繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
铁棍山药
2008-09-17 09:50:25 华夏经纬网

    温县古属怀庆府,位于河南西北部,南邻黄河,北依太行,天恩地泽,使这里风景绮丽,人杰地灵,物产丰饶。这里是唐代大诗人李商隐和三国时期司马懿的故里,风靡全球的太极拳的发源地,闻名中外的四大怀药(怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝)的出产地。 

    怀山药乃“四大怀药“之首,又是药食同源之精品。铁棍山药属怀山药中的“极品“,曾为历代皇室之贡品,是可四季食用,老少皆宜的补品。94年获巴拿马万国博览会金奖。畅销韩国、日本、新加坡、美国、德国等地,享誉海内外。

    铁棍山药已被焦作申请为国家原产地保护产品,原产地为焦作!温县山药之所以名播遐迩,首先是由于温县的地壤、水质、气候等自然条件适宜山药生长,同样品种种在其它地区,所产则质地次下,发虚,轻浮、多筋、药效甚微,食之乏味,且下锅一煮即烂。古往今来,均视温县山药为上乘珍品。

根据药理和临床研究结果表明,该产品有以下特点:

     一、补中益气:铁棍山药因富含18种氨基酸和10余种微量元素,及其它矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用,李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤“之说。 

    二、消渴生津:该山药有消渴生之功效:中医治疗虚劳消渴(糖尿病)处方中常有山药单味使用,或与其它药物合用,效果更佳。 

    三、保健:由于鲜山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常,以及动脉硬化,对维护胰岛素正常功能也有一定作用,有增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老等保健作用。 

    四、养颜:元代脾胃专家李景说:“治皮肤干燥以此物润之。“李时珍写到:“山药能润皮毛。“山药对滋养皮肤,健美养颜有独特疗效。 

    五、特殊药理功能:山药中的铜离子与结缔组织对人体发育有极大帮助,对血管系统疾病有明显疗效,铁棍山药中的钙,对伤筋损骨、骨质疏松,牙齿脱落有极高的疗效,对冻疮、糖尿病、肝炎、小儿泻泄、遗尿症、婴儿消化不良、溃疡性口腔炎、肺结核、妇女月经带下等患者也有很好的疗效,久用可耳聪目明,延年益寿。 

    国内外临床研究证实山药能滋补健身,延缓衰老。防治动脉硬化和冠心病,益智健脑,补虚降血糖,治疗糖尿病等。山药可食可药,药用价值很高,临床治疗200余种疾病. 

    用法与用量:洗净去皮后切成段、片,蒸、煮、炖、炒均可,每日进食150-200克,对人体有极高的保健和治疗疾病的作用。  

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有