繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>民俗采风
风筝-地方文化
2008-05-28 14:18:24 华夏经纬网

 

 

  三月春风放风筝,是开封市民家家户户喜爱的活动。开封风筝历史悠久,花样繁多,制作考究。每到春季,古城上空风筝纷飞,争奇斗艳。民间艺人制作的工艺风筝、微型风筝,是中外风筝爱好者收藏欣赏的佳品。近年来,开封先后承办了全国第二届风筝比赛和国际风筝会,使这一传统的民俗活动不断发扬光大。

  风筝从隋唐开始,随着造纸业的发达,纸糊风筝逐渐兴起,人们用纸来制作风筝,取材容易,价值低,平民百姓玩得起,唐代的风筝是年轻人的嬉耍物品。到了宋代,放风筝已成为流行于民间的娱乐活动和喜事的庆祝纪念活动。北宋末年画家张择端的《清明上河图》描绘的开封市井中,就有放风筝的场景,可见开封人爱风筝是由来已久的。如今的风筝在开封民间艺术家的手中,已不仅仅是孩子们把玩的玩艺儿,也不仅仅是庆典活动的点缀,而成为了具有中国传统民俗特色的艺术品。

来源:开封旅游网

 

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有