新闻 综合新闻
百款违规APP被通报 考拉海购、微店等在列
华夏经纬网   2019-12-06 08:49:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   百款违规APP被通报 考拉海购、微店等在列

  公安机关整治违法采集个人信息,考拉海购、晋江小说阅读等100款APP整改;今年查处683款违规APP

  国家网络与信息安全通报中心近日发布《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报,通报指出,2019年11月以来,公安部开展APP违法违规采集个人信息集中整治,下架整改100款违法违规APP。微店、天津银行、考拉海购、晋江小说阅读等APP名列其中。

  上述被通报的APP已整改完毕,新京报记者随机挑选数款APP测试发现,目前这些APP均可正常下载,且被通报的涉及隐私保护违规的地方已改正,如因涉嫌无隐私协议收集用户位置信息遭行政警告的健康天津APP已上线了隐私政策。

  12月5日,两家收到整改通知的APP运营企业员工对新京报记者透露,整改是前期收到的,公司目前已经整改完毕,具体涉及的问题包括超范围收集、隐私协议不规范等。

  100款APP整改,考拉海购、更美回应“未被下架”

  《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报指出,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

  新京报记者发现,这100款APP中不乏相对知名的企业,如光大银行、更美、微店、考拉海购、晋江小说阅读等。不过目前这些热门APP均可以在应用商店正常下载,并未下架。

  更美APP也于5日对新京报记者表示,更美APP已于10月底完成整改,从未下架。“更美APP在2019年10月底已配合相关部门对官方APP、小程序进行过一次整改升级,将用户协议中的隐私条款,进行了全面优化,上线‘隐私协议’。目前,更美APP于9月29日上线的Android 7.15.4版本及10月3日上线的iOS 7.15.3版本已全面上线‘隐私协议’。更美APP从未下架。”

  考拉海购5日对新京报记者表示,考拉接到整改通知,主要原因是APP内的日历权限说明文案不规范。接到通知后,考拉立即进行优化升级,一周完成最新测试版,于11月25日正式发布。新版完全合规,也符合监管部门的要求。考拉海购APP此次整改,是条款层面的优化和升级,APP从没有下架,而且版本也在一直持续更新。

  光大银行5日发布公告称,其关注到近日关于光大银行手机银行APP的相关报道,特作如下说明:光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。

  12月5日,有网安部门工作人员向新京报记者透露,此次通报的APP主要是由天津和广东两地的网安查处的,“平时我们会按照要求查处违规的APP,并向部里(公安部)上报,此次通报的APP大多是之前已经接受过整改的。”

  63款APP遭警告处罚,记者实测多已整改完毕

  新京报记者注意到,公安部此次集中整治重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。其中,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  通报中列出了四个“典型案例”。其中,健康天津APP和简讯APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为。健康天津APP经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。简讯APP经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元。

  12月5日,新京报记者下载健康天津APP和简讯APP发现,健康天津已经于11月5日更新了隐私政策,并在首次打开APP时弹窗提示了收集用户位置信息。简讯则在11月1日上线了隐私协议政策,并在首次打开时弹窗提示了该隐私政策。

  趋势密码APP则因未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。折疯了海淘APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  “之前我们接到通知说我们的APP存在泄露客户隐私的问题。”一位不愿具名的接受整改APP的高管对记者表示,“具体问题包括隐私协议不规范和超范围收集,但目前已经整改完了。”

  12月5日,新京报记者随机挑选数款遭通报的APP测试发现,这些APP在隐私协议、超限索权等方面均已合规。

  用户认为APP默认勾选同意问题最严重

  通报称,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

  根据通报,此次公安部要求100款APP整改的主要问题包括无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超限索权等。而根据南都个人信息保护研究中心发布的《2019个人信息安全年度报告》,在普通用户看来,默认勾选同意、收集信息未告知收集目的、注册APP后收到骚扰或推销电话是最为严重的个人信息保护问题。

  新京报记者注意到,此次通报涉及的APP包含多个行业。根据《2019个人信息安全年度报告》,普通用户认为中介服务类、网上购物类、金融借贷类APP的个人信息保护问题最为突出。

  此外,对于各类个人信息保护问题,APP在2019年的表现相比2018年有很大改善。《2019个人信息安全年度报告》显示,在隐私政策的透明度上,2019年APP的平均分相比2018年大幅跃升,平均分从41.1分升至73.93分,2019年度隐私政策透明度高及较高的APP占比相比2018年增加了42.5%。

  新京报记者调查发现,随着治理工作的推进,相比两年前,如今几乎所有主流APP均能对索取权限进行提醒以及配备隐私条款。有专家表示,这与近年来国内整治APP违法违规收集个人信息乱象的高压态势息息相关。

  不过,目前仍有不少APP在隐私上存有瑕疵,如根据《2019个人信息安全年度报告》,悟空租车、悦跑圈、慢慢买、汽车头条、跳跳舞蹈5款APP没有隐私政策。

  国家网络与信息安全通报中心表示,下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。(记者 罗亦丹 梁辰)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“老有所学”“老有所乐” 高校办起了老年课堂
·“全部免费”引几千人疯抢萝卜 菜农损失超40万
·只想入学,不想毕业:老年大学为何“一座难求”?
·顶替退伍军人工作23年 冒名者在安徽太和另有户籍
·影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清
·买了会员还有广告 视频网站会员的“坑”有多深?
·小罐茶的公益大担当:一以贯之,用爱连接茶与人的幸福
·以三大核心技术为后台 玖富数科集团小易机器人助力金融服务全面提升
·聚焦保险金融,瑞威资本与北大CCISSR合作推进
·加强安全健康教育,“黄金四分钟”急救实操学起来
·家政服务退费难?唐顿世家率先推出家政7天无理由退费
·智显未来 鸿合科技携鸿合HiteVision、newline双品牌亮相ISVE2019
·海那边荣获中国财经峰会冬季论坛“2019年度创新引领奖”
·明一公司海峡“云上牧歌”田园综合体 往来于山海之间
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---