新闻 综合新闻
大连:出现疫情的社区要封闭单元楼 高风险地区严格封闭管控
华夏经纬网   2020-08-01 11:24:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月1日电 据大连市人民政府新闻办公室官方微博消息,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部近日下达命令,提出海关要加大对进口海产品、肉类等食品的检验检疫,确保食品输入安全。

  强调出现疫情的社区要封闭单元楼,封闭人员必须严格一人一间居家隔离,加强密切接触者的排查和隔离管理;高风险地区严格封闭管控,人员里不出,外不进,全部居家观察,全员核酸检测。

  命令指出,广大市民要响应疫情防控政策,非必要不离连,坚定抗疫信心,提高防疫意识,履行公民义务,全面配合健康监测、排查和隔离管控,坚持做好个人及家属的防护措施。

  严格规范佩戴口罩。除居家、剧烈运动、严重心肺疾病患者和婴幼儿外均要佩戴口罩,尤其是在公共场所、通风不良的密闭场所、人员流动性较大的场所、乘坐公共交通工具、与他人小于1米距离接触时更要规范佩戴口罩,及时更换。

  减少人员聚集。禁止大型聚会,最大程度避免聚集性活动,减少外出,不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。出行提前准备 “辽事通健康码”和“国务院防疫行程卡”,到公共场所按要求配合进行测温、卡码双测。

  保持良好卫生习惯。注意保持1米以上的社交距离。常开窗通风,常消毒,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。随时保持手卫生,减少接触公共区域,尽量采用微信、支付宝等电子支付方式,避免接触传播。

点击进入下一页

资料图:大连一封闭小区。中新社记者 杨毅 摄

  命令强调,做好自我健康监测。时刻注意自身、家人和周围人员健康状况。若出现发热、咳嗽、腹泻等症状,及时就近到设有发热门诊的医疗机构进行排查诊治,不得私自用药治疗贻误病情诊断。就医途中要全程做好个人防护,不乘坐公共交通工具。

  注意饮食卫生。使用公勺公筷,食物烧熟煮透,生熟食材分开存放,厨具也要生熟分开,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物。

  命令指出,严格落实单位主体责任。各企事业单位须全面梳理及防范本单位疫情传播风险,严格有效落实通风消毒、健康监测、人员进出和从业人员管理等疫情防控措施。加强防控物资配备,制定完善应急预案,强化应急演练。禁止组织聚集性活动、大规模会议或培训。实行错峰就餐,单桌、同方向用餐,科学统筹,避免排队取餐。

  养老服务机构、福利院、残疾人托养中心、精神卫生机构、监管场所等重点场所尤其要提高风险意识,实行严格的封闭管理,落实单位的疫情防控和健康管理职责,强化出入人员管控,掌握所有员工的健康状况和行程轨迹。全市各类幼儿园暂停幼儿入园,培训机构暂停线下教学活动,各类婴幼儿照护服务机构、以中小学生和幼儿为对象的各类托管服务机构暂停经营,暂停在市域内举办各类以中小学生和幼儿为对象的暑期集体活动。

  对未履行主体责任,造成严重后果的,将按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规追究责任。

  命令强调,切实履行部门监管责任。各行业主管部门要再一次行动起来,进一步加强行业监管,通过督导、检查、派驻等方式确保行业机构疫情防控要求落实到位,切实查找解决行业机构的防控问题,对于防控措施落实不到位的企业,立即关停整改。

  海关要加大对进口海产品、肉类等食品的检验检疫,确保食品输入安全。口岸、交通运输等部门做好对卸货转运、冷链运输及物流等各环节监管。市场监管部门要着重加大市场监管力度,高度重视水产品、冷冻冷藏肉品等重点产品的风险排查,尤其是要加大对进口水产品及肉类产品的加工包装、市场销售等各环节监管,全面加强对农贸(批发)市场、水产品(海鲜)等经营单位和冷库、冻库等重点部位的日常监督检查,实现相关行业全产业链、全要素风险管控。落实食品进货查验、索证索票、销售记录制度,切实把好食品进货关,严防来源不明及存在被新冠病毒污染风险的食品流入市场及学校、机关、企业、事业等单位。

  卫生健康、公安、通信管理、大数据中心等部门要密切沟通配合,及时、全面深入开展密切接触者协查,确保早发现、早隔离、早检测、早管控。

  命令指出,加大公共场所防控力度。公共场所必须严格落实体温监测、卡码双测、通风换气、清洁消毒、人员分流、避免人员聚集等措施。

  公共场所出入人员必须全程佩戴口罩,对于体温异常人员,要做到及时发现、及时报告,敦促其及时到定点医疗机构发热门诊就医排查;对有风险的人员坚决不许进入。

  加强全体员工在岗和工作时间以外的健康检测和行程管理,做好员工防疫知识及职责培训。

  公共交通工具要加强清洁消毒,要求乘客必须佩戴口罩乘车,做好司乘人员的健康检测和个人防护。

  命令强调,确保社区管控措施到位。全面加强城乡社区网格化管理和包保责任的落实,掌握各社区(村屯)整体人员情况,加强外来人员管控,尤其是外来中高风险地区人员管控,充分利用公安、网信部门推送的信息,切实将重点人员排查到位、管控到位,降低疫情传播风险。

  出现疫情的社区要封闭单元楼,封闭人员必须严格一人一间居家隔离,加强密切接触者的排查和隔离管理,对可能受污染的场所、环境和物品实施消毒,注意保障封闭社区居民的日常生活需求,加强人文关怀和心理疏导。高风险地区严格封闭管控,人员里不出,外不进,全部居家观察,全员核酸检测。

  加大环境卫生整治力度,加强对社区室内外活动场所和器材设施的日常消毒,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,特别要加强对农贸市场的环境治理。

  命令指出,坚决守住医院安全底线。各级各类医疗机构要最高标准强化预检分诊管理,对进入医疗机构人员进行最严格的管控。要充实发热门诊力量,加大排查力度,提升预警能力,对全部发热门诊就诊人员进行核酸检测,坚决不漏掉一名阳性感染者。坚决杜绝院内感染,未开设发热门诊的医疗机构严禁接诊发热患者。

  要对病房(病区)进行封闭管理,对所有医务人员、工作人员、入院患者及陪护进行核酸检测,进入病房(病区)人员要进行认真排查,严格探视制度,非必要不陪护,最大限度减少病房(病区)内外人员流动。

  要采取措施满足群众必要的就医需求,特别是要保证急危重症患者的及时有效救治,统筹做好长期慢性病、肿瘤、血液透析等患者日常医疗服务。

  要做好中高风险地区居民的医疗服务,封闭管理地区居民就医由社区工作人员联系,确保封闭区域人员闭环管理。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大连:7月22日以来累计检出新冠病毒阳性感染者107例
·大连女孩被杀案:嫌疑人行凶后与同学聊天佯装无辜
·大连高新园区附近发生山火 已出动直升机灭火
·大连太平湾港将成为东北“新蛇口”
·大连举行台商台胞暨两岸婚姻家庭迎中秋联谊会
·台湾11家顶尖健康产业业者组团来连寻合作
·台商黄金德:用艺术创作之笔建设大连城市
·大连台办召开贯彻落实《若干措施》专题座谈会
·大连市台办召开贯彻落实“惠台31条”专题座谈会
·台商踊跃参展第十八届大连3·15消费品博览会
·大连市台办“2018年台商台胞看大连系列活动”
·大连市台办组织台商台胞“庆三八看大连”活动
·连台情一家亲 大连市台办与在连台商台胞一起过大年
·大连市台办组织在连台商台胞一起过大年
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---