新闻 综合新闻
春节串门 遇到这些“逗”娃行为要制止
华夏经纬网   2020-01-21 10:21:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  春节串门 遇到这些“逗”娃行为要制止

  除夕的脚步越来越近啦,春节时期走亲访友必不可少,推杯换盏也是在所难免,本来高高兴兴的日子,有时会有不愉快的插曲。以下的场面,相信不少爸爸妈妈都遇到过:

  一堆亲戚围着孩子,大到几岁甚至十几岁,小到几个月,让孩子喝酒;屋里还有几个月大的孩子,一群人肆无忌惮抽起烟,瞬时房间里烟雾缭绕。类似这样的场面很多,如果亲戚朋友在你家有以下行为,必要时该翻脸就翻脸:

  跟孩子劝酒、喂孩子 劝酒的时候,这些人经常会说,谁谁几岁就能喝多少多少酒,小孩子喝点没关系。又或者对着爸爸说,“会喝酒,以后才能在社会上好办事儿”。然而,孩子被酒精伤害的新闻却比比皆是。每年因酒精中毒送进医院的孩子,网上随手一搜就有很多。

  比如,年仅4岁的男童在一口气喝下了爷爷泡的果酒后,三天都没有苏醒。经过医生检查,孩子被诊断为重度急性酒精中毒、中毒性脑病和颅内出血。再比如,广西玉林一男童喝米酒险变植物人。

  孩子处于生长发育阶段,各脏器功能还不完善,此时饮酒对机体的损害都十分严重。酒精会使神经发育受阻、思维迟缓,损伤肝脏。即使饮少量的酒,儿童的注意力、记忆力、学习能力也会有所下降,思维速度将变得迟缓。特别是儿童肝脏功能不成熟,对酒精的解毒代谢能力低,饮酒轻则会头痛,重则会造成昏迷甚至死亡。

  在孩子面前抽烟或逗引孩子抽烟 之前收到家长的留言,“孩子在充满烟味的房间里待了一天,会不会有事?”看到这个问题的时候,我首先心疼这个孩子,其次是生气。为什么作为监护人没有制止这种行为?为什么没有将孩子带出去?为什么没有将孩子带到其他房间?

  世界卫生组织指出:“长期吸烟的人,其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里一小时,就等于吸了一支烟。”

  烟雾中很多化学物质已经被证实可以引起癌症和其他疾病,包括呼吸系统感染、支气管炎以及肺炎;暴露于二手烟中的孩子,发生耳部感染和哮喘可能性更大;尼古丁还会影响睡眠,孩子如因被动吸烟,导致睡眠时间和睡眠质量下降,还会影响其生长发育和学习效率。

  为了宝宝健康成长,家庭和谐,过年前,爸爸妈妈要结成“统一战线”,哪方亲戚哪方负责沟通,相信大多数人是可以接受和理解的。

  文/鲍秀兰

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·饭圈“代拍”,绝美图片背后的隐秘生意
·老字号餐厅“一桌难求” 年夜饭背后的小烦恼
·催吐成校园里的“传染病” 少女以瘦为美催吐成瘾
·赵忠祥告别式放《动物世界》配乐 群众追星混乱引深思
·出嫁不要彩礼就不值钱?江西女子做“零彩礼”新娘
·故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职
·羽绒服猫腻多!北面、匡威等含绒量及绒子含量未达标
·玖富数科集团积极践行社会责任,消费扶贫助力决胜脱贫攻坚!
·开启时光之门,来一场梦回19世纪巴黎的“穿越”之旅
·中国酒店业2019多数派报告:下沉市场的时代已到来
·打造优秀人居作品 新城控股旗下产品荣获多项大奖
·中荷人寿蜜丝会山东分会 举办“享品质生活 做魅力女人”蜜丝会活动
·高品质德系车全国选,优信二手车全国购买奥迪能省3万元
·打车加收“过节费”,须依规而行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---