·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  河南要闻
办好一个会 搞活一座城 第21届中国农加工洽谈会在驻马店拉开帷幕
2018-09-06 09:32:12 华夏经纬网

  黄淮平原,满眼是田。

  “田把式”说:“这儿的地好,种啥啥成。”就拿小麦来说,种植面积和总产量均占全省的1/7,素有“中原粮仓”的美誉。

  天中驻马店,昔日的粮食生产核心区,如今还成了农产品加工主产地。

  “农头工尾,粮头食尾。”从小麦到面粉,再到馒头、面包,一粒粒小麦在驻马店逐渐发展成为大产业。

  从“大粮仓”到“大工厂”,擦亮的是中国农产品加工业洽谈会这块“金字招牌”。行走在驻马店,记者不时感受到“办好一个会”给这座城带来的新变化。

  9月4日,在遂平县的一加一天然面粉公司内,偌大的生产车间只有4名操作工。透过中控室的大屏幕,小麦“变身”面粉的全过程清晰可见。

  “我们落户驻马店,看重的就是量丰质优的小麦资源。”一加一面粉销售总监刘杰介绍,目前公司年消耗小麦60万吨以上,年销量已突破6亿元。最初的小面粉加工厂,早已发展成国家级农业产业化龙头企业。

  在一加一面粉厂周围,徐福记、克明面业、今麦郎方便面、思念食品等一批知名企业纷纷设厂布局,形成了农产品加工产业集群。

  这样的产业集群,驻马店已有56个,数量全省第一。集群形成了,规模化优势也日益凸显。“去年全年,驻马店农产品加工企业主营业务收入1400亿元,光产业集群的收入就超过800亿元。”驻马店市农业局局长张中林言语中不无自豪。

  农产品加工企业发展风生水起,得益于连续20年举办中国农加工洽谈会的厚积薄发。“作为会议承办地,驻马店以中国农加工洽谈会为载体,以项目建设为抓手,有力促进了经济社会持续健康发展。”驻马店市委书记陈星介绍,大会已经成为中国农产品加工领域具有风向标意义的国际盛会,成为全国乃至国际农产品加工领域合作交流的重要平台。

  通过这一平台,不仅引来了徐福记、君乐宝、今麦郎、鲁花、花花牛等一批知名品牌,还加速培育了十三香调味品、大程粮油、金凤牧业等一批本地骨干企业,农产品加工业得以发展壮大。

  “羽翼渐丰”的农产品加工业,成为驻马店第一大支柱产业。但当地仍不满足,又将目光瞄准了精深加工这个新的发展方向。通过深挖粮食、油料、畜禽等传统优势资源的“潜力”,形成以面粉加工、油料生产、屠宰加工、调味品制造等为主的产业发展新格局。

  农产品精深加工,不是“一枝独秀”,而是在天中大地“多点开花”:正阳依托全国花生种植第一大县优势,将花生资源优势“吃干榨净”,以花生产业为主题的梦工厂、花生文化园、花生小镇等项目建设助推一二三产融合发展;平舆依托丰富的芝麻资源,打造了享誉中原的芝麻小镇,叫响了芝麻深加工系列产品的品牌;泌阳依托中国第一肉牛品牌夏南牛,建设恒都夏南牛产业园,向肉牛全链条产业挺进……

  伴随着“互联网+”的东风,驻马店的农产品加工业瞄向了“互联网+现代农业”。目前,该市已有中小型电子商务企业3500多家,实现电子商务交易额246.3亿元,已建成并投入运营的电子商务产业园7个,基本形成了覆盖市、县、乡、村四级的电子商务体系和物流快递网点。

  “今年初,驻马店获批建设中国国际农产品加工产业园,这是全国唯一的国际农产品加工产业园,也是连续举办中国农加工洽谈会取得的又一重大成果。”驻马店市市长朱是西说,国际农产品加工产业园的建设,将助推驻马店占据农产品加工行业的制高点。更具“国际范儿”的农产品加工业,也将成为该市高质量发展的新引擎。

  今天,第21届中国农加工洽谈会在驻马店拉开帷幕。作为当地经济社会发展和对外开放中最亮丽的名片,“千年古驿站”正通过办好一个会搞活一座城,朝着产业强市的目标阔步向前!(河南日报记者杨晓东 李俊 河南日报通讯员 赖小青)

  相关文章
·“三秋”在即,省政府发出“动员令” 收好秋 种好麦 夺取好收成
·省委巡视整改落实工作领导小组专题会议要求 站位再提升 重点再聚焦 落实再加力 坚决打赢巡视整改这场硬仗
·陈润儿到驻马店调研并主持召开全省扶贫重点县脱贫工作推进会强调 坚定信心担当责任务实重干 确保如期实现脱贫摘帽目标
·标准从严 工作从实 以高质量巡视整改成果诠释对党绝对忠诚
·“中华慈善日”活动举行 郑州1849万元善款帮扶贫困群众
·河南省全面探索农业综合水价改革 漫灌变滴灌 浇地更划算