新闻 综合新闻
卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引发质疑
华夏经纬网   2020-05-22 09:36:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  农夫山泉不久前向港交所递交的IPO(首次公开募股)招股书中披露了一个让人颇感意外的细节:水的成本比包装材料还要低。这引发了舆论质疑:卖的是水,还是瓶子?

  以农夫山泉2019年的销售成本为例,生产瓶身的PET(涤纶树脂)占比31.6%,纸箱、标签及收缩膜等占比31.5%,两者相加共占比63.1%,远高于水、饮料等的占比。

  无独有偶,六个核桃母公司养元饮品此前的招股书披露,2017年上半年,该公司每罐核桃乳的原材料成本为1元,其中易拉罐为0.57元,核桃仁为0.25元,白砂糖为0.05元,其他为0.13元。易拉罐的成本占据了一半以上。

  应该说,单就这两款商品的包装成本来看,并不算高。让公众大跌眼镜的是此前铺天盖地的广告中提到的“有点甜”的天然水、“补脑”的核桃乳本身竟然如此“物美价廉”。公众对于包装比产品本身贵的质疑,实际上是对商家重营销、轻研发的质疑。换句话说,就算产品成本因原材料、研发等因素高过包装成本,导致商品卖得贵一些,公众内心至少不会被触痛,起码感觉上“更值”。

  实际上,相比较包装材料的成本,这两家公司在广告这个“包装”上的支出堪称巨额。数据显示,2019年,养元饮品的广告费约为3.77亿元,农夫山泉的广告及促销费用开支约为12.19亿元。而研发这个关系到企业发展后劲和长远发展的投入,相比之下少了很多。2019年,养元饮品研发费用约为0.56亿元;农夫山泉的研发开支约为1.15亿元。

  也正因为此,有人质疑:与其说农夫山泉是一家卖水、卖饮料的企业,不如说是一家内容制作公司。“农夫山泉有点甜”“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”“什么样的水源,孕育什么样的生命”,这些广告语在强势宣传下,公众已经耳熟能详。

  公众之所以会质疑包装比产品本身贵,还因为市面上存在过度包装和重包装、轻质量等为了包装而包装的乱象,导致包装成本过高,二者容易联想在一起。化妆品、茶叶、月饼、粽子等日常生活商品都存在过度包装的问题。层层包装有时不仅不会美化商品,反而让消费者有逆反心理,而且还会造成浪费。更有甚者,一些商品在攀比包装的同时,忽视了产品本身的质量。“金玉其外,败絮其中”的案例并不鲜见。一些婚宴上的喜糖,有的包装越来越精美,糖的质量却未随之提高。

  当然,不能完全否定包装的作用。有创意的包装,本身也是有价值的,不乏消费者冲着包装买商品的案例。比如,某矿泉水厂家每年都会推出纪念版,尽管售价不菲,但消费者就是去买瓶子的。这种让消费者掏钱掏得明白的包装,也丰富了消费经济的形式。

  包装与商品是唇齿相依的关系。农夫山泉在招股书中提到,PET价格的波动对公司利润的影响至关重要。营销这个大的“包装”对于企业在市场中打开局面也同样至关重要。然而,无论是哪个层面上的包装,对于商品而言,都只能是锦上添花,最终还是要靠质量在市场上立足。(记者 杜鑫)


来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉中考一线医务人员子女加10分 8月1日公布成绩
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期给出明确答复
·抢注“雨衣妹妹”商标被驳回:对抢注“生意”说不
·打26个岩钉赔600万是对破坏性探险的震慑
·瑞幸咖啡面临强制退市,挡不住中概股的未来
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·用“高速免费清障救援”终结“天价”拖车费
·JiaRefre日本原装进口 首款母婴可用的必备消毒产品
·海信激光电视打造心动电影院,520为爱告白
·温暖体贴 服务到位——中荷人寿“爱心天使”将贴心关爱献给客户
·投融界携手东方瑞宸 挖掘房地产细分领域优质项目
·“源”来是你——御福年
·上海老字号携手爱库存,打造魔都新名片
·彰显纯粹驾驶乐趣全新宝马BMW3极富时尚动感
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---