繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
南阳烙画
2008-09-19 09:51:38 华夏经纬网

    不用任何颜料,只需一管烙笔,顷刻之间,便可在竹木或宣纸、丝绢上创作出人物山水、花鸟虫鱼等各种各样的烙画作品来。这便是被称为“世界艺林一绝”的南阳烙画。 

  烙画亦称烙花、烫画、火笔画,是以温度在摄氏三百至八百度的烙铁代笔,利用碳化原理,不施任何颜料,在竹木、宣纸、丝绢等材料上取其相应温度进行勾、擦、点、烘,巧妙自然地把绘画艺术的各种表现技法与烙画艺术融为一体,形成自己独特的艺术风格。所创作出的书画作品为茶褐色,古朴典雅,精美绝伦。    

  南阳烙画可分为八个系列,20多个品种,上百个花色。画轴系列包括丝绢、宣纸和树脂布,作品主要有人物、花鸟、山水、书法,人物则多以《红楼梦》、《西游记》、《西厢记》、《三国演义》以及敦煌壁画等为主。板画系列有各类壁画、屏风、座屏、台屏和挂匾等,可反映国画、年画、工笔写意、书法、人物肖像、世界名画和抽象画等不同画种的风格。近几年又推出烙画彩蛋、贺年片、工艺圆珠笔杆,套色烙画、树脂布烙画等。


  南阳烙画的图案设计也刻意求新,巧妙地把南阳的文化古迹和名人名画设计成烙画图案,画面生动逼真,人物栩栩如生,许多烙画工艺品成为国家瑰宝和馈赠国际友人的重要礼品。烙板画“江天楼阁”、“万里长城”,烙纸画“清明上河图”等作品气势雄伟,工艺精湛,分别陈列在人民大会堂和广交会“珍宝馆”。传统古画“八仙过海”、“红楼梦大观园”等客厅画屏,作为中国工艺美术品出国展览,深受国际友人的喜爱。1987年3月,上千件南阳烙画作品在新加坡展销引起轰动,当地的《新明日报》评论:“以火笔在木板、宣纸、丝绢上作画,是世界艺林一绝”。全部烙画作品被抢购一空。其中一幅宣纸烙画条屏《钟馗打鬼图》被新加坡国家博物院珍藏。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有