繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>民俗采风
东关龙灯
2008-05-27 15:03:42 华夏经纬网
    洛阳瀍河东关爽明街(明清时称龙街),天成二年(公元927年)宋太祖赵匡胤就诞生在这里。正月十三到十六耍龙灯,并久负盛名,并鼎盛于清朝。双龙系火龙和青龙,火龙象征赵匡胤,青龙象征赵光义。东关双龙之称由此而来。

  东关双龙起驾时,先行起驾仪程,燃放长鞭一掛,由社首引道到火街北端宋太祖庙前,也就是夹马营石碑边舞动最精彩套路后,开始朝城内方向进发,在龙灯前面有大红宫灯一对,其后是门旗、对旗、帥旗、尖子旗、彩旗等。再后是挠阁,那些少男少女以民间或历史故事为素材,或扮成十八里相送,或扮成千里送京娘。挠阁之后是捎子棍和火弹子开道,随后是四十八面大锣,四面牛皮大排鼓,二十四面巨铙,十二面大铙,惊天动地威风凛凛,最后是火龙和青龙。龙灯就舞一阵或表演双龙戏珠及舞龙抓珠精,但更精彩者便是在老城十字街由数十人搭成人梯,然后传递龙头,层层升高,龙身盘绕于高梯上,龙头左右摇摆,龙顺人梯步步高升,龙头升至顶端浑身抖动,龙尾在下来回盘旋,龙头左右摇摆,再用自己配制的烟火时时发光真如巨龙口喷一般,此时金鼓齐鸣,表演达到了高潮,气氛十分热闹,场面十分壮观。

来源:洛阳旅游网
  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有