新闻 综合新闻
清华等公布上千学生退学名单 有人入学15年都没毕业
华夏经纬网   2020-01-19 08:56:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据中国之声报道,上个月,延边大学发布公告称,拟清退136名攻读硕士和博士的学生,原因是这些学生没有在学校规定的年限内取得学位并毕业。

  近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。为何这么多高校集中对不合格学生“动真格”?研究生培养“严进严出”是否成为新常态?

  入学15年都没毕业!“超过最长学习年限”是被退学主因

  延边大学发布了《研究生退学决定公告》,对学校14名博士、122名硕士送达退学决定,被退学的原因是“超过最长学习年限”。退学学生名单显示,有一名学生2005年入学,近15年都没毕业。记者随机采访了一些在校学生,他们大都十分认同学校的做法。

  “清退的这些学生,好多已经超出了学习年限还没有被学校清退,所以学校已经给他们留了一段缓冲时间,让他们能够毕业。但是他们还是没有利用好这段时间完成学业。这也能够反向推动在读的这些研究生,让他们更加努力地去学习,更好地把学业完成。”延边大学赵同学说。

  类似的情况不在少数,去年3月,广州大学对72名研究生作出退学处理。随即,合肥工业大学、西南交通大学等高校加入了清退不合格学生行列,理由大都是“在学校规定的最长学习年限内未完成学业”。

  教育界专家:高等教育质量更受关注,进校门≠学位到手

  南京大学教育研究院副院长操太圣说:“以前从本科到研究生教育我们大部分人有一个基本的判断就是,好像入学的时候比较难一点,但是出口相对来说比较松一点,就是所谓的严进宽出。但现在我们从教育部一些出台的政策,能够看到对于高等教育质量的关注,比以前是强调得更多了。”

  对于近期高校清退不合格研究生的情况,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,1300多人被清退,和在校研究生数量相比,依然是一个小比例,但这也传达出了研究生招录及毕业情况转变的信号。

  “按照高校正常的淘汰率,这个比例依然是一个小比例。但同时也是一个信号,相比于过去研究生的铁饭碗,你只要进门就相当于拿到学位了,这样的一个管理方式有了一些改变,就是对研究生的考核更加依据实际情况,成为一个有规则淘汰、进入的进程。” 储朝晖说。

  教育部为高校清退研究生提供底气 同学们,再混日子不可取

  储朝晖建议,有志于从事研究生学习的青年学生要调整学习思路,把研究生学习当作正常的学习过程,而不是仅仅作为延迟就业的温室,不辜负珍贵的教育资源,去努力完成学业。

  “因为现在我们考研究生很多仅仅当成一个就业的或者是推迟就业,想获得更高的就业竞争力的另外一个路径,这样的想法实际上是有误差的。要真正的参与学习,一定要定位清晰,想上研究生就必须要把时间、精力、心思放在研究生学习上,把学业当成一个基本的学习生活的目标,端正学习的态度。”储朝晖说。

  过去,许多高校的确对清退研究生工作比较谨慎、心存顾虑,担心学生无法毕业或导致负面影响,清退工作中尽可能地“小心谨慎”。而教育部一系列文件的出台,明确了方向,也给了高校清退研究生的底气。

  这样“严进严出”的具体案例,是对那些想混日子、混学位的学生的一种警示,是严控学风学纪、严肃学位授予制度权威的表现,也是对高校的长期要求。“严进严出”,不是一清了之,高校应该严格执行研究生全流程标准的培养,解决现存人才培养体系中的制度性问题,为符合专业水平、社会需求的人才塑造一个良好的环境,造福学子、造福社会。

  总台央广记者 常亚飞​​​​

 

来源:中国之声

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“蹭课”制度化当不限于北大清华
·教育部重磅文件:2020年起取消自主招生 推出强基计划
·教育部通报查处“量子波动速读”等违规校外培训机构
·中国36所高校试点“强基计划” 原有高校自主招生停用
·教育部部署在部分高校开展基础学科招生改革试点工作
·36所高校入选强基计划试点高校名单
·强基计划高校考核为何安排在高考放榜后?教育部回应
·教育部:2020年起开展强基计划 录取学生可单独编班
·先从不占用体育课做起
·艺考要求提高文化课成绩是好事
·“清北牌中小学教师”不能成噱头
·期末考试,“减负”也要交答卷
·2020年“艺考”揭幕 有的院校专业录取率达到337:1
·2020年高考将继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---