·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  民俗采风
四季的味道•冬天的温暖朱仙镇木版年画里的新年记忆
2018-03-20 16:18:59 华夏经纬网

    具有中原独特地方色彩和淳朴风格的朱仙镇木版年画,始于唐,兴于宋,鼎盛于明清,传承至今,已有千年的历史,被誉为中国木版年画之鼻祖,是春节必不可少的传统元素。当一张张色彩艳丽的木版年画贴上家家户户的大门,期盼已久的春节就算真正来了。

    在浩如烟海的民俗文化中,朱仙镇木版年画始终保持着它自己独特的艺术风格。 

    朱仙镇木版年画主要有五个特点,第一个是构图饱满。朱仙镇年画的题材大都是以历史英雄人物和戏曲故事为主,它的构图饱满、匀称,给人看了非常舒服;再一个它的线条非常豪放、粗犷,主要反映了中原农民和黄河流域的那种民间艺人豪放粗犷的性格,线条有主次、阴阳和虚实相结合的结构;第三,它的造型非常夸张。主要取材于历史英雄人物,构图采用了夸张的手法,就是人的头部占整个画面的三分之一,主要是为了突出画面英雄人物的五官表情,这种表情更好的把朱仙镇门神画的英勇、威武、正气,相当于我们说的“正能量”这种文化的气息表现出来,形象表达的更完美;第四,朱仙镇年画最主要的特点是色彩鲜艳,久不褪色。它主要是采用了植物熬制的色彩,截止到现在,我们仍然保持着这种传统的印色方法;第五个特点,朱仙镇年画没有媚态,给人的感觉没有献媚的状态。这是因为它的素材所决定的,主要表现的是历史英雄人物,传递的是一种正能量。

    朱仙镇木版年画世代承袭、师徒相传,形成了发展一千多年的艺术制作技艺。 

    朱仙镇年画的制作技艺非常讲究,比如说这个“版”,我们采用的是民间上好的梨木木材制作的,梨木要生长30年以上,直径要达到35-45公分,把原木打造成5公分厚的木板,晾干了才能用,而且晾之前还要经过在水里面长期的浸泡,最少浸泡4-6个月,然后捞出来晾干,这个晾也得晾3个月以上,最少也要2个月,晾干之后,所有的木材才能进行切割、抛光,才能使用。
    其次是刻版,我们分两个步骤,即墨线稿和分色,线稿刻完以后才能分色,有几个颜色就要分几个版,而且分几个版还要刻几个版,刻完版以后要印刷,印刷一次就要晾晒一次,朱仙镇年画从选材到最后成品,最少需要32道工序。而年画的纸,我们用的是四川夹江县的生宣纸,印出来的年画非常规整,非常清晰。
    朱仙镇年画的色彩主要分五色,黑色、黄色、紫色、绿色和红色,每一种色彩都有来源,比如说黄色的制作,非常复杂,我们取的是槐黄,就是槐树开的那个槐花,经过暴晒以后晒干,晒干以后在锅里面进行爆炒,再把里边的水分炒完,炒的时候加白灰、蜂蜜等东西,炒干以后再进行高温的熬制,熬制以后再进行过滤,过滤以后进行沉淀,最后形成我们现在的黄色。朱仙镇年画的从制作、选材到创作,都有一个严格的规矩、程序在里边。

    朱仙镇年画等传统文化在当代,被赋予的新的社会历史使命就是要传递正能量。 

    我们的传统文化在当代,它赋予了一个新的社会历史使命就是要传递正能量。朱仙镇年画从它的内容、它的题材、它的色彩以及它的生产和技艺来说,它有这种责任。它和我们当今老百姓的生活仍然是分不开的,我们一定要创作出一批适应新时代的作品,这才是它真正的传承和真正的发展。
    作为朱仙镇年画来说,2006年国务院命名为首批国家非物质文化遗产以后,今年已经被抢救保护已经15个年头了。我们从即将面临的那种濒危状态,现在已经形成产业,形成朱仙镇年画的文化产业。我们不但建立了年画一条街,还恢复了老字号,通过招商引资建立了朱仙镇年画的文化园区,整个园区总计划投资是125个亿,占地5380亩,主要是打造以朱仙镇年画文化元素符号为功能的一个园区。就是从这个方面结合旅游发展朱仙镇年画文化产业,这个现在已经收到很好的效果。

 

嘉宾简介

张继中

朱仙镇木版年画国家级非遗代表性传承人

(来源:新华访谈)

http://www.ha.xinhuanet.com/special/special2018/nhinterview2018/index.htm#

 

 

 

  相关文章