·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  旅游线路
平顶山旅游概览
2009-07-17 09:42:23 华夏经纬网

推荐景点:

     石人山风景名胜区

     画眉谷

     鲁山温泉群

     佛都山景区

     石漫滩国家森林公园

     昭平湖风景区

     三苏坟

     珍珠潭

     十八垛景区

     风穴寺

城市简介

  平顶山市位于河南省中南部,因市区建在“山顶平坦如削”的平顶山下而得名。1957年建市,现已成为以能源、原材料工业为主体,煤炭、电力、钢铁、纺织、化工等工业综合发展的新兴工业城市,平顶山地处京广、焦枝两大铁路干线之间,并有漯宝铁路与两大干线相连。现辖汝州、舞钢两个县级市和宝丰、郏县、鲁山、叶县四个县以及新华、卫东、湛河、石龙四个区。总面积7882平方公里,其中市区面积453平方公里, 建成区面积46平方公里,总人口470万, 其中建成区人口60万。1995年列入全国大城市行列。

  平顶山市的历史可追溯到五、六千年以前。现有原始社会新石器时代裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。商周时代,这里是应国。史籍最早见于公元前1324年,《左传》、《诗经》、《史记》等书皆有记载。唐朝诗人元结,南宋名将牛皋,明代医学家滑寿,春秋战国时期的思想家墨翟,清代文学家李绿园,近代农民起义领袖白朗,叶姓华人始祖、史称叶公的政治家沈诸梁都生长于此地。历代文人墨客孔子、李白、韩愈、颜真卿、刘希夷、苏东坡、欧阳修、范仲淹等或为官斯地或漫游此方,留下了宝贵的精神财富。

  平顶山市自然环境优越。属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,无霜期长,适宜多种农作物和动植物的生长。小麦和烟叶是两大优势作物,其中烟叶生产久负盛名,是全国三大烟叶产区之一。郏县红牛是全国八大良种牛之一,被国家定为红牛繁育和饲养基地。宝丰酒、汝瓷、紫砂陶等名优土特产驰名中外。境内有众多的名胜古迹。有千年古刹风穴寺、北宋大文豪苏轼父子之墓地--三苏坟、风景如画的石人山自然保护区、集山、林、湖、城为一体的舞钢市石漫滩国家森林公园、被誉为神泉琼汤的汝州温泉等。

  平顶山市资源丰富,工业基础雄厚已查明各类矿产57种。 原煤总储量103亿吨,素有中原煤仓之称;铁矿总储量6.64亿吨,是全国十大铁矿区之一;钠盐预测总储量为2300亿吨,盐田的开发及深加工已成为河南省的重要产业。 水资源十分丰富,有大型水库4,总容量为20亿立方米。

  我们相信,不久的将来,平顶山这颗镶嵌在豫西南的明珠,一定会更加璀璨夺目。

城市特色

    旅游资源:香山寺、风穴寺、三苏坟、石人山、昭平湖风景区、石漫滩国家森林公园、叶公陵园、地址纪念碑、湛河公园。

    特 产:宝丰酒

  相关文章