繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
淅川小辣椒
2008-09-17 09:50:00 华夏经纬网

    自上个世纪70年代起到现在,淅川县“香花”小辣椒作为一项强县富民的传统产业,一直是南阳市乃至全省的王牌产业,在省内外成为淅川的代名词。20多年来,淅川县的辣椒产业何以久盛不衰?

  淅川县1972年从日本引种枥木三樱椒在香花镇试种。由于这里土壤、气候比较适宜,“香花”小辣椒色鲜、肉厚、辣味浓、油分高,品质更优于原种。从此,淅川县委、县政府把小辣椒确定为农业主导产业,使小辣椒销售范围迅速扩大,市场价格持续攀升,种植面积逐年增加。“香花”小辣椒开始成为富民强县的支柱产业,并在国内同产业中创造了“四个第一”:县级小辣椒种植面积全国第一,常年稳定在30万亩以上;辣椒干产量全国第一,年产5000万公斤以上;专业市场规模全国第一,香花辣椒城年成交额6亿元以上;辣椒品质全国第一,四次荣获国家、省优质产品奖,被国家工商总局注册为优质农产品,并在北京国际农产品博览会上获金奖。

  在小辣椒产业发展中,随着面积的急剧扩张,仅仅依靠农民自发组织销售和马路市场交易已经远远不能适应产业基地规模不断扩大的需要。为实现小辣椒大批量外销,占领国际、国内市场,该县坚持“抓生产先抓流通,抓流通必建市场”的原则,建成全国最大的辣椒专业市场香花辣椒城和7500米长的香花环城街,充分发挥市场的集散、调节供需、信息和综合服务等功能,吸引外地客商和本地的辣椒经纪人,交易异常兴旺,成为全国辣椒产业的龙头。同时,在全国建立了20余个香花辣椒批发点,形成一个庞大的辣椒销售网络,小辣椒年均交易量近1亿公斤,成交额6亿多元,开拓了国内小辣椒名牌产地市场,而且产品已走向世界市场,销往国内19个省、市和日本、美国、德国、韩国、菲律宾等13个国家和地区。市场的建成,有效地拉动了该县及周边地区小辣椒产业的规模发展。

  在基地、市场不断壮大的同时,该县针对产业链条短,仅靠出“原”字号农产品,产业综合效益不高等问题,按照产业化经营的要求,把发展加工企业作为外连市场、内连基地和农户的龙头,带动小辣椒产业化经营。目前,全县已有大小加工企业70余家,年加工转化能力达到400万公斤,年加工产值5000万元以上。宝春源酱料制品有限公司坚持走“公司+基地+农户”的贸、工、农一体化的产业化发展路子,目前已形成一个年加工能力1000吨,产品包括蒜蓉辣椒酱、香辣酱等10个品种的综合性现代化辣椒制品加工企业。该公司还与香港李锦记公司形成了稳固的长期合作关系,每年为李锦记公司供应辣椒干、辣椒片、辣椒酱、粉、蒜片等5000吨以上。

  与此同时,该县还把辣椒种植与生态农业观光结合起来,在南水北调中线工程渠首九重镇建设了世界辣椒园,汇集世界各地辣椒品种共计90余个,并将培育出的五彩椒、太空椒在全县进行推广。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有