新闻 综合新闻
决战教育脱贫 "教育县长"自编校歌成最火校园歌曲
华夏经纬网   2020-09-16 10:08:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  甘肃东乡县决战教育脱贫,确保孩子“一个都不能少”

  “教育县长”自编校歌成最火校园歌曲

  被大家称为“教育县长”的马自东,职务是兼任甘肃省临夏州东乡县政府党组成员、县脱贫攻坚领导小组副组长。在这之前,他是临夏回族自治州最有名的中学校长。

  不懂五线谱、甚至不识简谱的马自东,毕业于陕西师范大学数学系。在2009年担任临夏回中校长时,他写了一首校歌《我们不做一般的人》。这首校歌唱红了,马自东也出了名。当地的八坊小学、河沿小学、西关小学等学校邀请他做校歌,他创作出《我们是飞向蓝天的白鸽》《梦想从这里起航》《踩着早晨第一缕阳光》等歌曲,旋律激昂,朗朗上口。

  2019年夏天,受组织安排,马自东来到东乡县帮扶,分管全县的教育脱贫,他的创作热情再次被点燃,花了一个月时间写了《东乡少年之歌》——我是东乡少年,出身在家乡的大山,我有一个小小心愿,走出大山去外面看看……

  9月3日下午5点,正是东乡县拱北湾小学放学的时间,校园里只剩下八九名学生,在《工人日报》记者的邀请下,马自东和学生一起高唱《东乡少年之歌》,合唱的歌声响彻云霄。

  一本沉甸甸的“教育贫困账”

  如今,《东乡少年之歌》已经成为东乡县最火的校园歌曲,在每一座教学楼里传唱,但是在这背后却有一本沉甸甸的“教育贫困账”。

  东乡县是全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县,也是全国“三区三州”和六盘山区深度贫困县之一、甘肃省未脱贫的8个贫困县之一。

  如果说,上学远、路难行是辍学居高不下的客观原因,“读书无用”“不愿孩子读书”“女童不读书”等落后观念也是导致当地“穷根”绵延已久的重要因素。为此,东乡县采取“人盯人”“一对一”的入户办法,动员家长送孩子上学,对多次耐心劝说未果的家长,当地甚至采取“官告民”的办法,通过检察机关进行公益诉讼、公开庭审。

  马自东担任“教育县长”这一年间,东乡县组织了11支摸排劝返队伍赴新疆、青海等地和省内的各市州,根据户籍信息,挨家挨户核查核实外流适龄生就读情况,一户一案,一人不落。同时,实施了东乡六中等31所寄宿制学校和5个教学点建设项目、119所学校“温暖工程”项目;为330多所中小学配备信息化教学设备;全县151所义务教育学校通过标准化学校州级验收。为从22个乡镇易地搬迁到城南社区安置点的近万名群众修建了东乡族自治县实验小学,今年3月正式投入使用,近千名曾经“没有出过山”的学生实现就近入学。

  就这样,随父母在外地打工的孩子被送回学校,十一二岁的孩子拿起书本念小学一年级,超过适龄入学的孩子开始选择职普结合的热门专业读书、学技能。

  马自东说:“现在全县16个乡8个镇,辍学现象全部清零。小学入学率、巩固率、毕业率均为100%;初中入学率99.2%,九年义务教育巩固率96.2%。”

  “黄金巨轮”与“校歌哲学”

  “东乡的许多孩子,从小生活在大山里,不会说普通话,即使入学一年级,坐在教室里也听不懂老师讲什么。”这是马自东的切身感受,也是他创作《东乡少年之歌》的初衷之一,为此,他还在全县中小学大力推广学说普通话。

  马自东还是一位东乡族作家,在他送给记者的一本《追梦之路》的教育随笔的封底,印有一段“马自东格言”——

  “教师的工作绝不仅仅是传授各种学科知识,一味的帮助学生提升成绩。最重要的是我们一定要引领和帮助学生早早树立远大的人生志向,让每一个学生及早清晰地知道自己所要努力的方向。因为,一艘满载着黄金的远洋巨轮,如果迷失了方向,永远达到不了自己要去的彼岸。”

  “在一所学校,必须要有一首好的校歌,校歌是学校的灵魂,更是学生树立拼搏精神的最好源泉。可以起到事半功倍的励志效益,起到传统文化课达不到的教育功效。”马自东说。

  作为“名校长”,马自东多次上过当地的热搜,至今,在他工作过的临夏回中校友中,还有人在发起成立他的“粉丝团”。至今,也有许多人记得有一年他的开学致辞:“人生为一大事而来。”

  到了快退休的年龄,马自东这样总结,“我工作一生,就是为决战教育脱贫这件大事而来。”(记者 康劲)

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学生需要怎样的“开学标配”?建议应量力而行
·分享博主、在线学习服务师 这些新职业,你了解吗
·敦煌“陷阱公厕”坑游客5人被控制 游客回忆陷车经过
·探访千年古村山西昔阳县东寨村:一砖一瓦皆故事
·破除“绿色又好看”坚冰 我乐家居无醛添加乐芯板正式上市
·旅游新热点 民宿发展趋势消费主力年轻化
·中荷人寿天津分公司成功举办“女性礼仪必修课”蜜丝会线上直播活动
·闽南海上孤岛搭“天梯” 变身“幸福岛”
·福建乡村传统编织技艺“扫出”新路子
·北京人寿:金融机构要突破传统思路,放低姿态做好客户服务
·容声“双净”冰箱,开启冰箱除菌养鲜新浪潮
·20年荣耀征程,罗浮宫青春正盛
·兴叶家具|文人生活的最高艺术境界是?留白!
·月影灯饰新品推出,现代风格简约不简单
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---