·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  河南要闻
“三秋”在即,省政府发出“动员令” 收好秋 种好麦 夺取好收成
2018-09-06 09:31:34 华夏经纬网

  9月4日,孟州市会昌街道东曹村村民用联合收割机收获春花生。目前,该市已开镰收获滩区上万亩春花生、春玉米、芝麻等早熟秋作物,农民趁晴好天气抢收、晾晒,田间一派繁忙景象。(河南日报赵春营 摄)

  9月3日,省政府召开电视电话会议,安排部署“三秋”生产,提出继续抓好秋作物后期管理,全力抓好秋收,种足种好小麦,确保小麦面积在8600万亩以上,优质专用小麦要发展到1200万亩。

  秋作物种植结构进一步优化

  据省农业厅厅长宋虎振介绍,春播夏播以来,我省狠抓秋作物生产管理,尽管局部地区遭受台风、高温等影响,但绝大多数地方农业生产保持稳定,全省秋作物种植结构进一步优化,生产形势稳中有进、总体较好。

  种植面积保持稳定。全省秋作物种植总面积预计在1.18亿亩左右,其中,秋粮7000万亩、油料2400万亩、瓜菜1600万亩、其他特色农作物800万亩左右。

  种植结构进一步优化。优质花生种植面积在2200万亩左右,较上年增加300万亩,其中高油花生种植比例达到50%,建设了20个高油酸花生良种繁育基地;大豆种植面积在620万亩左右,较上年增加60万亩左右,超额完成国家下达我省的50万亩大豆扩种任务;籽粒玉米种植面积较上年有所减少。

  与往年不同,今年国家下达我省耕地轮作任务50万亩,用于支持大豆扩种工作。下一步,我省要按照国家政策要求,对扩种大豆面积进行再核实、公示,落实好每亩150元的补贴标准,确保种植农户受益。

  计划秋播优麦1200万亩

  小麦是我省第一大农作物,常年种植面积在8600万亩左右,产量占全国的1/4强。全省种植小麦农户和生产单位1500多万家,规模以上的面粉和食品加工企业1700多家,从事小麦加工、销售的从业人员百万人以上。种足种好小麦,不仅关系到国家粮食安全,还关系到全省经济发展和民生保障。

  今年,小麦托市收购价下调,确定为1.15元/斤,但优质专用小麦价格坚挺,每斤在1.3元左右,个别品种甚至达到1.4元,明显高于普通小麦价格。仅此一项,可带动农民增收7亿元。

  近几年,我省优质专用小麦面积稳步增加。2017年全省优质专用小麦发展到840万亩,占全省种植面积的1/10左右。其中,种植10万亩以上的县有35个,20万亩以上的县11个,单品种规模连片种植比例达到90%,订单率达到88%,订单收购量达到260万吨。“延津强筋小麦”和“淮滨弱筋小麦”已经成为闪亮的地方名片。

  今年秋播,我省计划发展优质专用小麦1200万亩,并在40个示范县建设400万亩优质专用小麦示范区。目前,省农业厅已经公布了优质专用小麦品种目录,指导农民选择品质优良、适合当地种植、满足加工企业需要的适销对路品种。

  立足抗灾夺丰收

  俗话说,“三秋”生产一季管两年,既是确保秋季丰收、实现全年粮食增产的关键环节,又是换季倒茬、实现明年夏粮丰收的重要时期。

  据气象部门预测,秋收秋种期间,我省北部、西部和中部可能出现连阴雨天气,对秋收较为不利。预计9月15日至10月底我省将有6次降水天气过程。其中,9月中旬后期、9月底到10月上旬降水过程较多,将有连阴雨天气;10月中旬和10月底有小到中雨天气。

  为此,会议特别提出,各地各部门要立足抗灾夺丰收,及早制定应急预案。气象部门要搞好气象为农服务,加强灾害性天气监测,及时发布气象信息。农业、农机部门要根据天气变化,组织引导农民抢时收获,及时晾晒。各地要利用农机补贴政策,支持新型经营主体购建烘干设施,提高烘干能力。同时,要充分发挥现有烘干设施的作用,组织开展机械烘干,提高秋粮品质,全力夺取秋粮丰产丰收。(河南日报记者刘红涛 尚杰)

  相关文章
·省委巡视整改落实工作领导小组专题会议要求 站位再提升 重点再聚焦 落实再加力 坚决打赢巡视整改这场硬仗
·陈润儿到驻马店调研并主持召开全省扶贫重点县脱贫工作推进会强调 坚定信心担当责任务实重干 确保如期实现脱贫摘帽目标
·标准从严 工作从实 以高质量巡视整改成果诠释对党绝对忠诚
·“中华慈善日”活动举行 郑州1849万元善款帮扶贫困群众
·河南省全面探索农业综合水价改革 漫灌变滴灌 浇地更划算
·河南省发布中小学教师职称评价标准 师德不过关“一票否决”