新闻 综合新闻
“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
华夏经纬网   2020-01-15 15:37:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,全球最大输入法公司KIka在北京发布最新大数据报告《Emoji,新世界语的崛起》,对不同国家和地区的移动互联网用户的Emoji使用行为进行研究,显示“笑哭”稳居全球最受欢迎的表情符号之首,这个眼中有眼泪却嘴角挂笑的表情究竟有什么魔力?为何大家都爱用“笑哭”呢?

  全球最受欢迎十大表情出炉

  在KIka发布的数据榜单中,“笑哭”的发送量一骑绝尘,以21.25%的发送量一举夺得了最受欢迎Emoji的状元,而“爱心”以7.89%的发送量赢得榜眼,探花则被“两眼冒桃心”取得。剩下的则是“飞吻”“哭”“脸红微笑”等。

  傻气表情更易化解尴尬

  今年26岁的杨莉目前在渝北区一传媒公司做客户代表,她翻看了自己与家人、朋友和客户的对话,粗略数了数,的确是“笑哭”用得最多。说起自己为什么最爱用这个表情,杨莉认为,就是潜意识里觉得这个表情是最讨人喜欢的,“看上去傻乎乎的,特别接地气。”无论是找客户谈业务,还是闺蜜找自己倾诉烦恼,或是家里父母唠叨,都可发这个表情,瞬间就能拉近距离,让气氛轻松起来,化解尴尬。

  23岁的赵雯是一名大学生,目前正在一设计公司实习。她表示,自己的聊天里几乎随时都会用到Emoji,“现在聊天单发文字太冰冷了,加上几个表情就有画面感,更能表达自己的语气和心情。”赵雯觉得“笑哭”之所以受欢迎,是因为这个又哭又笑的表情可表达很多情绪,可以是开心、自嘲、讽刺、示好、服软等,无论什么场合都不会用错,“感觉跟谁聊天都可以用,不担心表情意思不准确而得罪人。”

  22岁的王熙是一名美甲师,她说,现在Emoji实际使用含义已变了很多,她与人交流时,最讨厌对方发一个“微笑”表情,感觉“微笑”等于假笑和嘲讽,不真诚。而发“笑哭”才能传递自己是真笑。“我们做服务行业的,和客户交流用‘笑哭’这个表情,不容易引发误会。”

  表情包未来发展趋势如何?

  表情包已经成为人们聊天的必备神器。与此同时,越来越多的人也开始投入生产表情包的大军当中,小小表情包背后也有大生意。

  腾讯公司此前发布报告称,两年来,用户赞赏和表情付费的收入已超过50万元。据悉,创造出长草颜团子、制冷少女、小僵尸等动画表情形象的“十二栋文化”围绕表情包,将运营、授权、生产和电商等全部打通,从而实现了全产业链布局。目前,在淘宝上,与表情包相关的商品有近40万件,覆盖了玩具、数码、家具、衣服等众多类目商品。

  专家

  最短时间表达最丰富情感

  KIka榜单发布后,当天就登上了新浪微博热搜,也引来不少网友评论。

  对于“笑哭”究竟是先笑还是先哭,网友们也有争论。认为先笑的网友觉得,“笑哭”代表喜极而泣、大笑而引发流泪。但认为先哭的网友则表示,这个代表哭笑不得、啼笑皆非、破涕为笑的意思。

  重庆师范大学心理学教授周小燕认为,“笑哭”之所以受欢迎,也反映了当下人们在社交关系和聊天中无奈的一种心境。网络语言沟通,往往发送只言片语,这些短小的文字更强调实用性,交流更快速,但缺少了复杂的情感,表情包恰好可以弥补文字背后的情感传递。而“笑哭”这个小表情含义丰富,可以在最短时间里表达各种不同的情感,自然也成了大家用得最顺手的表情了。

  重庆晚报-上游新闻记者 龙玉玲

 

来源:重庆晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“90后”急诊男护士亲历青海路面坍塌:救援抵达,燃起希望
·保健品诈骗手段层出不穷 如何让爷爷奶奶们不上当?
·2020年2月2日多地民政部门“为爱加班” 是否可行?
·大批废旧家电面临“退休” 如何规范回收变废为宝?
·班主任期末写诗寄语学生:每首诗中都藏着学生的名字
·张志超15年后重获新生 母亲靠打零工赚钱为其申诉
·杂志回应主编在核心期刊发表10岁儿子散文:正在处理
·都市生活摆渡人:快递小哥外卖小哥背后的故事
·西宁路面塌陷事件9人遇难 路人施救时路面二次塌陷
·卖包子不再是主业 老字号狗不理转型算不算成功
·电商百亿补贴掀年货大战 “薅羊毛”还得货比三家
·工信部:2019年全国累计查处“黑广播”案件1921起
·西宁地陷救人男孩母亲不幸遇难 其哥哥被救时喊先救妈妈
·西宁路面坍塌公交车陷入大坑10人失联 已找到9具遗体
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---