新闻 综合新闻
殡仪馆禁自带骨灰盒自卖14880元 市委书记:将彻查
华夏经纬网   2019-12-06 10:33:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  殡仪馆禁自带骨灰盒,宁乡市委书记:将彻查是否存在利益输送

  澎湃新闻记者 蒋格伟

  湖南宁乡市殡仪馆发通知停止为自带骨灰盒丧属提供承接和装灰服务,被指有垄断经营之嫌。

  12月5日下午,宁乡市经济开发区党工委书记、市委书记周辉接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,目前已对殡仪馆支部书记和馆长停职调查,并责令宁乡市纪委对“天价”骨灰盒是否存在利益输送介入调查。

  宁乡市殡仪馆馆长吴萍称,骨灰盒的价格是殡仪馆自主定价,再向宁乡市发改委报备后销售,确实存在采购价和售卖价翻倍情况。吴萍认为,不存在垄断经营,“也有200元的骨灰盒可以选择,农村户口的可以享受殡葬改革的补贴,可以免费领取200元的盒子”。

点击进入下一页

宁乡殡仪馆售卖骨灰盒的大厅 本文图片均为澎湃新闻记者 蒋格伟 图(除署名外)

  标价14880元骨灰盒不讲价

  12月5日,有网友发文质疑宁乡殡仪馆存在垄断经营“天价”骨灰盒。

点击进入下一页

宁乡市殡仪馆4日发布的通知 来源:宁乡市殡仪馆

  质疑的原因则来自宁乡市殡仪馆的一则通知。12月4日,宁乡市殡仪馆发布《关于停止对丧属自带骨灰盒提供承接和装灰服务的通知》,该通知提到,为了满足群众需求,我单位通过公开招标向正规生产厂家采购了质量和售后保障的骨灰盒。为了避免自带骨灰盒因质量问题,在骨灰装填过程中出现炸裂或损坏,有效预防安全生产工作隐患。经宁乡市殡仪馆支部委员会研究决定:自2019年12月6日起,停止对自带骨灰盒的丧属提供骨灰盒和骨灰装填服务。

点击进入下一页

售价14880元的“天”价骨灰盒

  宁乡市殡仪馆属宁乡市民政局的二级事业单位。据网友披露的“招标网”信息,宁乡市殡仪馆去年中标的政府采购单价最高的骨灰盒为6001元每个,但价格分别卖到了12800元和14800元每个,利润率分别为113%和150%。

  12月5日,澎湃新闻记者来到宁乡市殡仪馆,实地探访“天价”骨灰盒的售卖情况。

  宁乡市殡仪馆内火化场的对面就是业务大厅,骨灰盒摆放在业务大厅内。走进业务大厅,正中央摆放着一个售价9880元的骨灰盒。

点击进入下一页

售价200元的骨灰盒

  厅内业务员介绍,这些骨灰盒都是宁乡市殡仪馆通过政府采购而来,家属可以视经济情况来购买,不存在强买强卖,如果是农村户口,可以享受殡葬改革的补贴,提供死者农村户口本后领取200元的骨灰盒,如果觉得200元的质量不好,可以自主选择,有几百到14880元的不等。

  澎湃新闻记者在售卖骨灰盒大厅的左下角看到两款200元的骨灰盒,分别为石质和木质。在200元骨灰盒之上的显眼处摆放着木质精雕、标价为14880元的骨灰盒。

  一位丧属对澎湃新闻说,其实人死了买个什么盒子都一样,但大家都是选择千元以上的盒子,出于面子考虑,也只能买个千元以上的。

  澎湃新闻记者问现场工作人员,上万元的盒子能不能打折。工作人员称,价格是殡仪馆定的,如果是农村户口可以减去补贴的200元,除此之外不能再还价。

  “去年骨灰盒营业额500多万交给了财政”

  12月5日下午,宁乡市民政局回应澎湃新闻称,上午局党组专题召开党组会议研究并作出以下决定:责成宁乡市殡仪馆撤回此《通知》,继续做好骨灰盒承接和骨灰装填服务;暂停宁乡市殡仪馆支部书记陈璐华、宁乡市殡仪馆馆长吴萍职务;配合宁乡市纪委、市监委对此事件的调查,并根据调查结果启动问责处理程序。

点击进入下一页

宁乡市民政局发布的相关公告 来源:宁乡市民政局

  同日,宁乡县殡仪馆馆长吴萍对澎湃新闻说,网上引发争议的《通知》是市殡仪馆支部委员会研究决定的,准备12月6日起实施,目前已经撤销。这个通知已经通过殡仪车司机通知到各个乡镇,但现在没有正式实施。

  “骨灰出来时气温达到80多摄氏度,如果盒子质量不过关,可能引发炸裂损坏。”吴萍解释,之所以出这样的规定,是此前有丧属带着自制的骨灰盒来殡仪馆时出现过损坏而引发矛盾。

  对于网友质疑的“垄断经营天价骨灰盒”问题,吴萍介绍,自媒体文章中提到的骨灰盒采购价和利润空间问题基本属实。价格是殡仪馆参照市场行为自主定价后报给宁乡市发改委备案后的市场行为,并没有强迫丧属购买高价骨灰盒,也可以选择售价200余元的盒子。

  吴萍说,去年宁乡殡仪馆总共火化了1.1万多具遗体,骨灰盒营业额达到500多万,这些收入都交给了宁乡市财政。

  “马上彻查殡仪馆是否存在利益输送。”12月5日下午,宁乡市经济开发区党工委书记、市委书记周辉向澎湃新闻表示,骨灰盒不应该搞招标,更不应该搞垄断行为,市场的事情应该交给市场。

  “欢迎媒体继续监督。”周辉说,已经责成民政局令马上取消,马上整改,并要求纪委部门彻查是否存在利益输送,是否存在违规违纪行为,不能就此放过。

 

来源:澎湃新闻

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西阳朔漓江渔火节开幕 千年渔火与篝火焰火交相辉映
·牛奶停了,荤菜减了 学校降低伙食标准杭州家长急了
·武汉取消年度落户数量限制 累计积75分即可入户
·这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大
·AED公众场所配置受关注 “救命神器”离我们还有多远
·上星只要舍得花钱?新版《米其林指南》惹来质疑声
·13岁女生返校前夕吞下百粒药 学生心理健康需重视
·情侣分手后频频走上法庭:把恋爱时发给你的红包还给我
·“三九”未到“中国最冷小镇”气温低至-38.2℃
·广东:乘客高速上不系安全带 不管坐前排后排均罚50元
·网民称林心如是“台独”,一审被判公开道歉并赔款6万
·南京大屠杀幸存者金茂芝去世 登记在世者仅剩78人
·《中小学生欺凌防控指导手册》编成 采用问答形式
·男子被错录犯罪记录后离世 华蓥警方:5人停职
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---