繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
许昌腊梅
2008-09-19 09:48:53 华夏经纬网

    腊梅原产我国中部各省,以河南省许昌的腊梅最为著名。数九腊月,朔风凛冽,唯有腊梅冲寒开放,“挺秀色于冰涂,厉贞心于寒道”,凌寒不衰,守正不苟,被认为是冰清玉洁的代表。

    腊梅不但品格高贵,而且有很好的药用价值。《本草纲目》云其可“解暑,生津。”现代研究表明,腊梅花含多种挥发油、洋腊梅碱、腊梅甙,β-胡萝卜素。药理实验表明洋腊梅碱有类似士的宁(可兴奋神经中枢,但毒性较大)的作用,还有降低血糖、兴奋子宫及肠管作用。中医认为腊梅花性温,味辛、有解暑、生津等功效,治热病烦渴、胸闷、咳嗽、烫烧伤等病证效果很好。

    风火赤眼:腊梅花10克,杭菊花10克,水煎,调入蜂蜜15克,饮服。

  咽喉肿痛:腊梅花10克,大青叶10克,青果10克,胖大海5克,水煎服。

  梅核气:腊梅花10克,玳玳花10克,开水泡冲,加糖代茶饮。

  暑热口渴:腊梅花10克,扁豆花10克,鲜荷叶15克,水煎,加冰糖调节。

  烫伤、烧伤:鲜腊梅花10克,捣烂取汁,外涂患处。

  皮肤溃疡:腊梅花10克,黄连3克,黄柏6克,青黛3克,共研细末贮瓶备用。使用时取药粉适量,加芝麻油调和,涂抹患处,每日2~3次。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有