·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  旅游线路
鹤壁旅游概览
2008-12-23 15:30:08 华夏经纬网

    “钻石般晶莹、火焰般活力、田园般美丽”,这就是中国优秀旅游城市——鹤壁。

    鹤壁市位于河南省北部、太行山东麓,总面积 2182平方公里,总人口140余万,辖浚县、淇县、山城区、鹤山区、淇滨区和经济技术开发区。鹤壁交通发达,京广铁路、107国道、京珠高速纵穿南北,鹤濮高速、壶台公路横贯东西,区位优势十分明显,发展旅游业得天独厚。 

    鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史上曾有三朝帝王在此定都。鹤壁山川秀美,人杰地灵,人文景观和自然风光独具特色:风景如画的淇河,文化底蕴深厚的国家历史文化名城――浚县、朝歌古城――淇县,大伾山、云梦山、五岩山,无不展示着中国优秀旅游城市的独特魅力。 

    淇河是一条“诗河”、“史河”、“生态河”,被誉为“北方漓江”。我国第一部诗歌总集《诗经》中有 39篇描写淇河的优美风光和两岸的风土人情,“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”,“淇水滺滺,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧”,便是淇河旖旎风光的真实写照。淇河天然太极图气势宏伟,是周文王演绎八卦之地,被称为“太极之源”。大唐药王孙思邈、一代文豪罗贯中曾隐居于此。浚县古称黎阳,境内大伾山平地突兀,融儒、释、道文化于一体,文物古迹荟萃,享有“登大伾如临东岳”之美誉。高22.29米、开凿于1600年前的北魏大石佛,为“全国最早、北方最大”。淇县古称朝歌, 曾为殷末四代帝都、卫国国都,封神榜的故事就发生在这里。淇园为华夏第一皇家园林。云梦山云蒸霞蔚,峰峦叠嶂,战国时期的思想家、军事家鬼谷子王禅曾在此授徒讲学,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等名士都出自他的门下,是“中华第一古军校”,被称为“战国军庠”。五岩山,是大唐药王孙思邈采药、炼丹、隐居、著书处,药王洞全长5000余米,分上中下三层,有“太行第一洞”之称,洞内彩石斑驳,钟乳突兀,千姿百态,光怪陆离;省级重点文物保护单位东魏石窟,雕刻刀法雄伟苍劲,精美绝伦。深厚的文化底蕴和众多的自然、人文景观,为鹤壁发展旅游业提供了良好的条件。 

    鹤壁市委、市政府高度重视旅游业的发展,将旅游业确定为带动鹤壁经济发展的龙头之一,全力构筑大旅游、大市场、大发展的格局,努力把旅游业培育成为支柱产业。近年来,我们实施旅游带动战略,大力发展旅游经济,逐步完善城市功能,旅游饭店、旅行社等旅游服务机构不断扩张,服务水平不断提高,旅游商品生产规模不断扩大,旅游综合服务功能不断增强。 

  相关文章