新闻 综合新闻
网红博主工地炫富惹争议:凡尔赛式体验生活不可取!
华夏经纬网   2020-11-21 10:55:50   
字号:

  中新网客户端北京11月20日电(袁秀月)说起近来最流行的两个网络词汇,非“打工人”和“凡尔赛文学”莫属,一个讲出了职场人的无奈,一个则装作不经意地秀出优越生活。

  这两个词内涵大相径庭,然而最近,一位网红博主的视频却将这它们进行了“神奇联动”。

  事情是这样的,一位名叫“曹译文iris”的B站up主发布了一段标题为《累吗?累就对了,舒服是留给有钱人》的Vlog。她一边说要体验建筑工人的辛苦,一边却在暗搓搓地炫富,最后成了“翻车”现场。

点击进入下一页

视频截图

  那么,这位博主究竟拍了什么?视频一开头,她打扮精致、拿着一杯咖啡出现在闹市区,自称今天要去体验搬砖小妹的一天。 

点击进入下一页

视频截图

  只不过,她要去打工的工地并不是随意挑选的。她表示,自己是瞒着家里人,潜入自家的建筑项目,现场的所有人员都不知道她集团大小姐的身份。

点击进入下一页

视频截图

  集团大小姐体验生活,颇有些像电视剧的桥段,只不过放到现实生活中,就有网友评价,“一开口就是老凡尔赛人了”。

  紧接着,这位博主乘专车前往建筑工地,一众领导接待后,又对其进行安全教育。之后她开始换上靴子、背心和头盔,准备进入工地。

  有工作人员提醒她要戴上头盔,不然会罚钱,这时她有意无意地向镜头透露:“这个罚价还是当时我们定的。” 

点击进入下一页

视频截图

  进入工地后,这位博主开始抹水泥,显得有些疲累。视频开始插入十分钟前她的豪言壮语:“我的腰部肌肉在多年的马术训练下柔韧度很好,腰部肌肉很发达,所以没什么感觉,轻轻松松。” 

点击进入下一页

 视频截图

  下午这位博主又体验了钢筋工、木工的工作,结束时,她颇有些感慨地对着镜头表示:“房子收工的时候,我就跟爸爸说,爸爸我要哪一栋的哪一户,因为那里面有几个钉是我钉的。”

点击进入下一页

视频截图

  全片最高能的部分在结尾,工头给她转了200元工钱,无意中看到了她的银行卡余额,一千五百多万元,工头一脸惊诧,她则作不好意思状跑开。

点击进入下一页

视频截图

  该视频发布后随即在网上引发争议,有网友表示,有钱炫富没什么问题,但不该拿穷人炫富,嘲笑勤恳工作的普通人。

  还有网友表示,很多土木人驻扎在工地,非常辛苦,这个视频是对土木行业的不尊重。

  之后该博主发文致歉,表示自己无意消费工人及其他土木工程的从业者们,是自己选题时考虑不周,将更加谨慎地审视自己的创作边界。 

点击进入下一页

B站截图

  该博主还将视频标题改为《早安,打工人》,但随着争议声越来越大,这段视频最后被删除。

  另一边,网上的讨论仍在继续。有网友分析,整个视频有演和作秀的成分,视频中的“黄工”似乎并不是工地从业者,而是一个网红,视频中的银行转账信息也存疑。

  观察该博主的B站账号,其视频内容包括“我的百万衣橱”、“小公主的日常”、“iris看世界”、“万元酒店测评”、“iris小课堂”等,从10万欧元的礼服、1000万元的衣帽间到名媛养成指南、顾佳同款下午茶礼仪都囊括在内,营造出不食人间烟火的白富美形象。

点击进入下一页

 B站截图

  在以往的视频下方,有网友表达了自己的羡慕之情,也有网友表示,看完博主的内容后涨了不少见识。对于炫富的质疑声也有,但并非多数。那么,为什么这次的视频却引发如此大的争议?

  首先就是网友提到最多的“优越感”。该视频虽然以打工人为视角,该博主口头也表示要体验搬砖小妹的辛苦,但在工作中,她作为“集团大小姐”的优越感却贯穿始终,这种“居高临下”的俯视感,很难让观众相信她与打工人的共情,反而产生被冒犯的感觉。

点击进入下一页

视频截图

  当下,不管是综艺节目还是短视频,体验生活的题材并不少,譬如黄渤体验送快递、邓超体验搬运渔货、李雪琴体验火锅店服务员等等,他们对新的职业同样不熟悉,但态度都很诚恳,并且踏踏实实地研究工作流程,在劳动中感受不同职业的辛苦。

  反观这位博主,还没干多少活就已经开始喊累,时不时地还要别人帮忙。有网友评论,这不是打工人,而是不知疾苦,不仅没看出体验生活的成果,一番感悟也像是场面话。最后的银行卡余额更是将这一天的劳动全部否定,仿佛在说,“你看,辛苦这一天只有200块”。

  职业没有高低贵贱,体验生活不该是蜻蜓点水地秀银行卡余额,而是去体验不同职业背后真实的生活。

  如果上述视频只是表演,那么这位博主更应该反思自己:靠消遣打工人成全自己的凡尔赛,这到底是创作还是猎奇?(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多部门出台新规剑指直播带货乱象 未来监管只会更严
·国家网信办专项整治!再见了,关不完的广告弹窗
·加强网络平台监管 促进网络传播秩序实现良性转变
·网络售药新规征求意见:疫苗、精神药品等不得网售
·四川攀枝花一卖菜大叔因其独特的鲜花菜摊走红网络
·“清库存”“限量”诱导下单 警惕网络制假售假骗局
·被指炫富秀恩爱 爆红“凡尔赛文学”博主有话要说
·银行账户存款突增?诈骗又出新花样
·今年世界互联网大会有三方面变化
·相约乌镇“世界互联网大会·互联网发展论坛”将于11月23日开幕
·世界互联网大会将于11月23日至24日在乌镇举行
·广东湛江警方侦破“7·12”特大跨境网络赌博案
·网络时代,如何帮助老年人适应“数字化生活”?
·城乡逐步实现“同网同速” 中国正强劲释放数字活力
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---