繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
固始鸡蛋
2008-09-17 09:51:37 华夏经纬网

    固始鸡是我国著名的地方鸡种,它是以固始县为中心,在特殊的生态环境和饲养条件下,经过长期闭锁繁衍而自然形成的。固始鸡的优良性状很多,突出的有以下几点:一是耐粗饲,抗病力强,适宜野外放牧散养;二是肉质细嫩,肉味鲜美,汤汁醇厚,营养丰富,具有较强的滋补功效;三是母鸡产蛋较多,蛋大,蛋清较稠,蛋黄色深,蛋壳厚,耐贮运。这些独特的优良性状,使固始鸡久负盛名、享誉海内外。活鸡及鲜蛋在明清时期为宫廷贡品,二十世纪五十年代开始出口港澳及东南亚地区,六、七十年代被指定为京、津、沪特供商品,赢得了 “ 土鸡之王 ” 和 “ 王牌鸡蛋 ” 的美誉。固始鸡体型中等,体躯呈三角形,外观秀丽,体态匀称,羽毛丰满。母鸡毛色有黄、麻、黑等不同色,公鸡毛色多为深红色或黄红色,尾羽多为黑色,尾形有佛手尾、直尾两种,以佛手尾为主,尾羽卷曲飘摇、别致、美观。鸡嘴呈青色或青黄色,腿、脚都是青色,无脚毛。固始鸡一与其它品种杂交,这种青嘴、青腿的特征便告消失。因此,青嘴、青腿可以称为 “ 固始鸡的天然防伪标志 ” 。

    作为珍贵的地方品种资源,固始鸡倍受国内畜牧界的推崇和青睐。《中国家禽品种志》、高等院校《畜牧学》教科书都记载、介绍了固始鸡的品种特征。农业部已将固始鸡列入国家级种子工程,1977年专门投资在固始县建立 “ 固始鸡原种场 ” ,对固始鸡进行保种和选育研究。中国农科院畜牧研究所李东教授、华南农大魏彩藩教授等全国著名养禽专家多次到固始考察固始鸡,指导选育研究工作。李东教授称赞固始鸡为 “ 精品肉鸡 ” 。魏彩藩教授评价说: “ 固始鸡是我国目前保存最好、群体数量最大、品质最优的地方种鸡。 ” 中国农业大学、无锡轻工大学对固始鸡的营养成分进行了分析测试,表明固始鸡肉质中的可溶性蛋白、游离氨基酸、不饱和脂肪酸等含量均高于对照品种,尤其是富含人体所需的重要功能性因子 —— 牛磺酸,具有较强的营养保健功效和加工利用价值。大陆各省、市、区的养鸡场户慕名纷纷到固始县引种,不少海外客商也对固始鸡表示了浓厚的兴趣。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有