·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  旅游线路
驻马店旅游概览
2009-07-17 09:42:34 华夏经纬网

推荐景点:

     嵖岈山风景区

     南海禅寺

     铜山湖风景名胜区

     薄山湖渡假区

     杨靖宇纪念馆

     竹沟革命烈士陵园

     金顶山风景区

 

城市简介

  驻马店地区位于河南省南部,地处淮河流域。这里古为交通要冲,南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马,故而得名。全区辖驻马店市和汝南、确山、上蔡、西平、遂平、平舆、正阳、泌阳九县,面积1.5万平方公里,人口795万。

  驻马店水陆交通便利,自然条件优越。这里属中纬度地带,雨量充沛,日照充足,适宜发展粮油生产和畜牧业,盛产小麦、芝麻、素有“豫南粮仓”、“中州油库”之美誉。驻马店“小磨香油”以味醇质优名扬全国。区内矿产资源开发前景可观,煤、铁、莹石、石英石、水泥灰岩、花岗岩等储量丰富。境内有汝河、洪河、等40多条河流,大小水库170多座,保证了全区工业发展和农业灌溉用水。

  驻马店地区历史悠久,人文荟萃。早在华夏先民步出洪荒的史前时代,就在这里留下深深的历史足迹。境内至今有上蔡县伏羲画卦亭、秦丞相李斯墓、孔子晒书台、西平县战国冶炼遗址、罗成墓,新蔡县孔子问津处,汝南县天中山、悟颖塔及确山北泉寺等名胜古迹,更有革命根据地竹沟,民族英雄杨靖宇将军故居和嵖岈山、薄山水库、铜山、宿鸭湖等自然及人文景观。

  建国以后,驻马店所辖县市曾一度分属信阳和南阳,1965516国务院批准河南省增设驻马店地区专员公署。建区30年来,经过全区人民的努力奋斗,今日驻马店的农业经济正在稳步发展,并建成了以粮油食品、医药、机械、电子、轻纺、建材、矿产、电力等行业为支柱,布局合理、结构配套的地方工业体系。特别是乘1992年邓小平同志南巡谈话的东风,驻马店地区全面实施开放带动战略,加强基础设施建设,不断改善投资环境,初步形成了以107国道、周正公路(周口至正阳)、板新公路(板桥至新蔡)为基本框架的对外开放大格局。

   驻马店是古为“豫州之中”的天中故土,在改革开放大潮的推动下,这里更是加快发展的一方热土。“三十而立”的驻马店地区欢迎国内外各界人士到这里旅游观光,投资办厂,通商贸易,共谋发展。正在走向新世纪的驻马店人民,诚望与海内外宾朋,携手并进,再创辉煌!

城市特色 景区景点:梁祝相望墓、嵖岈山、薄山湖、南海禅寺、杨靖宇纪念馆、嵖岈山风景区、竹沟革命烈士陵园、铜山风景区、宿鸭湖水库、天中山、悟颖塔、李斯墓、北泉寺。

当地美食: 潘记烩面、 驿鼎牌牛师兄五香牛肉。

  相关文章