繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>民俗采风
靠山黄
2008-05-27 15:03:42 华夏经纬网
    靠山簧又叫靠山吼、靠山黄、“豫西调”下五音、或西府调,也被称为靠调戏,它是河南梆子中的牡丹,是清代,乾隆年间流行于河洛一带的“十字调”梆子腔与传布在伏牛山麓的“靠山簧”(俗称“靠调”)相结合的产物。靠山簧最早多流行于豫西山区。以宜阳县、洛宁县、嵩县、栾川县、临汝县、汝阳县为多。冯纪汉所著《豫剧源流初探》一书称靠山吼为豫剧西府调形成的基础。目前人们对“靠山黄”解释说法不一。一说为靠山里的黄戏。另一说,这种戏靠山搭台、唱腔粗野、谓之“靠山吼”。而靠山黄老艺人们却说它的部分曲牌,如(一锤安)(三起腔)等,一句唱词唱三次,下三次鼓簧,两次重复去词,短句靠在长句上,谓这“靠三簧”。

  相传,靠山黄源于弋阳腔。靠山黄起源有东来说、西来说之分。东来说认为靠山黄是豫剧前身的一个分支流传进山以后,由于交通闭塞、文化落后,本身无改进能力,被凝固。是豫剧发展史上的一块活化石。西来说认为,李自成义军在豫西活动八年之久,其军戏秦腔影响地方小调而成。或众多陕西商号会馆带进秦腔演化而成。

  那时候,靠山黄已经能演《闯幽州》《赶元王》《下燕京》一类行当齐全的大戏。只是伴奏比较简单。文场上只有两根皮胡琴(京胡)和一柄马蹄号。武场上一面大皮鼓,一副枣木梆和一面堂鼓。所唱曲调有(一槌安)(连板)(三起腔)(滚板)(单头韵)(散板)(二八)(流水)唱腔的句末或句中带讴。牌子曲有(青阳)(哪咤令)(得胜歌)(新水令)等,演出剧目多是袍带戏和靠把式戏。象《八大公篡朝》、《铡太师》、《雷振海征北》、《战宛城》。也有旦角戏,象《破天门》、《刀劈杨藩》、《辕门斩子》。演员表演质朴粗犷。出场演员先做提鞋动作,再做开门动作,旦角演出绑矮跷。道具一般是真刀真矛。本地班社服装多是自造。

  直到公元1915年,有些靠山黄班社还要演出坐台戏,这种坐台戏演员只有十个个人,横一排坐在桌子后边。面对观众只用手势和唱腔表演剧情。有化妆也有不化妆的。有的班社演员还要自拉自唱。伴奏只用一根皮胡琴和一副手梆。这是靠山黄的雏形。

  靠山黄传统剧目很多。常演的有老八本。有说是“四收四征”即《收吴流》《收岑彭》《收纪昌》《收卢俊义》《薛仁贵征东》《马文生征西》《姚刚征南》《雷振海征北》。也有说是《搜杜府》《赶元王》《卖苗郎》《老征东》《闯幽州》《化心丸》《对抓钩》。至今查出有班社演出史的剧目300余部,靠山黄剧本多无文字依据,常有科班教师口授或班社内闯在上演前背给演员听记。建国以后,县剧目工作组曾收集记录部分剧本,有《收吴汉》《崇祯逼死煤山》《中华庭》等。

  靠山黄戏属板腔体音乐,男演员以大本嗓演唱。部分曲牌如(二八)(流水)(科板)与豫剧西府调大同小异,唱白以洛阳方言区方言为标准。

  由于戏曲的音律原始纯朴粗犷所以渐渐又被后来的曲剧等曲种取而代之,到现在已经很少能听到他的声音了,记者日前在豫西栾川在当地宣传部门的协助下找到了最后的为数稀少的靠山簧传人,见到了原汁原味的,被称为河南戏曲中的作为古老的“戏曲活化石”。

来源:洛阳旅游网
  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有