·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  河南要闻
郑州到香港高铁票开售首日 国庆假期车票吃紧
2018-09-11 09:28:16 华夏经纬网

    9月10日,记者从铁路部门获悉,广深港高铁香港段将于9月23日正式投入营运,从10日8时起,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,这意味着两地高铁实现互联互通,从郑州可乘坐高铁直达香港了。

  据悉,郑州东至香港西九龙间将开行一对高铁列车,车次为G79/G80次,列车运行时间为6小时24分,商务座、一等座、二等座票价分别为2709元、1390元、868元。10日下午3时,记者查询铁路12306网站发现,9月23日,郑州东站去往香港方向的高铁车票已所剩不多,而从香港返回郑州东站的高铁车票已基本售罄;国庆假期前还有少量余票,国庆假期期间的车票吃紧。

  12306网站提示:乘坐高铁去香港,必须换取纸质车票后进站乘车,并携带有效出入境证件及签注。据铁路部门有关负责人介绍,旅客在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间可大大节省。具体来说,从郑州东站乘坐广深港列车抵达西九龙站后,在B4月台层下车,前往B2入境层“内地口岸区”办理内地出境程序,然后进入同一层的“香港口岸区”办理香港入境程序,最后离开西九龙站入港。(河南日报记者宋敏)

  相关链接:

  能不能上车补票?能扛多重的宝贝回家请收下这份“乘车指南”

  带孩子坐高铁去香港的家长关心:儿童票怎么买?

  国庆想到香港“买买买”的小仙女关心:能扛多重的宝贝回家?

  经常丢三落四的马虎乘客关心:忘带通行证、车票丢了能不能入关?

  想乘高铁去香港旅行的亲,请先收下这份“乘车指南”。

  【关键词】补票

  没买到至香港西九龙的车票,能不能上车补票到香港?

  《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》规定,列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  对于无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的旅客,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款。

  在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元。

  如果遇旅客违规乘车且拒绝支付按本规则可征收款项时,列车工作人员应编制客运记录并将旅客交前方停车站处理。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

  【关键词】携带品

  到香港“买买买”的剁手党,你们可以带多少行李?

  据悉,乘坐跨境高铁的旅客携带品重量和体积也有明确规定:成年人20千克(残疾人旅行时代步的轮椅不包括在20千克内);儿童(含免费乘车儿童)10千克;外交人员35千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。不办理行李、包裹托运。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。

  【关键词】儿童票

  郑州东到香港的高铁有没有儿童票?如何购买?

  据了解,跟内地高铁标准一样,乘坐高铁去香港的旅客,身高1.2~1.5米的未成年人可购买儿童票,儿童票为成人票价格的一半。

  每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。

  【关键词】证件

  忘带证件,能不能入关?

  一些粗心马虎的乘客,如果忘记带港澳通行证,就没办法办理入关了。据了解,如果旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站。(全媒体记者侯梦菲)

  相关文章