·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  河南要闻
河南省发布中小学教师职称评价标准 师德不过关“一票否决”
2018-09-05 13:48:54 华夏经纬网

  “师德不过关,今后评职称‘一票否决’。”9月4日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省印发了《河南省中小学教师职称评价标准》,这是我省自2012年中小学教师职称制度改革以来,又一次修订和完善。

  省人社厅相关负责人表示,新标准中“一严一松”最值得关注。“一严”是指对师德师风要求更加严格,并将其作为评职称的首要标准,学生、家长的意见将作为评职称的重要依据,实行师德师风“一票否决”制度;“一松”是指加大向农村及特殊群体倾斜力度,放宽学历要求,不再把素质教育和课题研究作为硬性条件。“在农村连续任教的老师只要讲课符合要求,其他部分业绩不作硬性要求。”省人社厅相关负责人说。

  为了加强党的全面领导,保证教师队伍建设的政治方向,新标准将各地党委表彰的优秀党务工作者、优秀共产党员纳入认可的表彰范围,与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇。

  新标准打破了常规,更加注重教师的实际能力。为了促进优秀人才脱颖而出,新标准将申报正高职称的任职年限由8年调整为6年。其中,对全国有重要影响、突出贡献或卓越成绩的优秀青年教师申报高级职称时,再适当放宽任职年限1至2年。

  论文不再是评高级职称的硬性要求。“只要课题符合要求,其论文不再要求发表在全国中文核心期刊上,校长由原来的发表在全国中文核心期刊上2篇论文改为1篇,同时将第一作者的论文纳入了评审条件。”省人社厅相关负责人说,新标准坚持育人为本、师德为先,注重教育教学一线实践经历,申报正高级职称,要求担任班主任10年以上,其中任现职以来担任班主任5年以上,或担任过3届毕业班的班主任工作;校(园)长从事学生管理工作10年以上,任现职以来担任校(园)长5年以上。

  “以往评职称过程中各种能力的认定,需要提供大量材料,给老师带来不小负担。”省人社厅相关负责人表示,为全面减政便民,将参评老师的能力认定权限下放给学校,只要单位同意对能力、经历出具相关证明,评委会视规范程度予以认定。

  为了保证公平、公正,在评审的各个环节坚持“谁认定,谁签字;谁签字,谁负责”的办法,凡出现造假行为并被举报核实,将追究单位负责人、职称推荐工作委员会负责人和相关签字人的责任,情况严重者记入社会信用系统。为确保评审各个环节、各个步骤“零死角”“零漏洞”,对参评对象及其单位实行学术造假“一票否决”。(河南日报记者逯彦萃 实习生 孙贺霞 通讯员 孙琦英)

 

  相关文章
·国家清洁取暖试点 河南省再添4个城市 两批8个试点城市三年可获120亿元资金支持
·政务盘点|8月份河南省政府常务会:8个关键词里的幸福感
·中央扫黑除恶第6督导组与河南省委第一次工作对接会在郑州召开 盛茂林主持并通报督导工作情况 喻红秋作表态讲话
·省人大常委会党组召开巡视整改专题民主生活会 王国生主持并作总结
·陈润儿主持召开省政府常务会议 传达贯彻习近平总书记重要讲话精神
·台风过后菜价企稳回落 快去菜市场“淘”起来