·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  民俗采风
对话“泥泥狗”传承人 “不变”中坚守 “变化”里创新
2018-03-20 16:20:32 华夏经纬网

    “泥泥狗”,豫东淮阳一带的老百姓都叫它“灵儿狗”,传说中它专为“人祖爷”守陵,因此把它奉为祭祀伏羲的神物。每年农历二月二到三月三的太昊陵庙会上,县城的街面儿上便摆满了琳琅满目的泥泥狗,南来北往的游人香客祭拜过“人祖爷”后,都要买一些泥泥狗带回去,据说不仅可以沾沾灵气福气,还可以驱邪避灾。淮阳人捏泥泥狗的习俗由来已久,走进太昊陵周边的十里八村,上至耄耋老人,下到顽皮孩童,几乎人人都能顺手捏几个小玩意儿。民间古老传统的手艺就这么一代传一代,延续了几千年。如今,经过岁月的流转,这种从远古走来的艺术“活化石”也正经历着传统与创新的磨合,在“变”与“不变”的碰撞中,依然焕发出无穷的魅力。

    任国和:泥泥狗民间艺术的核心文化内涵始终不能变

    任国和是淮阳县泥泥狗协会会长,已经做了60多年的泥泥狗,他认为“泥泥狗”是老祖宗留下的财产,是历代艺人的智慧结晶,他坚持着泥泥狗造型不变、五色点画不变、纹身符号不变这三个不变。他说,这些是最能体现泥泥狗“古老”和“传统”的部分,是绝不能轻易改变的。

    邵波:泥泥狗艺术要在吸收传统的基础上尝试创新

    邵波在继承泥泥狗传统艺术形式的基础上,不断地进行尝试,包括对泥泥狗的造型、色彩、符号装饰等方面。与此同时,他还在泥泥狗品牌文化建设方面进行有益的探索,如今的泥泥狗不仅有精美的包装、商标和Logo,而且还有更加丰富的宣传渠道和平台,并且借鉴陶瓷、雕塑以及各种现代艺术的精华,使之更符合现代的审美需求。

嘉宾简介

任国和

淮阳县泥泥狗协会会长非遗文化传承人

邵波

淮阳泥泥狗协会主席独立职业手艺人

(来源:新华访谈)

http://www.ha.xinhuanet.com/special/special2017/nnginterview2017/index.htm

 

  相关文章