新闻 综合新闻
“电子客票时代”来临:火车票“收藏大王”的新“烦恼”
华夏经纬网   2020-01-14 08:57:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  火车票“收藏大王”的新“烦恼”

  新华社昆明1月14日电 题:火车票“收藏大王”的新“烦恼”

  新华社记者王长山、丁怡全

  云南铁路26个车站实施电子客票了,这让51岁的孙昆育对铁路事业飞速发展感到自豪,但紧接着他心里不自觉产生一阵失落感,甚至有些烦恼:收藏火车票30年了,以前一直担心收不全,随着“电子客票时代”来临,今后纸质车票可能就没了,自己钟爱的收藏可能要中断了。

  孙昆育是中国铁路昆明局集团有限公司的一名职工,他爷爷修过铁路,父亲是铁路维护人员,一家三代人见证了中国铁路的发展历程,孙昆育自小对与铁路有关的方方面面也都饱含感情。

  一张小小的车票既承载了旅客的温情故事,更是一段记忆和凭证,这引起了孙昆育的兴趣。1990年参加工作后,他便开始收藏火车票,昆明各旧货市场频繁见到他的身影,有时为了收到一张绝版票,甚至要跑很多次,花不少钱。

  票数5万多张、票重50多公斤,涵盖了各年代、各类型……提起孙昆育,云南铁路人都称他为火车票“收藏大王”,他是云南乃至全国知名的火车票收藏“达人”。在一个全国收藏火车票的微信群里,他的“江湖地位”颇高,被称为“收藏奇才”。

  “你说铁路发展到什么阶段,有什么变化,用什么代表呢?我可以用车票来讲述。”提到这个话题,个头不足一米七的老孙声音洪亮了许多,甚至能如数家珍地给你讲上一整天。他家里书房的架子上摆满了一摞摞、一沓沓火车票,见到记者,老孙也毫不“吝啬”,拿出他珍藏的火车票讲起背后的故事。

  收藏最早的一张车票是1950年的“手写票”,最新的一张是2019年昆明到大理的动车票;“手写票”、硬板票、软纸票、磁介质票;票面上条形码、二维码;车票实名制;20世纪50年代的50多张绝版票……

  “火车票的变化就是中国铁路发展的缩影和见证。”孙昆育一边展示车票一边说,收藏车票就是给历史做说明,给时代做记录。

  目前,云南昆明南、昆明、大理等26个火车站,以及全部G字头、D字头、大部分C字头动车已实施电子客票业务,并实现全国联网。旅客只需刷购票时使用的有效身份证件原件即可快速进站。

  “真是方便,也真是先进啊。”2020年春运,看着乘客靠“刷”进站乘车,老孙惊叹之余,纠结和忧虑又浮上心来:收藏生涯就要终结了吗?

  有朋友劝他,随着科技进步,许多事物都会消失或被替代,但人们的生活会越来越方便。纸质火车票没有了,但可以尝试用智能手机拍摄旅客进站场景,或者保存电子客票截图来延续收藏生涯。

  这种说法让孙昆育眼前一亮,觉得可行。现在,每天下班后,他就钻进自己的书房与票为伴,在网上检索和搜集与火车票相关的资料,为退休后出本《火车票鉴赏与收藏指南》、办一个火车票博物馆做准备。

  看着“手写票”上潦草的字迹,硬板票上的细小针孔,磁介质票上的二维码……想到自己很快会拍摄或截图的电子客票,老孙古铜色的脸上浮现出笑容,他为这个时代而自豪:收藏的车票形式会改变,但中国铁路向前发展的势头不会变,车票收藏将会继续下去,和中国铁路的发展一起继续下去。

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕消费陷阱 小心网上年货节的这些“坑”
·“直播带货”问题频现 消费新场景带来维权新难题
·患重病体重仅43斤女大学生吴花燕离世 曾长期营养不良
·“20200202”遇休息日 多地民政局将加班办结婚登记
·张志超案再审改判无罪 张志超:回家先给几个长辈上坟
·“粉丝经济”乱象何时休?有人为打赏盗窃诈骗杀人
·李子柒视频走红海外 中国成为网红经济发动机
·探访新疆墓园 攻破西方“故意毁坏维族人坟墓”谎言
·“互联网盲道”国标出台 有望为视障人士打开新视界
·让性侵者付出代价 多地对性侵未成年人罪犯从业禁止
·青海西宁路面塌陷公交车陷入大坑 2人失踪13人被送医
·西宁南大街路面坍塌事故:失联人数上升至10人
·共促健康中国战略实施,赛德阳光承办健康中国论坛口腔分论坛
·瑞银信:5G赋能金融科技之路,离我们有多远?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---