的第二至六届军运会,分别在克罗地亚萨格勒布、意大利卡塔尼亚、印度海德拉巴、巴西里约热内卢、韩国闻庆举办。中国代表队从未缺席过这一盛会,并以优异的成绩始终保持奖牌榜前列的位置。

点击进入下一页

资料图:航拍武汉军运会主媒体中心外景。中新社记者 郑子颜 摄

  第七届世界军人运动会是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,国内举办的规模最大的国际体育盛会。本次比赛将全部安排在主办城市武汉沿长江两岸分布的4大版块区域进行,这在军人运动会历史上属首次。

  硬核项目了解一下?

  第七届世界军人运动会将于10月18日至27日举行,共设置27个大项和329个小项。届时将有来自100多个国家近万名现役军人同台竞技。除田径、游泳、篮球、排球、举重、射击、击剑等常规项目外,还设有军味十足的空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞5个项目。

  跳伞、投弹、水陆两栖越野、障碍游泳……仅从项目名称来看,本届军运会设置的特色项目就已经十足“硬核”。这些平日里闻所未闻,又与军人的军事实践紧密相关的运动,将真真切切、360度无死角的出现在中国观众面前。

点击进入下一页

资料图:武汉军运会马术比赛场馆马房。中新社记者 张畅 摄

  以海军五项为例,不同于奥运会的游泳项目,海军五项的实用游泳除了水更深,水下还有障碍物和拦网。运动员要翻越障碍物并从拦网下钻过去,中途要变换泳道,男队运动员还要“带枪”游到岸边,然后解消防栓。

  救生游泳则多出“救生”任务。按照比赛要求,运动员需潜水救起一位体重36公斤的假人,考验的是军人救生及水下工作方面的能力。在障碍跑项目中,包括平衡木、攀爬网、跳远、隧道、组合障碍、牵引横渡等小项,全方位考验军人灵敏、胆量和力量等各项素养。

  而摔跤、跆拳道、柔道、现代五项、拳击这些比赛项目都是对抗性非常强的搏击,身体碰撞相当激烈,最能体现军人的血性和英雄气质,对提高部队战斗力有着重要的作用。

点击进入下一页

    10月16日,第七届世界军人运动会火炬传递活动最后一站在武汉东湖绿道举行。中新社记者 张畅 摄

  值得一提的是,每一届军运会,承办国家和城市都可以申请增加或调整两个比赛项目。本届军运会,中方经过与国际军体理事会的多次商讨,有着“国球”之称的乒乓球就被列为正式比赛项目。

  英雄团体、体坛名将同场竞技

  距离第七届世界军人运动会拉开战幕越来越近,各代表队已经进入最后的备战状态。截至日前,已经有来自110个国家的9311名军人报名参加本届军运会。从报名参赛的各国运动员名单来看,可谓是高手云集,强手如林。

  作为东道主,主场作战的中国代表团阵容堪称群星璀璨。九月底,中国女排在日本成功卫冕世界杯冠军,经过短暂的休整过后,其中的主力队员袁心玥和李盈莹又将出现在军运会的赛场。有着两位名将的加持,无疑使八一女排进攻火力是更上一层楼。

点击进入下一页

资料图:中国女排袁心玥(1号)在比赛中扣球。中新社记者 侯宇 摄

  翻看中国代表团的名单,世界冠军甚至是奥运冠军都已是司空见惯。除了女排姑娘们,羽毛球项目同样有多名大将坐镇。其中,既有奥运冠军李雪芮、张楠,也有王懿律、黄东萍、杜玥、李茵辉等世界冠军共同冲击最高领奖台。

  此外,奥运冠军肖钦、国乒名将樊振东、世界冠军汪顺、游泳新星王简嘉禾、女篮队员韩旭,以及刚刚结束男篮世界杯任务的王哲林都将亮相本届军运会。这样豪华的阵容,即便是与奥运会赛场相比,论精彩程度也是不遑多让。

  除了耳熟能详的体坛名将,还有一支英雄团体同样值得关注,它就是——八一军事五项队。这支队伍曾在世锦赛上创造了辉煌战绩,男队、女队先后勇夺“十八连冠”,成为全军在世界性军事比武竞赛中夺金牌最多、破纪录最多的建制基层单位,简直可以被称为“升国旗,奏国歌”的代名词。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学学女排的霸气与静气
·NBA“复播”:该记取的记取,该放下的放下
·军运会火炬传递、两场赛事 武汉这些路段交通管制
·军运会开幕式时长130分钟 将演真人版《清明上河图》
·各国代表团谈军运会:军运村已达到国际一流水准
·体操世锦赛26年最差战绩!中国队东京翻身仗还有戏吗?
·建设体育强国重在协调发展
·发球要有使命感
·国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这
·多哈田径世锦赛:中国选手佳绩频传 奖牌榜稳居第二
·三面国旗同时升起!中国包揽世锦赛女子20公里竞走前三
·朱婷蝉联世界杯最佳球员 “MVP收割机”是怎么来的?
·从女排世界杯看东京奥运:中国队卫冕把握多大?
·多哈田径世锦赛:中国短跑“双子星”无缘百米决赛
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---