新闻 综合新闻
专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
华夏经纬网   2019-12-06 08:21:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

“‘印太战略’与两岸经贸关系学术研讨会”现场 

    华夏经纬12月5日讯(黄 杨)5日上午,由中国人民大学书报资料中心、福建社会科学院与闽南师范大学共同主办的“‘印太战略’与两岸经贸关系学术研讨会”在漳州举行。百余名专家学者围绕“印太战略与两岸经贸关系”相关议题进行广泛深入的探讨。在上午的主论坛上,多位专家学者就“中美贸易摩擦与两岸经济关系”、“印太战略与地区秩序重构”、“一国两制”、“新型大国关系建构”等相关议题进行主旨演讲。

中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员张冠华摄/黄杨 

    中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员张冠华发表题为《中美贸易摩擦背景下的两岸经济关系与台湾经济》的精彩演说。他表示,两岸经济关系与中美经贸关系密切相关,自去年中美贸易摩擦不断加剧发生以后,我们看到一些复杂的声音与现象。

    他分析表示,中美贸易摩擦对两岸贸易投资已经产生影响,影响包括贸易冲击、部分供应链布局调整、冲击两岸经济关系的创新驱动等方面。同时,中美贸易摩擦也对台湾经济增长产生了复杂影响,可以看到台湾对美出口快速增长更多是产能调配而非产能转移。由于台湾经济高度参与经济全球化,自身缺乏强力市场支撑,国际贸易保护主义对合湾经济最为不利。他认为,面对当下形势民进党当局若依旧从意识形态出发,借机以降低两岸经贸关系作为应对,即难以实现,也将使台湾经济付出沉重代价。此外,如果台当局重构台美供应链的思路仍是建立在为美国加工组装信息电子产品上,在美国利益优先、大力吸引制造业回归的策略下,将难以持久。在现有美国利益优先的政策导向下,美国不会容忍美台贸易差额的持续扩大。

中国社会科学院亚太战略研究院主任、研究员张洁摄/黄杨 

    中国社会科学院亚太战略研究院主任、研究员张洁主旨演讲的题目为《中美贸易摩擦背景下的两岸经济关系与台湾经济》。她对中美博弈与地区秩序变化、美国“印太战略”进展及特征分析、地区国家的认知与地区秩序的重构、中国的应对四个方面进行精彩演说。

福建社会科学院副院长、研究员李鸿阶摄/黄杨 

    福建社会科学院副院长、研究员李鸿阶会上发表题为《“区域全面经济伙伴关系协定”签署与中国的策略选择》的主旨演讲,对包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)与印太战略四国在内的三个将成型的世界最重要的区域合作组织进行集中阐释与分析。

闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、教授陈丽丽 

    “一国两制”是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、教授陈丽丽在主旨演讲中集中阐释了她关于“一国两制”内涵的几点思考。她表示,由于中国的内战和外部势力的干预海峡两岸陷入分隔已届70年,国家完全统一大业尚未实现、国家统一方案和理创新亟需深化、推进与探索。

    她认为,“一国两制”与我国坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴息息相关、紧密相连,必将历经“一国两制”理论与实践的初步探索到逐步完善的过程,肩负“一国两制”理论体系建构和实践探索的历史重负,重任道远,意义重大。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳州举行
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化:两岸同源的古老印证
·第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·两岸媒体人聚焦海南:自贸区建设为台湾青年就业创造机会
·台盟十届三中全会在北京召开
·第二十八届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·学者:大陆开启两岸融合发展系统工程让台胞享发展红利
·2019海峡两岸新媒体创业大赛福州启动 近百个项目参与角逐
·台湾互联网内容平台宣布携区块链技术进军大陆
·第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将在深圳举行
·昆山两岸青创园已引进孵化150多个项目
·郁慕明谈两岸诗会:诗文凝聚中华文化之奥妙
·2019两岸诗会颁奖典礼:挟来一股“太平洋的风”
·借两岸媒体人视角讲好海南故事——第五届“两岸网络媒体走进海南活动”3日在海口启动
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---