新闻 综合新闻
汶川地震“猪坚强”已经12岁 将在猪年结束前搬新家
华夏经纬网   2020-01-10 08:43:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图:专职饲养员龚国成给“猪坚强”喂食。张浪 摄  

  汶川地震“猪坚强” 猪年结束前搬新家

  本报讯(记者 张子渊)再有半个月,农历己亥年就将过去。经历了汶川地震的“猪坚强”的本命年也将过去,新的一年里,“猪坚强”将搬离自汶川地震起住了11年的旧宅,搬进新家。

  2008年6月17日,汶川地震后的第36天,成都军区的解放军战士,从重灾区彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家倒塌的废墟中救出了他家被埋的猪。令人称奇的是,这头猪受了多处外伤,但还坚强地活着。

  一头猪能在废墟下坚持活了36天,万兴明家的邻居都说“神了”,从150公斤重到最后被救出来时只剩下50多公斤。镇里的兽医说,不管猪有多肥,不吃不喝5天以上就会有生命危险,万兴明家的这头猪,身上受了皮外伤,还能在废墟里坚持36天,实属罕见。

  万兴明回忆,那天把猪救出来后,女主人给他喂食,他们看到它“眼角流了泪水”。万兴明觉得这头猪通人性,没再舍得杀了它。网友们也呼吁不要把这头猪变成餐桌上的美食,并为其取名“猪坚强”。后来,建川博物馆馆长樊建川将这头猪买了下来,接到了建川博物馆由专门的饲养员饲养。

  万兴明每年的5月12日都会到博物馆去看“猪坚强”,给它喂点食,陪它散散步。

  12年来,“猪坚强”就一直住在建川博物馆,博物馆为他安排了个“一室一厅”的套间,里面是生活区,外面是客厅,供游客参观。“猪坚强”大部分时间就躺在客厅里,每天还会定时外出散步,和游客近距离地接触。

  建川博物馆馆长樊建川接受媒体采访时说,“猪坚强”在博物馆生活了快12年,最令人称奇的是,印象里猪都特别脏、特别臭,四处拉屎撒尿,但“猪坚强”只在固定的地方排便,从来不会拉撒在展厅里。

  如今,“猪坚强”已经12岁了,这在猪的年龄中,相当于人类的80多岁,绝对算是一头高龄猪。

  “猪坚强”天生体胖,也正是因为膘肥,才能让它在废墟里坚持了36天。但是到了老年后,它的体重成了很大的负担,2018年春节前后,“猪坚强”站不起来了。

  “我们都以为这下它完了,没想到过了一段时间,它自己又慢慢地恢复了。”樊建川馆长介绍。后来,饲养员给“猪坚强”的饮食进行了调整,每天午饭大约20斤,且让“猪坚强”坚持每天散步,控制住了“猪坚强”的体重和病情。

  “猪坚强”再怎么坚强,也会有寿终正寝的这一天。樊建川馆长为了让“猪坚强”在生命的最后阶段安度晚年,为它设计建设了一个新的家,命名为“猪坚强之家”。

  北京青年报记者从建川博物馆了解到,“猪坚强之家”有50平方米,算得上是一个“独栋别墅”,分为生活区和参观区,有玻璃隔断隔开,里面装有两台空调。“猪坚强之家”的外形设计是一头猪的形状,门口就是圆圆的猪鼻子。

  据介绍,在春节前,“猪坚强”就将喜迁新居。

  建川博物馆的工作人员介绍,未来“猪坚强之家”将成为“猪坚强”主题的博物馆,在“猪坚强”去世后将保存一些和它有关的展览,可能会把“猪坚强”做成标本,也可能为它制作雕塑、纪念碑。总之,希望能够让大家记住“猪坚强”所代表的在地震中顽强不息的求生精神。


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“不正经”大学期末试卷走红 同学们的答案令人感动
·大学教授卖烧鸡开数十家连锁店 曾被质疑不务正业
·大连通报“黑导游逼游客掏钱拒退还”:已立案调查
·培训机构上线助教、学管 学生花钱能否买来自律?
·2020中国青年居住消费趋势报告:95后购房占比攀升 北京深圳置业门槛最高
·托育学位与职业教育前景可期 茂楷联合山东女子学院开启校企共建新风向
·健明希健康家庭计划新模式说明会
·中国青年居住消费现状:8成租房青年选择合租 80后整租比例最高
·全球授权商品零售额超2600亿美金 泡泡玛特助力IP市场创新发展
·Z世代将占四成消费市场 泡泡玛特以潮玩满足年轻人新消费需求
·全力推动企业运营升级小鱼易连云视频会议助企业完成效率革命
·2020中国青年居住消费趋势报告:广州成青年居住幸福感最高城市
·固德威全球总部落成典礼举行,开启智慧能源新时代!
·法国红酒为年货“添味”,天猫国际惠买全世界
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---