新闻 综合新闻
11岁女孩捐赠10只口罩:“国家有难,理应支援”
华夏经纬网   2020-03-16 10:09:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  11岁河北女孩捐赠武汉10只口罩

  她说,我是国家的孩子,国家有难,理应支援

  90元钱能买到什么?河北邢台11岁女孩贾昊倩用这笔钱购买了10只口罩,寄到千里之外她从未来过的武汉。

  3月12日,武汉市洪山区新冠肺炎防疫指挥部收到了这10只口罩及一封信。信中说,我们家享受国家低保补贴,我就是国家的孩子,当国家有难,外国朋友都向我国捐赠钱物,何况我一个受惠于国家的家庭,更理所应该的拿出一部分生活费来支援。多名工作人员看后泪盈于眶。

  一封千里之外的来信

  3月12日,武汉国际博览中心,洪山区新冠肺炎防疫指挥部应急与物资保障组的工作人员,像往常一样,清点来自全国各地的战疫物资。

  一个来自河北省邢台县的薄薄包裹,并不起眼,里面装着叠得整整齐齐的10只独立包装医用外科口罩。

  物资保障组工作人员杨喆介绍,与10只口罩相伴的,是一份折叠起来的手写信。才读到一半,杨喆就忍不住哭了。

  写信人叫贾昊倩,是河北省邢台县西黄村镇马河完小四年级学生。她在信中说,我的爸爸、妈妈、弟弟都是国家一、二级重度残疾人员,享受国家低保补贴,我就是国家的孩子,当国家有难,外国朋友都向我国捐赠钱物,何况我一个受惠于国家的家庭,更理所应该的拿出一部分生活费来支援。

  三次电三轮的邮寄之行

  洪山区辗转联系上河北省邢台县西黄村镇人民政府,证实:贾昊倩信中情况属实,家中多人残疾,其父母申领低保,她还有弟弟和妹妹。

  3月14日,长江日报记者电话联系上贾昊倩、她的爷爷以及族亲。

  “我是国家的孩子”,小姑娘再次跟记者说了这句话,表达她捐款的初心。她说,自己当时鼓起勇气,跟爷爷奶奶讲明想捐款,没想到爷爷奶奶毫不犹豫地答应了。

  爷爷贾桂祥用浓重的邢台话告诉长江日报记者:“孩儿有这份心,我们当大人的,都支持她。”

  一家人商量后,从每月的800元低保费中,抽出90元捐款。

  族亲贾新庆帮忙网购买下10只口罩。然而,贾昊倩在看到口罩的一瞬间大哭:“10只太少了,我不好意思。”

  贾新庆带着贾昊倩,想办法把口罩邮寄出去。一辆电三轮,一趟10公里,从旮旯村到西黄镇,贾新庆和贾昊倩走了三回。

  2月20日,邮局告知邮路不通;2月25日,邮寄出去后因地址不详,被退回;通过当地红十字会与武汉红十字会的沟通,他们拿到正确捐赠地址,2月28日,口罩与信件成功寄出。

  被长江日报记者问及“最想和武汉医护叔叔阿姨说什么”,贾昊倩想了想说:“10只口罩太少了,我做的不值一提!”

  一次比金子还珍贵的捐赠

  贾昊倩在信里写道:“国家帮助我们生活,我会让祖国站起来。加油武汉,加油我的祖国母亲。愿我们众志成城,战胜疫情。”

  “看到信件后,我们既感动,又振奋。”杨喆向长江日报记者提起信中内容,忍不住眼角含泪。

  3月12日当晚,应急与物资保障组工作人员吴冬英自发上网购置“学习用品大礼包”,依据来信地址寄往贾昊倩家中。她说:“都说穷人的孩子早当家,我想她一定是一个优秀的学生。”

  应急与物资保障组也于当晚给贾昊倩回信。在长信末尾,18名工作人员一一签下姓名:“10只口罩不多,但我们认为它比金子还珍贵,是一个困难家庭奉献的真情和大爱。”

  3月14日,洪山区新冠肺炎防疫指挥部工作人员自发组织爱心捐款,帮助生活拮据的贾昊倩一家。

  长江日报记者龙京 杨菁 通讯员李涛 张宾 肖满 王峰

  反响

  “口罩女孩”感动百万网友

  11岁寒门女孩贾昊倩向武汉遥赠10只口罩的故事正在洪山战疫人员中广泛流传,很多人受到了小女孩质朴情怀的感染,更增添了战疫的信心和力量。

  15日,一位一线工作人员在朋友圈中写道:“55天,多少有些疲累了。看到这封信,钢针扎眼般的清醒,中国最美文字,没有之一。10只口罩,弥足珍贵。贾昊倩!因为有你,我们知道中国的每个村庄每个人都在帮助我们,我们一定胜利!”这段文字下面,点了220个赞。

  3月15日清晨,长江日报新媒体在新浪微博上刊发文图报道《为给武汉捐10个口罩,10公里村道这个11岁女孩跑了三趟……》,12小时收获超过530万阅读量,6700多个赞,逾500条评论,500多次转发,跻身当日热门。

  “口罩女孩”贾昊倩的故事一时间感动百万网友,网友“詹才菊”留言说:“一句‘我是国家的孩子’,多么朴实的语言,孩子你将会前途无量,好好读书,做个栋梁之才。”

  无数网友点赞贾昊倩有“金子一般的心”, “善良、纯真的孩子,国家的未来需要这样的孩子们”……

  武汉多位战“疫”人的签名回信也很暖心,受到网友称赞:“认真写回信真的是太暖了”“写信写得感人,回信回得也有力量”。

  (长江日报记者龙京 杨菁)

 

来源:长江日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·油菜花只有黄色的?这里的油菜花姹紫嫣红
·清明期间 浙江将暂停组织群众集中祭扫等集体性活动
·疫情欺诈不能忍!微信批量处罚违规公众号小程序
·居家隔离别摸黑玩手机,小心诱发急性青光眼
·泉州楼塌事件逃生者:我要一个公平公正的交代
·电信诈骗黑手伸向线上新学期 骗子称让警察来查
·“宅家锻炼”说说而已?近五成大学生宅家期间变胖
·云南彝良回应“医务人员放弃申领抗疫补助”:重新兑现
·山西某县城“一号病人”:家乡的地图被我染红了
·拍“落日余晖”志愿者获感谢 照片中的老先生已可以下床
·“我与玉兰油客服周旋了半个月,还没给我补开发票”
·18亿像素火星全景照片引热议 移民火星未来能否实现?
·用科技简化生活 智能扫地机器人哪个牌子好?
·多元增储加码“轨交+物业”模式 越秀地产逆周期稳健发展
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---