新闻 综合新闻
核酸检测结果刷屏微信群 武汉居民:回归正常生活有信心
华夏经纬网   2020-05-23 10:54:16   
字号:

  核酸检测结果刷屏微信群,社区居民:

  回归正常生活更有信心

  5月14日,武汉集中核酸检测正式启动。截至发稿,全市采样工作已完成超过90%,在各小区的业主群里,居民争晒核酸检测结果,几乎刷屏。22日,长江日报记者分三路探访了武汉三镇的社区居民,大家表示,“检测后放心、安心,也对回归正常生活更有信心!”

  组织有秩序 查询很便利

  5月17日,汉阳区鹦鹉街锦绣长江社区居民彭翠香在小区里参与了集中核酸检测。“小区组织得很有秩序!”她说,社区工作人员、物业项目经理提前两天上门,给居民做登记,谁做过核酸测试、谁没有做过,一一登记在册。

  核酸检测当天,小区从入口处开始拉警戒线,地面每隔1.5米贴一处标识,提醒居民保持间距。现场被分为等待区、登记区,居民测温、扫码、消毒后领取试剂盒,接受检测。

  彭翠香的咽拭子样本由医务人员装入贴着名字的采样管中,然后被放入冰箱,由冷链车送往武汉凯德维斯医学检验实验室。武汉共有63家指定的核酸检测机构,样本冷藏、防污染、取样、检测,科研人员用高效、科学的方法,对全市居民的样本进行检测。

  4天后,彭翠香在女儿的帮助下,通过“健康武汉官微”微信小程序查询到了自己的核酸检测结果,“阴性!我们全家都是阴性,太高兴了!查询也很方便。”

  上班族更踏实 宅家族更放心

  江汉区福星城市花园小区居民范先生25日将去外地出差,赶在出差前查询到自己的核酸检测结果,他特别高兴。“本来还打算去医院检查核酸,现在在家楼下就完成了,省事,踏实。”

  居民李先生家是双职工家庭,“我和妻子天天出门上班,接触的人比较多,难免担心影响家里的老人和孩子。社区组织做了检测后,至少表明这几个月都是健康的,心里有底了。”

  武昌区积玉桥街融侨华府小区的业主群里,大家“接龙”晒出各自的核酸检测结果,看到一个个刷屏的“阴性”,50岁的王莉英顿时感觉放心了。她说:“我家里有7个月的小孙子,婴儿不能戴口罩,所以之前几个月我都没敢带他出门,现在看小区邻居检测结果都比较好,我可以趁人少的时候,‘错峰’推孙子出来转转,有利于孩子生长。”

  检测结果为社区后期防控提供参考

  福星城市花园小区居民徐群珍,从2月初开始在社区当志愿者,当她看到自己和邻居的阴性结果时说:“非常欣慰,感觉这几个月的付出特别值得。以后继续给邻居们服务,我也更有信心了。”

  5月14日至17日,该社区共有6000多人参加核酸检测,结果很好,这一结果凝聚了所有人的努力。

  福星城市花园地处江汉区新华街江北社区,社区书记王鲨说:“每一户平安,才能让社区平安。在疫情防控阻击战中,大家全员上阵,共同努力,目的正是护好一方平安,得知检测结果后,大家都倍感鼓舞,这一结果既是对社区前期防控成效的一个验证,又为后期疫情防控提供了参考。”

  他表示,后期防控工作将坚持常态化,社区与物业公司也已签订责任书,将继续把防控工作抓实抓细,让百姓生活得更幸福、安心。

  长江日报记者黄琪 刘晨玮 徐锦博

来源:长江日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家: 现阶段武汉无症状感染者传染性很低
·武汉“社区李佳琦”每天3家直播带货 帮小店复市聚人气
·武汉城乡低保4月起再提标 分别提至每月830元、680元
·武汉市全域进入低风险区 湖北省影剧院等一律不开业
·“解封”一周,66.1万人次返汉离汉
·武汉“解封”后的首个周末 熟悉的“烟火气”回归
·武汉:重启“熟悉的生活”还有多远
·武汉市委常委会(扩大)会议召开
·教职工返校、校园全面消杀……武汉高校“重启”准备中
·武汉解封,让我们携手并肩“再出发”
·76天后按下“重启键” 解封后的武汉会如何?
·武汉“解封”后大批人员离开,各地如何承接?
·爱武汉、挺湖北要见更多行动
·“热干面”归来,让我们用一颗热诚之心拥抱他!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---