新闻 综合新闻
第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
华夏经纬网   2019-12-05 09:21:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网12月5日讯:12月4日,由中华全国台湾同胞联谊会、广东省台湾同胞联谊会主办的第28届台湾民情学术研讨会在广东省韶关市举行。

    本届研讨会以“贯彻落实习近平总书记‘1•2’重要讲话精神,推进新时代祖国和平统一进程”为主题。在为期一天半的研讨会中,来自大陆知名对台研究机构、团体、院校的约120位专家学者,将围绕贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述,就如何通过“两制”台湾方案丰富统一实践、探讨两岸融合发展的机遇与挑战以及今年以来台湾社情民意的变化状况和发展趋势,积极建言献策。

第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行

    开幕式上,中华全国台湾同胞联谊会党组书记、会长黄志贤致辞表示,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。在两岸同胞共同努力下,新时代两岸关系正沿着这篇纲领性讲话指引的方向迈进。站在新的历史方位,瞻高视远,大的趋势是清晰的,不断向前是笃定的。

    黄志贤强调,专家学者要深入领会、坚决贯彻、落实落细习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神,围绕对台工作开展深入调查研究,提出真知灼见,不断把对台研究工作推向深入。一是指引广大台湾同胞认清两岸关系发展主流、认清台湾的前途在于祖国统一;二是研究如何开展广泛深入的民主协商,为推动两岸关系和平发展达成制度性安排提供理论支撑;三是指引广大台湾同胞认清“台独”的严重祸害,坚持底线思维,强化忧患意识,为防范、化解台海风险挑战建言献策;四是思考两岸融合发展的机遇与挑战,探索两岸融合发展新路;五是研究台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,思考谋划促进两岸同胞加深相互理解、增进互信认同的办法。

    国务院台办原副主任王在希指出,习近平总书记重要讲话发表很快就要一周年了,讲话高屋建瓴,对今后一个时期的对台工作是一份科学性、指导性文件,对两岸问题有战略性的安排。台湾民情学术研讨会历史悠久,在两岸具有较高知名度,28年的持续举办说明研讨会旺盛的生命力和相关议题的高度重要性。当前对于台湾民情民意的研究是对台工作的重点和难点,也是下一步工作亟需加强之处。

    中共广东省韶关市委书记李红军介绍,一直以来,韶关具体贯彻落实中央对台方针政策和习近平总书记对台系列重要论述,秉持“两岸一家亲”理念,立足独特的历史文化优势以推动两岸基层交流、民间交流、青少年交流为重点,组织开展了经贸、文化、教育等一系列交流活动。

    中共广东省委统战部二级巡视员黄石松在致辞中指出,目前广东常住台湾同胞达20多万,台资企业累积达2.7万家,台湾学生近万人。广东十分重视粤台交流交往和促进融合发展工作,以真招、实招贯彻落实习近平总书记“1·2”重要讲话精神,全面落实31条、26条措施,并且出台落实惠台48条,着力加强同台湾同胞分享广东发展机遇,为台湾同胞在粤投资、创业、就业、学习、生活提供广东居民同等待遇。

    开幕式由全国台联副会长、广东省台联会长颜珂主持。本届研讨会议程包括主题演讲、大会发言、分组讨论等。当天上午,中国社会科学院台湾研究所所长助理彭维学、上海国际问题研究院副院长严安林、中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任谢郁、北京联合大学台湾研究院教授朱松岭、中国社会科学院近代史研究所教授王键、上海市社会科学院台湾研究中心主任盛九元、厦门大学台湾研究院教授林劲、广东省台湾研究中心副主任伍晓军等学者在会上作大会发言。

    台湾民情学术研讨会自1992年开始举办,以研究台湾民情为特色,在大陆对台研究领域享有盛誉。28年来,研讨会顺应两岸关系发展潮流,把握对台工作大局,研判台湾民意变迁,汇聚民心工作共识,为做好对台工作贡献智慧。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸媒体人聚焦海南:自贸区建设为台湾青年就业创造机会
·台盟十届三中全会在北京召开
·第二十八届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·学者:大陆开启两岸融合发展系统工程让台胞享发展红利
·2019海峡两岸新媒体创业大赛福州启动 近百个项目参与角逐
·台湾互联网内容平台宣布携区块链技术进军大陆
·第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将在深圳举行
·昆山两岸青创园已引进孵化150多个项目
·郁慕明谈两岸诗会:诗文凝聚中华文化之奥妙
·2019两岸诗会颁奖典礼:挟来一股“太平洋的风”
·借两岸媒体人视角讲好海南故事——第五届“两岸网络媒体走进海南活动”3日在海口启动
·厦金通桥项目已展开大陆侧测量地勘
·福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)
·一“医”带水:两岸中医专家苏州共话中医发展
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---