繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
中牟大蒜
2008-09-17 09:49:43 华夏经纬网

    中牟大白蒜是1980年开始由河南省科学院生物研究所与中牟县外贸公司联合培育的,1984年大面积推广,并开始出口。中牟大白蒜与其它外地蒜相比,具有个大、皮白、味鲜、营养丰富、表皮紧裹 、弹性好、耐贮运之特点,因而,广受国内外客商的青睐。自1991年以来,内销和外贸出口总量均在10万吨以上,内销全国各省市,远销世界五大州16个国家和地区,出口量约占全国大蒜出口量的三分之一,是河南省农业的名牌产品,曾获得马来西亚国际食品博览会金奖。多年的大蒜购销实践也证明,在激烈的市场竞争中,中牟大白蒜在比山东金乡大蒜每公斤售价高出0.2元的情况下,仍为抢手货。由于中牟大蒜质底优良,加工成产品后,具有迅速抢占市场的优势

    大蒜营养丰富,不仅是上成的调味品,也是很好的食用品。现代科学分析证明,大蒜含有蛋白质,味道香辛,是人们喜欢的调味佳品和食用品。大蒜不仅可供食用,而且自古以来即作为药用,经科学分析,大蒜除含有多种物质外,还含有一种可贵的植物杀菌素---大蒜素,有强烈的杀菌作用,对葡萄球菌、链球菌、脑膜炎、肺炎双球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核等杆菌、霉菌等均有良好的杀灭作用。在国外,巴西医生曾报告,用大蒜治疗400名肠道感染病患者;都获得全愈;1965年苏联受流行性感冒的袭击,把大蒜作为医疗药用,效果极佳。据研究,大蒜中含有激发人体巨噬细胞吞噬癌细胞的有效成份。新鲜大蒜汁可以抑制人体产生抗癌干扰素,防止癌细胞扩散,延缓病情的发展。大蒜能降低血液内脂肪沉积,防止血管阻塞,可用于防治心脏冠状动脉栓塞。总之,大蒜的食用价值和药用价值相当广泛,围绕大蒜开展深加工,项目具有很大的选择性。即使加工蒜片、蒜粉、蒜粒等进行食用调味品开发,亦可提炼大蒜素从事制药生产。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有