新闻 综合新闻
出嫁不要彩礼就不值钱?江西女子做“零彩礼”新娘
华夏经纬网   2020-01-21 09:03:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  农村新娘拒“彩礼”(新春走基层)

  红灯笼挂起来,红喜字贴门外,开心锣鼓敲起来……1月16日,虽然天寒地冻,但在江西鹰潭余江区画桥镇大桥村曹家组的一个农家小院,一场婚礼进行得热热闹闹。现场的乡亲们纷纷祝福,这对新人“喜事新办新风尚”。

  乡亲们点赞,源于新娘曹艳萍在婚礼前的决定:此前约定6万元彩礼一分不要,也不要钻戒、轿车,不要高档电器、家具,“零彩礼”嫁给新郎官!

  曹艳萍与新郎徐培华两家同属画桥镇。他们初次见面,一见钟情。几年磨合,两人感情稳定,父母也认可,“但是依照习俗,彩礼还是要的。”曹艳萍的母亲周爱琴当时还是老观念,按习俗男方不仅要有房有车,结婚前男方还要给女方彩礼。“双方家长当时约定了彩礼6万元,还有钻戒和轿车等。”周爱琴说。

  “他有空就给我爸妈打电话,或者上门看望,家人感觉他踏实可靠。”曹艳萍说,“难道感情是用钱来衡量吗?”虽然彩礼在她心中并不重要,但在当地不要彩礼的女孩出嫁就不值钱,会被男方看不起。要不要彩礼,曹艳萍心中一直很矛盾。

  化解曹艳萍心中矛盾的,是2019年以来鹰潭市大力倡导的移风易俗。

  “爷爷说,他娶奶奶只用了半斗米;爸爸说,他娶妈妈只花了不多的彩礼;而我结婚,却要了爸妈的半辈子积蓄。”“彩礼开口十几万,娶完儿媳要讨饭……”以前,受经济发展、风俗习惯、思想观念等因素影响,鹰潭市结婚收取“彩礼”的现象比较普遍,因高价彩礼引发的婚姻家庭矛盾时有发生。狠刹天价彩礼和大操大办婚丧喜庆的陈规陋习由此成为鹰潭市全面推进移风易俗的突破口。市、区、镇、村四级以新时代文明实践中心为载体,选派干部和志愿者进村入户,开展形式多样的宣传活动,引导广大群众转变观念、摒弃陋习。

  越来越文明的嫁娶氛围,让曹艳萍下了决心:自己要做一名“零彩礼”新娘。

  曹艳萍的母亲周爱琴还有点犹豫,她只有一个女儿,如今女儿出嫁,居然一分钱彩礼不要,这不是让乡亲们笑话吗?曹艳萍对母亲说,几年来,男友把她当成“宝贝”,男友父母把她当成“亲生女儿”,她找到了最大的幸福,这是多少彩礼都买不到的。经过耐心沟通,周爱琴的脑袋终于“转了弯”。

  不但“零彩礼”,整个婚礼都喜事新办:他们响应环保倡议,婚礼没放一挂鞭炮;前来助场的村民乐队,免费为她们的婚礼敲锣打鼓;请客只摆了6桌,客人是内亲和村民理事会成员;婚车也是自己的车,新郎自己当司机;而作为媒人的周长幸“变身”婚礼见证人,没有收取一分钱“谢媒礼”……

  彩礼不收,周爱琴还做了一件特别的嫁妆——实木大圆桌。作为母亲,大圆桌喻示了她最大的心愿:希望女儿女婿一辈子团团圆圆,幸福美满。

  在婚礼现场,新郎徐培华牵手漂亮大方的新娘曹艳萍,以水代酒致敬岳父母,感谢岳父母养育了一个美丽贤惠的女儿;他们向客人们敬酒,客人都开心地送上最诚挚的祝福……对曹艳萍来说,那天是她一生中最幸福的日子;而在徐培华眼中,曹艳萍就是世上最漂亮的女人。

  离开娘家时,新郎徐培华牵着新娘曹艳萍的手在鼓乐声中走进了婚车,曹艳萍笑得那么幸福,笑得那么温暖……

    齐志明

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职
·羽绒服猫腻多!北面、匡威等含绒量及绒子含量未达标
·玖富数科集团积极践行社会责任,消费扶贫助力决胜脱贫攻坚!
·开启时光之门,来一场梦回19世纪巴黎的“穿越”之旅
·中国酒店业2019多数派报告:下沉市场的时代已到来
·打造优秀人居作品 新城控股旗下产品荣获多项大奖
·中荷人寿蜜丝会山东分会 举办“享品质生活 做魅力女人”蜜丝会活动
·高品质德系车全国选,优信二手车全国购买奥迪能省3万元
·打车加收“过节费”,须依规而行
·这部纪录片何以摘得国家科学技术进步奖?
·公众质疑的这些事,也该“清欠”
·与其“偷偷回家”,不如常回家看看
·“不让蒸馒头炸丸子”的误解本不该有
·老旧小区,好看更要宜居
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---