繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
确山板栗
2008-09-17 09:48:43 华夏经纬网

    确山板栗产于豫南山区的确山县。确山县地处亚热带向暖温带过渡区,四季分明,雨量充沛,光照充足,土壤肥沃,适宜多种林果生长,其中盛产的确山板栗素以坚果大、色泽美观、油质发亮、涩皮易剥、易贮存、肉质细腻、营养丰富、口感香甜味美等诸多优点而闻名于世。

  板栗是我国最早被人类用作食品的干果之一。确山板栗栽培历史悠久,板栗含有丰富的蛋白质、糖类、淀粉等人体需要的营养物质,是一种营养丰富的食品。栗果还含有维生素C、E、脂肪酶、铁、钙、磷等成分,多食栗果能养胃健脾、活血止血,具有养颜美容、延年益寿之功效。

  在感官上,确山板栗与南方板栗相比,既有南方果形大的特点,又克服了南方板栗色泽差、品质不好的缺点;与北方板栗相比,在色泽、品质、耐贮上等同,却又克服了北方板栗坚果小、不丰满的特点。优良板栗新品种——“确红栗”,获得原林业部科技进步奖;产量稳、品质优的“确山油栗”获全国林产品博览会银奖 名列全国第一 ;相继开展的《ABT生根粉系列研究与推广》、《优质板栗高产开发系统配套综合技术研究与推广》等一批科技成果获原国家科委、河南省人民政府、河南省林业厅的科技进步奖、推广奖。目前,确山板栗种植面积达1.44万公顷,其中进入结果树龄面积0.67万公顷,年产板栗320万公斤以上,成为河南省乃至全国的板栗重点县。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有